Иосиф Сталин (Кот)

Понять многие славные и не очень страницы нашей истории без подробного знания сталинского окружения невозможно. И тут выясняется, что при достоверно описанной маниакальной подозрительности, Сталин, как оказалось, весьма сильный кадровик.

Подчиненные (Тигр, Лошадь, Собака). Получая в подчинение политическую элиту в виде волевых знаков, Кот реализует шанс ликвидировать свою политическую бездарность. Впрочем, волевые знаки на положении Подчиненного не спешат осуществлять свой политический гений, они всего лишь жаждут угодить своему шефу.

Именно такими людьми были для Сталина Вячеслав Молотов (Тигр) и Георгий Маленков (Тигр). Оба были членами Политбюро (один с 1926, другой с 1946). Молотов возглавлял правительство, командовал иностранными делами. Кроме всего прочего, они просто остались в живых и на свободе, что было не мало по тем временам. Их судьба доказывает, что Сталин умел ценить преданность Подчиненных. А вот Сергей Киров (Собака) и Серго Орджоникидзе (Собака) не выжили. Однако теперь уже доказано, что смерти Кирова Сталин не желал, искренне его любил и ценил его преданность. Орджоникидзе покончил с собой, видимо, так и не сумев стать истинным Подчиненным, безвольным и заранее на все согласным. Никита Хрущев (Лошадь) осмелел только после смерти Хозяина. При жизни был очень предан и служил шефу самозабвенно. Владимир Ленин (Лошадь). Разумеется, он не был в подчинении у Сталина. Просто он совершенно напрасно включил Сталина в свою (лошадиную) пирамиду, и уж совсем опрометчиво он дал Сталину полномочия, ибо Советнику (а Сталин для Ленина Советник) нельзя давать даже крошечный кусочек власти. В армии большого количества Лошадей и Тигров Сталин не держал. Однако длительное время рядом с ним был маршал Шапошников (Лошадь), командовавший Генштабом. Главным достоинством маршала было то, что со Сталиным он никогда не спорил. Очень большое историческое значение имело то, что главные лидеры Запада – Рузвельт (Лошадь), Черчилль (Собака), а затем и де Голль (Тигр) были тоже из подчиненной Сталину группы волевиков.

Соратники (Коза, Кабан). Если Подчиненными Сталин откровенно пользовался, то с Соратниками, как говорится, отдыхал душой и позволял им то, что не позволял другим. Влюбом случае они меньше работали и держались ближе к вождю. Главными Соратниками стоит считать Николая Ежова (Коза), Лаврентия Берия (Кабан), прокурора СССР Андрея Вышинского (Коза). Вот уж воистину Соратники, именно им Сталин доверял самые темные свои дела. Из той же группы знаков Всеволод Меркулов (Коза), сменивший в НКВД Берию. И все же более важны Соратники, с которые составляли ближний круг, всегда были рядом. Анастас Микоян (Коза), член Политбюро с 1935 года, Николай Булганин (Коза), член Политбюро с 1948 года. Загадочная фигура Михаила Калинина (Кабан), члена Политбюро с 1926. Он всегда был при Сталине. Настоящий талисман, как и положено Соратнику.

Векторные слуги (Петух). Яков Свердлов и Сталин жили вместе еще в ссылке. Никакого уважения к нему Сталин не испытывал, очень пренебрежительно к нему относился. Василий Сталин также не вызывал у отца избытка положительных эмоций. А вот в армии Сталин Петухов терпел, видимо чувствовал, что тут они мастера. Дмитрия Павлова он в 1941 году дал расстрелять, Но Иван Конев, Кирилл Мерецков, Иван Баграмян, Леонид Говоров встретили День Победы командующими фронтов и маршалами Советского Союза.

Векторные хозяева (Дракон). Будучи очень сильным энергетически человеком, Сталин обожал Драконов и, видимо, сам опасался этого своего обожания, ибо понимал, как опасно полюбить кого-либо сильно и попасть в зависимость от него. Три главных векторных героя: Валерий Чкалов, Максим Горький, Иосип Броз Тито. Чкалова Сталин хотел поднять очень высоко, собирался сделать его наркомом. Тито Сталин хотел сделать лидером коммунистической Европы, фактически равным себе. Со всеми ними были зафиксированы эпизоды бурных и странных для Сталина эмоций. С Чкаловым они пили на брудершафт, с Горьким часами смеялись и били друг друга по плечу, Тито в состоянии восторга Сталин даже поднял на руках. Но будучи реалистом, видимо, сам ужаснулся этих проявлений…Мощная интрига в самом конце жизни Сталина – возвышение Семена Игнатьева.

Клоны-Единомышленники (Кот, Бык, Змея). Главный единомышленник, конечно же, Лев Троцкий (Кот). Огромен список идей, которые Сталин буквально скопировал у Троцкого. Разумеется, им очень скоро стало тесно: сначала в одной стране, потом на одной планете. А еще Генрих Ягода (Кот), который очень недолго был наркомом внутренних дел. Некоторое время в наследниках Сталина числились Николай Вознесенский (Кот) и Алексей Кузнецов (Змея), их поддерживал Меркулов. Подвело потенциальных преемников Сталина именно их положение в пирамиде. Единомышленник не может согнуться. Сталину стали докладывать о высокомерии Вознесенского, его амбициях и великорусском шовинизме… Песенка того оказалась спета. Очень показательна судьба Михаил Тухачевского (Змея), «маленького Наполеона», слишком амбициозного для того, чтобы выжить в сталинском окружении. А вот Климент Ворошилов (Змея) и Лазарь Каганович (Змея) продержались в сталинском кругу довольно долго, хотя к пятидесятым годам изрядно ему надоели. Дольше всех держался в окружении Сталина Александр Поскребышев (Кот), возглавлявший всю канцелярию вождя. Достаточно удивительно положение Быка. Людей этого знака в окружении Сталина не было совсем, даже в армии. Все пространство занял один большой Бык, полностью занявший воображение Сталина на много лет – это Адольф Гитлер. Сталин, безусловно, считал его себе ровней и понимал, что на одной Земле им двоим не уместиться.

Советники (Крыса, Обезьяна). Любимец партии Николай Бухарин (Крыса) не затронул сердца генсека. После недолгого с ним союза, созданного для расправы над Троцким (Кот), Сталин рассчитался с бывшим союзником. Георгий Жуков (Обезьяна) и Константин Рокоссовский (Обезьяна) никогда не нравились Сталину, и только необходимость побеждать заставляла его общаться с ними. Лев Мехлис (Крыса) также недолго пользовался сталинским доверием. А вот Андрея Жданова (Обезьяна) Сталин действительно жаловал. Но тот почти все время был в Питере, да и умер уже в 1948 году. Гораздо интереснее было бы проследить взаимоотношения с Николаем Власиком (Обезьяна), возглавлявшим охрану Сталина, и Виктором Абакумовым (Обезьяна), возглавлявшим НКВД.

Наш сайт знакомств