Векторная история мира

Птолемей (Тигр) был старше Александра Македонского (Бык) на 11 лет, что не помешало им стать большими друзьями. Птолемей буквально боготворил Александра, что было естественно для подданного по отношению к монарху. Везде и всюду Птолемей был правой рукой Александра. А когда тот умер, он единственный, кто сумел продолжить дело великого завоевателя и сохранил в целости вверенную ему часть великой империи. Более того, он стал основателем очень долгой династии – династии Птолемеев. Но и это не все, Птолемей, в отличие от Александра жил очень долго и всю свою жизнь посвятил прославлению Александра Македонского. Он даже занялся его жизнеописанием.

Самый великий и прославленный в мировой истории векторный конфликт случился в 44 году до нашей эры. Великий и блистательный Гай Юлий Цезарь (Змея) максимально приближает к себе Марка Юния Брута (Обезьяна). Гай Юлий считает Марка Юния своим лучшим другом, чуть ли не сыном (разница между ними 15 лет, одному – 56 лет, другому – 41 год).

Цезарь относился к Бруту вполне благодушно, откуда ему было знать, как напрягается слуга по отношению к хозяину. Одним словом, увидеть нож в руках Брута для Цезаря было даже не шоком, а крушением всего мироздания. Тварь ползающая подняла руку на бога. А ведь Брут оказался там не просто так, он был предводителем заговорщиков. Увидев его среди заговорщиков, Цезарь, согласно преданию, перестал сопротивляться и принял смерть. Слова «И ты Брут!» стали несмолкаемым векторным воплем, звенящим в ушах человечества уже две тысячи лет.

Томас Бекет (Собака) и Генрих II (Бык). Канцлер Англии и король. Ныне прославлены драматургом Жаном Ануем (Собака) – «Бекет или Честь Божья». По архиепископу Теобальду «у них было одно сердце и ум». Генрих беспрестанно осыпал своего министра богатством и почестями. «Бекет стал высокомерен и горд, свиреп, как волк, поймавший ягненка, жил в роскоши, окруженный блестящей свитой рыцарей, полюбил охоту и войну» (Теобальд).

Но вот король назначает Бекета архиепископом Кентерберийским, и тот в одночасье из любителя роскоши и разгула превращается в монаха. Теперь все свое время он посвящает наукам, молитве и благочестивым делам. Мало того – оставляет пост канцлера...

Генрих II принимает прошение об отставке как личное оскорбление, бескрайняя любовь обращается в бескрайнюю ярость. Бекет попадает под суд, и вынужден отвечать на множество гнусных и несправедливых обвинений. Не дожидаясь приговора, он бежит во Францию.

«Неужели из всех моих нахлебников, — восклицает Генрих II (Собака) в припадке бешенства, — не найдется ни одного, кто бы избавил меня от этого мятежника?» Едва ли он призывал к прямой расправе над архиепископом, но слова его были истолкованы именно в этом духе. 29 декабря 1170 (антикармический для Бекета год Тигра) четверо нормандских рыцарей ворвались в церковь Бекета в Кентербери и умертвили его у подножия алтаря. Весть об убийстве архиепископа в соборном храме произвела потрясающее впечатление на все народы западной церкви. Папа выразил намерение отлучить Генриха от церкви и наложить интердикт на королевство. Королю удалось избежать этого лишь путем значительных и даже унизительных уступок церкви.

16 век. Император Фердинанд II (Тигр) Альбрехт фон Валленштейн (Коза). Тридцатилетняя война, воюет практически вся Европа. Валленштейн предложил Фердинанду набрать большую армию и не тратить денег на её содержание, а кормить за счет разграбления захваченных территорий. Армия Валленштейна стала грозной силой, и в разное время её численность составляла от 30 000 до 100 000 солдат.

Долгая совместная деятельность не растопила льда недоверия. Власть Валленштейна сделалась так велика, что стала внушать опасения самому императору. Высшие офицеры составили заговор в пользу своего командующего. Фердинанд предупредил их намерения и приказал верным войскам подавить мятеж со всей возможной твердостью, вместе с тем он отдал тайный приказ эгерскому губернатору Гордону расправиться с Валленштейном. 25 февраля знаменитый полководец был внезапно застигнут убийцами в своем замке и умерщвлен в ту минуту, когда выходил из ванной. Вот так!

