Народы Востока

Все государства когда-то шли по ритму Востока. Но не все народы были народами Востока. Это трудно понять, но это так. Еще труднее понять тот факт, что многие народы Востока перешли на ритм Запада, но так и остались восточными народами. Такая метаморфоза уже случилась с индусами. Это очень трудная загадка. Особенная трудность состоит в том, что народы Востока вообще с трудом поддаются расшифровке, чему причиной закрытость описывающих их знаков.

Закрытые знаки потому и называются закрытыми, что открыть их без усилий не возможно. Они прячутся, уходят от мира, они многослойны, до внутренних винтиков не доберешься. В лучшем случае тебе покажут обертку, красивый фантик.

К сожалению, наша культура почти целиком обращена на Запад, поэтому иллюстрировать Восток общеизвестными картинками очень трудно. Наиболее ярким структурным свойством всех четырех восточных знаков является закрытость. Легче всего доказать, что японцы, китайцы, индусы, корейцы несут в себе черты закрытых знаков. Философия, искусство, политика – все пронизано закрытостью, эзотеризмом, эстетским восприятием мира. Восток, истинный Восток, всегда тонок и самоуглублен. Однако главной-то задачей оставалось нахождение не общих черт, а различий, настолько сходство их грандиозно и очевидно.

Итак, четыре знака: Тигр, Змея, Обезьяна, Кабан.

Тигр. Тут главный претендент один — китайцы. Китай — страна, где даже в молодых лицах проглядывает старческая мудрость, сами же историки давно встали в центр общественной жизни. Все эти знакомые нам с детства старцы-мудрецы, шаолиньские седобородые бойцы-невидимки и прочее, прочее, прочее... Кстати, о политической мощи Китая, — возможно, это единственная константа всей мировой истории. Среди других Тигров – Вьетнам.

Змея. Главный медицинский знак, стоит ли удивляться его индийскому происхождению. Индусы, правда, не кажутся нам слишком воинственным народом, но ведь и Змея не так уж агрессивна, скорее это знак обороны, чем знак нападения. К тому же Змея большая гуманистка, ей интереснее страдать самой, чем причинять боль другим.

Обезьяна. С нашей точки зрения, это знак путаный, мутный, патологический, самый чуждый для России. Однако если отвлечься от российского стремления к ясности и прозрачности, то следует признать Обезьяну самым экзотичным, самым цветистым, если хотите, самым вкусным знаком. Конечно же, речь идет о Японии и японцах. Высокая скорость мышления, отсутствие брезгливости, заметные военные таланты, большие достижения в театре и кино — все это Обезьяна. Однако никогда не надо ждать от Обезьяны чего-то грандиозного, для больших дел она слишком суетна. Другой претендент на Обезьяну – Камбоджа.

Кабан. Одновременно интеллектуал и свободный художник, этот знак чувствует себя комфортно в широчайшем диапазоне ситуаций. От богатства до нищеты, от культурного расцвета до полного убожества. Ну и т.д. Претендентов на этот знак очень много. В первую очередь Корея, но также многие южно-азиатские народы, не успевшие уйти под ислам. Кто еще? Может быть – Малайзия?

Наш сайт знакомств