Принципы 148–162

Теперь о том же, но кратко.

Принцип 148. Народы отличаются друг от друга. Такое отличие зовется национальным характером. Не трудно обнаружить, что каждый народ оказывает предпочтение особенностям одного из 12 знаков гороскопа.

Принцип 149. Для поиска соответствия знака и нации все методы хороши. Метод природных аналогий, метод векторных забав (нация забавляется, унижая векторного слугу), метод поструктурного зондирования (нация проверяется на соответствие каждой структурной составляющей). Это полуэмпирические методы.

Принцип 150. Теоретические принципы состоят в том, что народы Востока — это закрытые знаки (Тигры, Обезьяна, Змея, Кабан), народы Запада тяготеют к ортодоксальности (Бык, Дракон, Собака, Коза). А вот открытые знаки (Кот, Лошадь, Петух, Крыса) — это мало кому известные так называемые имперские народы.

Принцип 151. Среди главных мягких принципов — возрастное предпочтение: старые народы получают старые знаки, молодые народы молодые знаки. Старые знаки – Змея, Дракон, Кот, Тигр, старые народы – евреи, китайцы, индусы…

Принцип 152. Другой довольно важный принцип связан тяготением народа и представляющего его государства к тем или иным способам разрешения различных проблем. Финансовые народы должны быть отнесены к реалистическим знакам (Кот, Коза, Кабан), боевые народы — к знакам логическим (Петух, Бык, Змея), народы, готовые пожертвовать многим ради политического могущества,— к знакам волевым (Тигр, Лошадь, Собака). Самые загадочные, экзотические и фантастические народы отмечены, разумеется, мистическими знаками (Крыса, Обезьяна, Дракон).

Принцип 153. К западным народам относятся все европейцы, кроме имперских народов (англичане, белорусы и ирландцы, и большая часть балканских народов). Но кроме того еще и вся Америка, и Северная и Южная.

Принцип 154. Краткий политический портрет народов Запада. Коза склонна к высокомерному и авантюрному политическому стилю, что неизбежно ведет государства Козы к катастрофе. Достижения таких народов всегда больше в литературе, чем в политике. Бык куда более мощный и тяжеловесный, однако и его политические удачи недолговечны. Его политическая слабость очень часто компенсируется мощным военным талантом. Дракон примыкает к слабым политическим знакам. Слава Богу опекаемые им народы не агрессивны, военные успехи у них весьма скромны. Единственным сильным политическим знаком на Западе остается Собака. Однако сравниться в политической мощи с имперскими знаками она также не в состоянии.

Принцип 155. Причиной политической экспансии Империй во многом является всемирность имперских народов, их стремление участвовать во всех мировых делах, их способность понять цель и смысл существования иных народов. Это выводит нас на такие свойства открытых знаков, как отрицание границ, стремление к созданию всемирного братства, фиксация и акцентирование общемировых, а не узко национальных ценностей.

Принцип 156. Три вечных народа (народы прошедшие четыре имперских цикла) чрезвычайно разнятся. Без введения национальных знаков понять это различие не возможно. Но, отождествив евреев с идеологически гениальным, но политически слабым Котом, англичан с экономически гениальной, но идеологически слабой Крысой, а русских с политически мощной, но коммерчески слабой Лошадью мы получим достаточно точную картину.

Принцип 157. Еврейский мир, возникший сразу после окончания четвертой Иудеи (начало новой эры) и поставивший в центр всего единобожие (христианство, ислам) был по сути кошачьим миром, миром слабой политики, бесконечных религиозных распрей. То был старый мир, лишенный шансов на бурный прогресс. Английский мир, возникший в конце Х1Х века, убрал ортодоксальную религию на второй план, выдвинув на первые места тягу к комфорту и научно-технический прогресс. Свобода экономического развития и подверстанные под нее парламентаризм и права человека. Все это всего на всего мир Крысы. В таком мире нет порядка, все идет по траектории никак и никем не контролируемой. Вперед и вверх, жадность, прожорливость, экспансия, прогресс, нашествие. В ХХI веке его должен сменить Русский мир. В этом мире будет остановлен бурный и неуправляемый прогресс. Мир станет более разумным и регламентированным. Без Лошади тут никак, ибо разумнее и структурнее лошадиного мышления нет ничего.

Принцип 158. Движение человечества вперед от еврейского мира (старый знак Кота) к английскому миру (более молодой знак Крысы) и далее к русскому миру (совсем молодой знак Лошади), вполне уравновешивается общим старением человечества, дошедшим уже до девятого возраста (2025 год). Таким образом, идет уравновешивание двух противоположно направленных процессов. Молодое человечество живет по-старчески, старое человечество будет жить по-молодежному. В этом величайшая мудрость эволюции.

Принцип 159. Отчего не нашлось место четвертому миру (знак Петуха)? Во-первых, Петух, как ни крути, знак войны, знак абсолютно голого разума. Во-вторых, Петух – это абсолютизированная амбиция, космическая наглость и космическое самомнение, при, естественно, крайне низкой реализации. В-третьих, Петух знак невероятного многообразия. А потому сама мысль, что возможен некий единый мир Петуха, кажется абсурдной.

Принцип 160. Кроме имперских народов прошедших имперские циклы есть еще и народы имперских знаков. Теория проста. Если народ долгое время пребывал на перекрестках имперских дорог, либо длительное время соседствовал с главным имперским народом, то и он мог стать народом имперского знака.

Принцип 161. Любой восточный народ – это в первую очередь закрытый народ. Легче всего доказать, что японцы, китайцы, индусы, корейцы несут в себе черты закрытых знаков. Философия, искусство, политика – все пронизано закрытостью, эзотерикой, эстетским восприятием мира. Восток, истинный Восток, всегда тонок и самоуглублен. Остальные различия весьма не значительны.

Принцип 162. Тигр – это политическая мощь Востока. Обезьяна – это экономическая мощь Востока. Змея – это самая драматическая восточная история. Кабан – резерв оптимизма и новаторства.

Наш сайт знакомств