Иосиф Сталин

Впервые Иосип Тито (Дракон) и Иосиф Сталин (Кот) встретились в сентябре 1944 года. Но до этого была телеграмма Тито Сталину, которая начиналась словами: «Если не можете нам помочь, то хотя бы не мешайте!» По словам Димитрова, «хозяин» (Сталин) был страшно зол на Тито из-за этой телеграммы. От злости топал ногами по полу». Так что взаимодействие началось еще до встречи.

«Отец народов» Иосиф Сталин (Кот) прочил «отца Югославии» Иосипа Броз Тито (Дракон) в лидеры мирового масштаба, иногда намекая на это, иногда говоря прямым текстом. Орден «Победы» подарил ему первому среди иностранцев. Но особенно демонстративен был жест Сталина во время похорон Михаила Калинина (Кабан) в 1946 году: главы иностранных делегаций стояли у подножья мавзолея, и только Тито Сталин пригласил на центральную трибуну.

После переговоров был совместный ужин, на котором Сталин (Кот) вдруг предложил Тито (Дракон) выпить с ним на брудершафт. Они чокнулись, обнялись. Затем Сталин выпрямился и сказал: «Сила у меня еще есть!» — и, подхватив Тито под мышки, три раза приподнял его. Прямо скажем необычный порыв для сурового генералиссимуса.

Сталин (Кот) готов был поднять Тито (Дракон) до своего уровня, однако взамен он хотел бы получить преданность и дружбу векторного хозяина. Увы, тот явно переоценивал своё значение, перестал советоваться со Сталиным, начал реально лидировать на Балканах... Когда Югославия решила ввести в Албанию дивизию, Москва не на шутку испугалась конфликта с Англией и США. Но главное было в том, что Тито даже не оповестил Сталина о своем решении.

И тогда Сталин решил «поучить» строптивого югослава. «Стоит мне шевельнуть мизинцем и Тито слетит» – произнес тогда Сталин. Однако сколько ни шевелил Сталин всеми пальцами, руками и ногами, Тито все не слетал.

Началась откровенная травля Тито. Югославия была потрясена. Весь соцлагерь обрушился на Югославию, югославская компартия называлась «кликой убийц и шпионов». Уже в октябре 1949 года были разорваны дипломатические отношения между СССР и Югославией. И весь этот шум, нервы и кровь из-за того, что один Иосиф – Кот, а другой (Иосип) – Дракон.

Вождь всех народов Иосиф Сталин (Кот) очень хотел иметь достойного наследника своим делам, ведь лет ему уже было много, а дел наделал он не мало. Но сын его Василий Сталин (Петух) политикой интересовался не очень, и силы свои недюжинные отдавал спорту, протаскивая свои ВВС на вершину спортивного триумфа и предпочитая общаться не с отцом, а с Всеволодом Бобровым (Собака), футболистом, хоккеистом, мастером на все руки, на все ноги, да и на голову тоже.

Так протянулась эта странная векторная цепочка от генералиссимуса и властелина мира через генерал-лейтенанта к простому, в общем-то, пареньку-работяге. Тем не менее, Василий Иосифович и Всеволод становятся друзьями не разлей вода, пьют на брудершафт, зовут друг друга по имени, обращаются на «ты», совместные застолья, гулянки, удалые приключения. Впрочем, можно конечно и с другой стороны посмотреть: величайший, можно сказать уникальный спортсмен, каких бывает один-два на сто лет, снизошел к бездарному летчику и пустозвону. Ну а тот, хоть и пустозвон, но все же порядочный человек, а называть «отцом» ему приходилось тирана и убийцу.

Наш сайт знакомств