Часть IV. Обратная логика истории

До сих пор мы рассматривали те принципы истории, которые имеют хоть и отдаленное, но все же сходство с теми или иными научными разделами. Арифметика, география, алгебра... И вот теперь наступает очередь познакомиться с логикой чуждой здравому смыслу, который, как известно, опирается на природные аналогии. Собственно говоря, именно эта обратная логика является единственно человеческой. Не в том смысле, что она понятна человеку: обычному человеку она малопонятна; а в том смысле, что все в человеке, что возвышается над животным, над природой, развивается именно по законам обратной логики.

История ошибки

Еще ничего не зная о разнице между 36-летиями, я предположил, что четыре 36-летия (1881-2025) описываются стандартной природно-арифметической логикой (утро-день-вечер-ночь или весна-лето-осень-зима). При этом получалось, что первое 36-летие (1881-1917) – это период планирования, затем (1917 – 1953) идут 36 лет осуществления плана. С 1953 по 1989 год исчерпываются все резервы, подводятся итоги, дабы в последнем, четвертом 36-летии (1989-2025) наступил отдых, праздник, фестиваль.

С точки зрения здравого смысла все эти построения казались безупречными: 144-летний изолированный цикл так же, как и любой другой, должен иметь начало и конец, свой план и свою реализацию, свое последовательное и планомерное движение вперед. Далее пришлось утверждать, что в первом 36-летии тон задают логические знаки (Петух, Бык и Змея), вторая фаза должна активизировать волевые знаки (Лошадь, Собака и Тигр), а третья – знаки завершительские (Кот, Коза, Кабан). Наконец, под занавес в силу должны вступить мистические знаки (Крыса, Дракон, Обезьяна).

Увы, но подтвердить данное предположение не представилось возможным. Гипотеза прямой логики в развитии 144-летия не сработала. Слава богу, ко времени открытия обратной логики в истории я уже выстроил знаки возрастной последовательности. И они шли в обратную сторону. Так что к обратному ходу знаков я уже был подготовлен.

Открытие обратной логики не принесло никакой радости. Во-первых, обратная логика неприятна человеку сама по себе, она антиприродна, а мы все вышли из природы. Обратная логика коробит нас своей дисгармонией. Далее мы еще увидим, что общество хоть и развивается согласно обратной логике, но совершенно не приемлет ее и сопротивляется ей (цикл "черная-серая-белая революции"). Во-вторых, было стыдно за нелепую ошибку, к тому же еще и опубликованную и породившую неверные прогнозы. Ну и главное: открытие обратной логики делало центральными знаками на т.н. золотую четвертую фазу (1989-2025) в России логические знаки (Петух, Бык, Змея) в политике и экономике достаточно слабые. Кроме того данный расклад отменял быстрый успех для моей теории, предлагая годы безвестности и непонимания собственного народа. Это был шок, оказывается, что я со своей теорией не центр, а обочина, периферия. Впрочем, теория вскоре успокоит меня, подкинув пару утешительных идей, у теории еще будет шанс стать главной идеей постимперского периода русского идеологического чуда.

Представьте себе, что удалось найти процессы, в которых вслед за посевом идет зимняя спячка, потом сбор урожая, а завершением и апофеозом четырехтактного процесса явится бурный летний рост. Кажется, абсурд. Но факты – упрямая вещь.

Собственно, о том, что вторая 36-летка с первого до последнего дня проходит под знаком террора, насилия, главенства сыска и охранки было ясно и раньше. Сильные властные и экономические знаки не имели никакого преимущества. Царили такие деятели, как троица Генрих Ягода (Кот) – Николай Ежов (Коза) – Лаврентий Берия (Кабан), принадлежащие к тройке сыскных знаков. С самой революции вверх пошли такие деятели, как Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев (Коты и Козы). Для сильного политического знака Лошади места почти не было: Владимир Ленин работал с большим перерасходом сил и быстро умер.

А вот следующее 36-летие сразу отличилось железной хваткой, твердым порядком, который могли обеспечить только волевые знаки. У власти в силе состязались в основном два знака: Лошадь и Тигр. За первый знак выступала команда Хрущев-Брежнев-Кириленко-Шелепин-Щербицкий-Кулаков-Машеров. А за Тигров выступали Суслов-Гришин-Мазуров-Зимянин-Андропов-Воротников.

Теперь уже нет сомнения, что первая 36-летка (1881–1917) прошла под знаком мистической стихии. Великая троица тех времен Лев ТолстойАнтон ЧеховМаксим Горький как раз и представляла тройку Крыса-Обезьяна-Дракон. А ведь были еще Афанасий Фет и Александр Блок (оба – Драконы) в поэзии, Исаак Левитан (Обезьяна) и Илья Репин (Дракон) в живописи. Все те же мистические знаки.

В политике, разумеется, этих знаков тоже было достаточно.

Да и вся предреволюционная эпоха была окутана сном, мистикой, оккультизмом.

Оставалось только увидеть признаки логической стихии в четвертой фазе (1989–2025). Их легко увидеть во всевластии информационных систем, Интернета, компьютеризации всех сфер жизни.

Хотелось бы, впрочем, заметить, что теория сумевшая точно объяснить смысл второй (власть террора) и третьей фазы (власть бюрократии), как-то неуверенно характеризует смысл первой фазы, да и с четвертой не все ясно.

Наш сайт знакомств