Людовик XIII (Бык) пригласил итальянца Джулио Мазарини (Тигр) к себе на службу, тот принял французское подданство, получил кардинальский сан, а после смерти Ришелье и самого Людовика, при малолетнем Людовике XIV (Тигр) быстро схватился за вожжи власти в стране. Правда, оставалась еще Анна Австрийская (Бык), единоличная регентша. Для Мазарини это обстоятельство не было помехой, ведь с Анной его связывала любовь, а, возможно, и узы тайного брака. Так что очень скоро он был назначен первым министром Франции.

Все это векторное благолепие сохранялось до того как повзрослеет король-солнце. Мазарини сознательно готовил малолетнего Людовика XIV к заседаниям Совета. Достигший совершеннолетия король сохранил за кардиналом всю полноту власти. Должность первого министра была упразднена лишь после смерти Мазарини.

На Людовика XV (Тигр) огромное влияние оказывала маркиза де Помпадур (Бык). Людовик имел обыкновение привязываться к тем, кто нес за него бремя обязанностей. Маркиза де Помпадур владела для этого совершеннейшим тактом: она старалась не утомлять короля пустяковыми делами, а проблемы самые затруднительные представляла ему коротко и ясно, уловив благоприятную минуту, так что работа становилась для Людовика приятной и легкой.

20 лет она правила Францией, из них только первых пять лет она была возлюбленной короля.

Английский король Карл II (Лошадь) образовал векторный треугольник, став между тенью отца своего Карла I (Крыса), безвинно убитого революционерами и злодейским Кромвелем (Кабан). Именно Карл II восстановил монархию, разрушенную Кромвелем. Так он услужил своему отцу-хозяину и наказал слугу, вывернув его дело наизнанку.

Император Наполеон (Бык) к середине 1805 года сосредоточил свою армию на побережье Ла-Манша для вторжения на Британские острова. Высадку планировалось начать с подходом основных сил французского флота. Однако объединенная испано-французская эскадра адмирала Вильнева (Коза) не могла достичь Ла-Манша из-за противодействия адмирала Нельсона (Тигр). Вильнев никак не решался дать сражение, и всякий раз отступал в испанские порты.

Тогда, вынужденный отменить высадку в Англию, Наполеон приказал своему флоту поддержать французские войска в Италии. Но и тут Вильнев не торопился выходить в море, и вышел только после того, как узнал, что император уже назначил ему преемника. Впрочем, получив сведения, что Нельсон ждет его у Гибралтарского пролива, французский адмирал повернул обратно, Нельсон бросился в погоню. Короче говоря, бой грянул, это была знаменитая Трафальгарская битва. Вильнев был не так уж и плох, хоть и попал в плен. Нельсон был великолепен, но был смертельно ранен мушкетной пулей.

По возвращении во Францию Вильнев покончил с собой, не дожидаясь приговора военного суда. В честь той победы, окончательно избавившей Англию от угрозы наполеоновского вторжения, на Трафальгарской площади Лондона была воздвигнута колонна, увенчанная статуей Нельсона, которую отлили из бронзы захваченных при Трафальгаре французских пушек.

Убежденный враг французской революции Павел I (Собака) поначалу становится союзником Австрии и Англии. Суворовские победы и все такое… И вдруг происходит поворот на 180 градусов. В декабре 1800 года Бонапарт (Бык) уже выражает «самое горячее чувство симпатии и уважения к Павлу Петровичу, подчеркивая благородство и величие души, которые, по его мнению, отличают русского царя». Наполеон, тогда еще первый консул, пишет что «мир между Францией и Россией может быть заключен в 24 часа». И Павел соглашается на мир, дабы «вернуть Европе тишину и покой». За миром уже и союз, а там совершенно безумная идея: прорыв в Индию. Автором проекта «поход на Индию» был, конечно же, Наполеон. Мысли об Индии никогда не оставляли Наполеона. И вот уже вчерашние враги чуть не в обнимку собираются в Индию. Собственно поход даже начался… Но шел не долго, его остановила смерть Павла и приказ Александра Павловича (Петух).

