Часть X. Знаки народов

Национальные особенности, национальные ценности — тема горячая, кипящая, живущая много веков в широком диапазоне от безобидных анекдотов до очень обидных теорий, слишком часто перерастающих в самую грязную и кровавую практику. Люди культурные, тонкие, образованные предпочитают на темы национальных различий не распространяться, мол, все мы люди, все мы человеки, а зря. Тема вполне реальная, совсем не выдуманная, и отдавать ее на откуп мировому хамству, наверное, не стоит.

Национальный вопрос в базовой теории возник далеко не сразу, ибо в исторических процессах первично государство, а совсем не нация. Однако на исторических процессах свет клином не сошелся, границы государств становятся все прозрачнее, языки все доступнее, а значение национального знака по-прежнему велико.

Так, например, в самом начале исследований оказалось, что некоторые виды творчества оказались вполне интернациональными, например, сочинение музыки выдвигает на первые места одни и те же знаки (Крыса, Лошадь, Петух, Кот) не взирая на нации. А вот в поэзии у каждой нации свои знаки-лидеры. Так, в списке лучших английских поэтов (60 человек) на первом месте оказалась Крыса (10), а на последнем Собака (2), а у испанцев, наоборот, Собака лидировала (8 из 36), а Крыса стояла в самом конце. Только Дракон в каждом национальном поэтическом списке оставался среди лидеров, все остальные знаки прыгают то вверх, то вниз.

А что, если копнуть еще глубже — попробовать выявить знаковую принадлежность различных народов? Крыса – знак, тяготеющий к морю, одновременно известно, как много великих людей родившихся в годы Крысы прославились в английской истории. Ну и, наконец, английская национальная идея, которая спокон веку опиралась на море. Англия, как известно, владычица морей и даже в стремлении к мировому господству всегда думала о море, мало заботясь о суше. Образ Англии – это образ морского корабля, сначала утлое суденышко, потом пиратская шхуна, а теперь комфортабельный лайнер.

Равнинная Россия, вызвавшая у Гоголя ассоциации с птицей-тройкой, прославлена достаточно большим числом великих людей родившихся в годы Лошади. Случайность или нет? Есть ли в этой информации смысл и польза для тех, кто пытается разгадать загадку национальной идеи, национального предназначения?
Теоретически все достаточно просто. Народы Востока — это закрытые знаки (Тигры, Обезьяна, Змея, Кабан), народы Запада тяготеют к ортодоксальности (Бык, Дракон, Собака, Коза). А вот открытые знаки (Кот, Лошадь, Петух, Крыса) — это мало определенная пока категория имперских народов.

За всю человеческую историю произошло лишь 20 имперских 144-летних циклов, которые возглавляли 9 народов. Но это не означает, что имперских народов именно девять. Те народы, которые сформировались на территориях Империй, также могли стать имперскими, хотя и не возглавляли имперский цикл.

Добавляя к жесткому базовому принципу несколько более мягких принципов можно достаточно легко вычислить национальный знак для любого народа.

Так, например, старые народы получают старые знаки, молодые народы молодые знаки. Благодаря такому подходу самый старый имперский народ (еврейский) можно отнести к самому старому знаку, то бишь к Коту, вечных китайцев — к самому старому знаку вообще, т. е. к знаку Тигра, а достаточно древних индусов — к Змее. Впрочем, принцип этот весьма приблизительный, да и работает приблизительно.

Другой принцип связан со способами решения национальных проблем, это метод национальных приоритетов. Так, финансовые народы должны быть отнесены к реалистическим знакам (Кот, Коза, Кабан), боевые, военизированные народы — к знакам логическим (Петух, Бык, Змея), народы, готовые все принести в жертву политическому могуществу — к знакам волевым (Тигр, Лошадь, Собака). Самые загадочные, экзотические и фантастические народы отмечены, разумеется, мистическими знаками (Крыса, Обезьяна, Дракон). Магическое очарование этих народов безгранично, а тема любви всегда найдет место среди национальных идей.

Наш сайт знакомств