Русская Лошадь

Генофонд русских людей, как и всякой имперской нации, сильно размыт. Мордва, татары, поляки, немцы... список можно было бы продолжать очень долго. Территория России столь велика, что трудно настаивать на совпадениях в характерах жителей Сочи и Воркуты, Тамбова и Челябинска, Кисловодска и Владивостока. Как нигде, велики в России различия между жителями столицы и провинции, города и деревни. А что уж тут говорить о несходстве интеллигента и пролетария, бизнесмена и пенсионера. И все-таки все мы так или иначе русские, ибо живем в государстве с единой историей, единой культурой, мы сформированы одними книгами, одними сказками, нам привита единая мораль, поставлены единые цели. В конце концов, у нас общие вкусовые пристрастия, общие бытовые склонности, что совсем не мало.

Теория подтверждает почти все расхожие штампы по поводу русских. Во-первых, конечно, широта натуры и души. Речь здесь идет не только о пресловутом снятии с себя последней рубахи, хлебосольстве и гостеприимстве. Широта души в первую очередь определяется тем, что русским не дано замкнуться в узком мирке национальных проблем, отсюда вселенский замах, отсутствие страха перед самыми большими задачами, интернационализм. Однако извечные беды россиян — неумение экономить, беречь силы, неустанные заботы о братских народах в ущерб собственным интересам, проистекают оттуда же. Бороться с этим свойством (как и с любым другим) не стоит. Пока Россия в имперском ритме, любые попытки привить русским националистический, узкопатриотический вирус бесполезны. Несколько изменится ситуация после 2025 года, — к этому времени русские станут более замкнутым народом, впрочем, тоже не мгновенно.

«Русские – долго запрягают, но быстро едут». Это не о скорости мышления, это об основательности в принятии решений. Поскольку русский характер описывается волевым знаком Лошади, то спешить с принятием решений никогда не стоит, надо осмотреться, подумать, примериться. Однако, как только решение принято, выясняется, что Лошадь очень ловкий и быстрый знак. Тоже можно сказать и о русских, они совсем не ленивы, когда им надо весьма шустры и трудолюбивы, тугодумство – кажущееся.

Часто воля производит отпугивающее впечатление. Не всякий человек без страха подойдет к разгоряченному скакуну, хотя и знает, что лошади людей не обижают. Вот и нам не стоит удивляться, что русских побаиваются и ждут от них подвоха, агрессии. Более того, страх, порожденный русской волей, обладает гипнотическим характером, и многим нациям очень трудно отделаться от внушенного им когда-то ужаса. Сообразительные отечественные политики часто подыгрывают образу русского медведя, злого, непредсказуемого зверя. На деле же именно Россия, как это показала историческая теория, наиболее предсказуемая держава, соответственно русские — один из самых надежных народов, народ, на который можно положиться, народ-стоик. Оттого все разговоры о непостижимости русского характера, загадочности его души — это либо кокетство, либо нежелание слегка пошевелить мозгами. Особенно же зловредны разговоры о мистичности русского мышления. Самые ясные, самые точные идеи и теории рождались и рождаются в России, мутные и расплывчатые доктрины у нас никогда не поднимутся выше уровня временной забавы.

Если бы американцы знали, сколь добр знак Лошади, то они никогда не назвали бы Россию «империей зла». Впрочем, самих русских вполне устраивает заблуждение по поводу их доброты, они любят изображать свою жестокость и безжалостность, но в последний момент, как правило, проявляют мягкость. Оборотной стороной душевности, отзывчивости и доброты русских людей является достаточно слабая иммунная система, что объективно приводит к более слабому здоровью нации. Это же свойство не позволит русскому народу в больших дозах принимать американское кино, заполненное драками, убийствами, ужасами, призванными возбуждать грубую натуру, но губительное для натур тонких и чувствительных.

И все же русские вовсе не изнеженные недотроги, структура темпераментов дала им самый мощный энергетический тип. Природный оптимизм дает Лошади то безграничный кредит энергии, позволяет держать любой удар и возрождаться из пепла всякий раз, когда, казалось бы, уже «пришли кранты». Есть у этого энергетического свойства и свои минусы — это самоуверенное стремление браться за самые тяжелые и неподъемные дела, гигантомания, нелюбовь к мелочевке, неаккуратность, неэкономность.

Ну и, наконец, последнее — структура судьбы. Она одаривает россиян почетным, но тяжким свойством самостоятельности. «На Бога надейся, а сам не плошай» — таков лозунг России. «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой...». Это, конечно, не значит, что Бог забыл о нас и бросил на произвол судьбы. Напротив, Бог именно на Россию только и надеется, но ждет от русских самостоятельного мышления, поскольку именно русским предстоит создать модель так называемого Русского мира, по которой предстоит жить всему человечеству в XXI веке. Самостоятельность русских делает их лучшими учениками, но не зубрилами, а людьми, творчески осмысливающими чужой опыт.

Забегая вперед, хочу заметить, что движение человечества вперед от старых знаков (Кот) к более молодым (Крыса) и совсем молодым (Лошадь), вполне уравновешивается общим старением человечества, дошедшим уже до девятого возраста (2025 год). Таким образом, идет уравновешивание двух противоположно направленных процессов. Молодое человечество живет по-старчески, старое человечество будет жить по-молодежному. В этом величайшая мудрость эволюции.

Наш сайт знакомств