Наполеон (Бык)

Подчиненные (Дракон, Крыса, Обезьяна). Жан-Батист Бессьер (Крыса) – маршал, близкий друг Наполеона и любимец гвардии. Клод Виктор (Крыса) – маршал, один из блестящих военных талантов на службе Наполеона, чрезвычайно храбр, участник всех кампаний, он спас положение при Маренго (1800) и на берегах Березины (1812). Лоран Гувьон-Сен-Сир (Обезьяна) – маршал, военные качества бесспорны, не проиграл ни одного сражения. Адольф Мортье (Крыса) – маршал, хороший полководец и администратор. Жозеф Бонапарт (Крыса) – король Неаполя, король Испании и просто брат императора. Жером Бонапарт (Дракон) – король Вестфалии. Достаточно увесистый список.

Соратники (Петух, Коза, Кабан). Луи Бертье (Петух) – маршал и по сути дела тень Наполеона, всегда рядом с императором. Наполеон считал, что будь у него Бертье начальником штаба, то он не проиграл бы битву при Ватерлоо. Жан Бернадотт (Коза) – единственный пример сочетания независимости и успеха в окружении, близком к императору. Он сам метил в "наполеоны", а Наполеона не прочь был бы сделать своим "бернадоттом". Этьен Макдональд (Петух) – получил маршальский жезл и герцогский титул прямо на поле сражения. Франсуа Лефевр (Кабан) – поднялся из самых низов армейской иерархии. Иоахим Мюрат (Кабан) – один из любимцев императора, которому тот простил столько глупостей. Жозеф Понятовский (Коза) – польский князь, именно его Наполеон хотел сделать польским королем. Этот список просто блестящий, особенно хорош Бертье.

Векторные слуги (Тигр). Луи-Николя Даву – маршал, победитель Ауэрштадта, не знал поражений, однако при случае «сдал» императора. Андрэ Массена – его карьера полна взлетов и падений, выигрывая сражения, он делал себе громкое имя и титулы, безудержно воруя – навлекал гнев Наполеона. Луи Сюше – образцовый воин и администратор.

Векторные хозяева (Собака). Эммануил Груши – допустил стратегическую ошибку при Ватерлоо. А вот предавшего его Талейрана (министр иностранных дел) Наполеон проспал. Во всей пирамиде именно Талейран и есть главная ошибка. Луи Бонапарт – король Голландии.

Клоны – Единомышленники (Бык, Змея, Кот). Арман де Коленкур (Змея) – маркиз, посол в России, в 1812 году был неразлучен с Наполеоном. Жан Ланн (Бык) – легендарный полководец, быть может, лучший друг Наполеона. Мишель Ней (Бык) – один из лучших его маршалов, в 1814 сбежал к монархистам. Пьер Ожеро (Бык) – одним из первых в 1814 году призвал войска перейти на сторону короля. Как видим, Клон всегда потенциальный предатель. Жан Сульт (Бык) – маршал, превосходный организатор.

Советники (Лошадь). Жан-Батист Журдан – победитель при Флерюсе, убежденный республиканец, не скрывал антипатии к Наполеону, и не получал высшие военные посты. Огюст Мармон – посредственный генерал, осыпанный милостями, богатствами, не оценил доброе отношение к себе.

Собственно претензий к Наполеону практически нет. Среди соратников явно могло бы быть побольше Петухов. Тигров Наполеон не ценил, Собак побаивался. Все это в рамках теории. Клонов также не слишком много, а Советников практически нет. Одним словом в создании пирамиды власти Наполеон практически не ошибался.

Наш сайт знакомств