Екатерина II Великая (Петух)

Один из самых блестящих периодов российской истории нужно анализировать с учетом двух типов взаимодействия знаков: брачного и делового, поскольку слишком много важнейших фигур, игравших огромную роль в государстве, поднялись вначале благодаря своему личному воздействию на императрицу. В этом смысле ждать от пирамиды безупречности достаточно сложно.

Подчиненные (Обезьяна, Крыса, Дракон). Здесь у Екатерины II в основном одни неудачи. Вначале по великой своей энергии в подчинении не нуждалась, в дальнейшем имея неограниченную власть тем более. Император Петр III (Обезьяна) – ничего кроме презрения к нему не испытывала. Станислав Август Понятовский (Крыса) – именно его она посадила на польский престол. Фридрих II Великий (Дракон) был важной фигурой и Екатерина имела над этой фигурой преимущество. Иван Бецкий (Обезьяна) учил Екатерину, читал ей книги вслух.

Соратники (Змея, Бык). Без Подчиненного можно обойтись, а вот Соратник нужен обязательно, и Екатерина II это очень хорошо чувствовала. Императрица Елизавета Петровна (Бык) может быть и не любила Екатерину, но понимала, что только та способна грамотно управлять Россией, а потому сохранила для нее путь к власти. Лев Нарышкин (Бык) – один из немногих, кто оставался самым близким другом на всю жизнь. Алексей Орлов (Змея) – главная фигура на момент прихода к власти, в эпизоде с Таракановой, во многих военных успехах. Адмирал Григорий Спиридов (Змея) – крупнейший флотоводец того времени. Петр Румянцев-Задунайский (Змея) – крупнейший полководец того времени. Петр Панин (Бык), генерал-аншеф, участник многих войн, усмиритель Пугачева. Анна Протасова (Змея) камер-фрейлина Екатерины II, в чьи обязанности входило испытание будущих фаворитов императрицы. Дени Дидро (Змея) – мыслитель с которым встречалась императрица.

Векторные слуги (Собака). Бунтовщик Емельян Пугачев, нелюбимый сын Павел, Вольтер, с которым она была в переписке. Веселая компания. Реальной же фигурой, зацепившей сердце императрицы, был Александр Ланской, болезнь и смерть которого она мучительно переживала. Реальной политической фигурой был Никита Панин, участник переворота, воспитатель Павла, руководил Коллегией иностранных дел с 1763 по 1781 год.

Векторные хозяева (Кот). Два фаворита отобранных Потемкиным – Семен Зорич и Иван Корсаков. Оба вели себя неадекватно, а потому долго при императрице не задержались. Зорич, например, обиделся, что ему дали графа, а не князя. В политике Александр Безбородко, сначала секретарь императрицы, а затем руководитель всей внешней политики.

Клоны-Единомышленники (Коза, Кабан, Петух).

По Клонам у Екатерины некоторый перебор. Екатерина Дашкова (Кабан) – ближайшая подруга. Григорий Потемкин (Коза) – долгие годы второй человек, определял и внешнюю и внутреннюю политику. Очень важно, что почти всегда находился на расстоянии, как и положено Клону. Александр Суворов (Петух) и Александр Бибиков (Петух) всегда на войне, а стало быть, на своем месте, там, где и должен быть Клоны. Федор Орлов (Петух), фавориты Петр Завадовский (Коза) и Платон Зубов (Кабан).

Советники (Лошадь, Тигр). Отец – князь Христиан Август Цербст-Дорнбургский (Лошадь), мать – Иоганна Елизавета Голштейн-Готторпская (Лошадь). Материнские пощечины сопровождали ее все детство. Уже в русской столице немало она пострадала из-за склочности матери. Однако внешнее давление в детстве и юности весьма полезно. Та же роль у Василия Ададурова (Лошадь), учившего ее русскому языку. Захар Чернышев (Тигр) ее первая любовь, затем генерал. Григорий Орлов (Тигр) – в первые годы был очень нужен, но в дальнейшем очень тяготил Екатерину.

Счастье Екатерины именно в том, что вовремя избавилась от Советников, в особенности от Тигров оставшихся от Елизаветы.

Наш сайт знакомств