Николай II (Дракон)

Зная, чем все закончилось, мы можем предположить, что формировал свою деловую пирамиду последний российский император очень плохо. В некотором смысле император все просто пустил все на самотек.

Подчиненные (Коза). Увы, здесь не было фигуры, на которую мог бы опереться последний российский император. Что касается его матери Марии Федоровны, то ее присутствие на подчиненной позиции – это безусловный минус, провал в воспитании. Компенсировать этот провал во взрослой жизни невозможно, с позиции Подчиненного на политику влиять трудно. Преподававшие императору экономику Николай Бунге и фортификацию – Цезарь Кюи также должны быть зачислены в минус, а не в плюс. Учитель в роли Подчиненного не стимулирует человека к росту. Нет, преподавали-то они хорошо, только не могли заставить Николая выучить свои предметы. Ни прав, ни возможности заставлять высокородного ученика у них не было. Георгий Александрович, родной брат Николая и его наследник на раннем этапе правления, мог бы стать опорой старшему брату, но был болен туберкулезом (умер в 1899) и безвыездно находился в горах. Все одно к одному.

Реально остается лишь Николай Маклаков министр внутренних дел России с 1912–1915 годы.

Соратники (Тигр, Собака, Крыса). В этом звене, точнее в отсутствии тут серьезных фигур главная причина трагедии императора и всей России. Будь у Николая на протяжении жизни рядом несколько верных и мощных Тигров или Собак, и все сложилось бы по-другому. Петр Столыпин (Собака) с 1906 и до смерти (1911) определял правительственную политику. Это тот, кто мог спасти Россию. Таково мнение большинства историков. Со смертью Столыпина посыпалось все. Владимир Фредерикс (Собака), генерал от кавалерии, министр императорского двора, входил в ближайшее окружение Николая II, пользовался его исключительным доверием. Михаил Александрович (Тигр) – младший брат. Вот на кого опереться бы императору. А он его за границу выслал. Кругом ошибки!

Векторные слуги (Кот). За неимением Подчиненных могли бы быть слуги, но их нет. Фактически, нижняя половина пирамиды развалена.

Векторные хозяева (Кабан). Обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев, человек во многом сформировавший власть в России в конце XIX века. Он преподавал как отцу Николая – Александру III так и самому Николаю II. Он внушал наследнику, что самодержавие дано от Бога, что это единственная возможная для России форма правления, что все должны беспрекословно повиноваться царю, что парламентаризм – великая ложь. Эти уроки молодой цесаревич усвоил твердо, но именно это знание и лишило его сил реально управлять Россией.

А еще Иван Горемыкин – министр внутренних дел в 1895-1899 годах, председатель Совета министров в 1906 и в 1914 – 1916 годах.

Клоны-Единомышленники (Дракон, Обезьяна, Лошадь). Здесь наполнение достаточно высокое. Но, как известно, Клон может реально помочь правителю лишь на отдалении, а находясь рядом, лишь изматывает. Жена – Александра Федоровна (Обезьяна). Она всегда рядом, ее влияние на политику мужа иначе как катастрофическим не назовешь. Тут все сошлось: политическая бездарность ее знака, Патриархальный брак, ослабляющий волю императора, ну и, конечно же, то, что как Клон она изматывала Николая. Анна Вырубова (Обезьяна) – фрейлина императрицы, посредница между Распутиным и семьей императора. Николай Николаевич-младший (Дракон) – верховный главнокомандующий в начале войны (1914-1915). В армии пользовался огромным авторитетом. Но двум Драконам тесно рядом, Николай отстраняет его и сам становится главнокомандующим. Еще одна роковая ошибка! Иван Дурново (Лошадь) – председатель Кабинета министров с 1895 по 1903. Руководил страной в начале правления и к катастрофе отношения не имеет. Борис Штюрмер (Обезьяна) – Председатель Совета Министров в 1916 году. Один из соавторов катастрофы, ставленник Распутина. Сергей Сазонов (Обезьяна) министр иностранных дел 1910-1916 годах. Владимир Орлов (Дракон) – начальник военно-походной канцелярии Его Величества. Входил в ближайшее окружение Николая II, фактически выполнял обязанности личного доверенного секретаря императора по военным делам. Крайне негативно относился к Распутину, за что и был удален от императора. Алексей Куропаткин (Обезьяна) – военный министр в 1898–1904 годах. Владимир Сухомлинов (Обезьяна) – военный министр с 1909 по 1915 год, человек втянувший Россию в мировую войну и осужденный в 1916 году за неготовность к означенной войне.

Советники (Петух, Бык, Змея). Александр III (Змея) – это пожалуй единственный благоприятный персонаж в разделе Советников. Хотя, как посмотреть. Отец очень низко оценивал управленческие способности Николая и уж никак не рассчитывал умереть в столь раннем возрасте (в 1894 году ему было 49 лет). Историк Василий Ключевский (Бык) – как преподаватель был очень уместен. Однако его влияние на будущего императора не велико, уроков было очень мало. Михаил Муравьев (Змея) – в 1897–1900 годах министр иностранных дел. Был инициатором созыва Гаагской конференции, прикрывая показным миролюбием агрессивность российской политики. Сергей Витте (Петух). Председатель кабинета министров с 1903 по 1906 год. Фигура грандиозная и вполне самостоятельная. Владимир Коковцов (Бык) – министр финансов с 1904 года, председатель Совета Министров в 1911–1914 годах. В его самостоятельности можно не сомневаться. Один из творцов экономического чуда, уволен Николаем в угоду партии войны. При Коковцове война бы не началась. Петр Дурново (Змея) – министр внутренних дел в 1905–1906 годах. Григорий Распутин (Змея) – это главная фигура в российской политике в последние годы правления Николая II. На императрицу он оказывал грандиозное воздействие как векторный хозяин, та давила на императора как Клон. Сам же император ничего с Распутиным сделать не мог, ибо Дракон у Змеи в подчинении. Вот простейший путь к катастрофе.

Наш сайт знакомств