Ну а не попавший в Индию Наполеон начал метаться по Европе как раненый зверь. Между прочим, сжег Москву…

После убийства Павла I (Собака) надежная векторная завязка (ПавелНаполеон) между Россией и Францией оборвалась. Однако Петух Александр I оказался от Быка Наполеона всего в одном векторном шаге. Протяни руку и достанешь (через Собаку). И Собака нашлась, не могла не найтись – это был Шарль Морис Талейран-Перигор. Да, да, тот самый, что совсем еще недавно возглавил переворот, и привел своего слугу Наполеона к власти, себе оставив роль самой могучей политической фигуры наполеоновской эпохи. Министр иностранных дел Директории, Консульства, империи Наполеона, затем Людовика XVIII и Луи-Филиппа, Талейран с 1790 по 1834 годы присягал на верность 18 французским правительствам.

Являясь одним из доверенных лиц Наполеона, он с легкостью сдавал его, с особым наслаждением докладывая обо всех шагах французского императора своему векторному хозяину Александру I. Он не просто доносил и шпионил, он еще давал рекомендации по нейтрализации Наполеона.

Кстати, дружба императора Александр I (Петух) и всесильного министра Тайлерана (Собака) не выдержала испытания победой. Талейран затеял антирусский заговор, Наполеон (Бык) заговор вскрыл и донёс о нём Александру. Обиженная Россия не приняла участия в битве при Ватерлоо, а после второй реставрации Талейран, по требованию Александра I, был отправлен в отставку.

Впрочем, дружба, наверное, рухнула раньше, когда Талейран пытался учить Александра I тому, что «право выше выгод». Александр хорошо помнил, как в Эрфурте Талейран продал ему же, Александру, Наполеона и получил за это вполне определенную денежную плату из сумм российского казначейства.

В Европе, по известным причинам, далеко не все любили Наполеона Бонапарта (Бык). За то уж во Франции его любили практически поголовно, в том числе и так называемая творческая интеллигенция. Впрочем, всегда найдется место для разоблачителя и это место лучше всего занять векторному хозяину. Этим хозяином оказалась знаменитая писательница Жермена де Сталь (Собака).

Поначалу де Сталь видела в корсиканце надежду страны, восторгалась переворотом 18 брюмера. Но уже скоро в очередной своей книге дерзко заявила о «не плодотворности засилья военных у власти». Постепенно ее салон стал центром оппозиции будущему императору. А когда в 1802 году вышла ее «Дельфина», Бонапарт, вдруг, ударился в литературную критику: «Это метафизика чувства, творение беспорядочного ума»... И вполне логичное резюме: «Я не в силах больше терпеть эту женщину».

И вот уже госпоже де Сталь запрещено жить в Париже. Дальше больше, ее высылают за пределы страны.

В эмиграции Жермена де Сталь (Собака) не успокоилась. Во время прусского похода Наполеона (Бык) де Сталь тайком приезжает в местечко под Парижем. Об этом доносят воюющему императору, и тот находит время распорядиться о вторичной высылке опальной писательницы. Еще больше оскорбила Бонапарта книга де Сталь «О Германии», которая, по словам Гёте, пробила китайскую стену предрассудков между двумя соседними народами. Мысль о том, что в раздробленной на мелкие княжества Германии человеческому гению дышать вольней, чем в благополучно-имперской Франции, выводит Бонапарта из себя: он приказывает уничтожить весь тираж. Война! А ведь с женщинами воевать не стоит, даже если ты Наполеон...

В 1812 году мадам де Сталь (Собака) предпринимает чрезвычайно смелую по тем временам поездку в далекую Россию. Она встречается с императором Александром I (Петух), а также только что назначенным главнокомандующим Михаилом Кутузовым (Бык). Преклонив перед ним чело, она провозгласила самым торжественным голосом: «Приветствую ту почтенную главу, от которой зависит судьба Европы». Полководец наш ловкий и на поле битв, и в обращении светском, не запинаясь, ответил: «Сударыня! Вы дарите меня венцом моего бессмертия!» В том же 1812 году в Лондоне ее принимают ни много, ни мало как «победительницу Наполеона».

Генерал Леопольдо Фортунато Гальтьери (Тигр) хоть и стал президентом Аргентины, но, по сути, так и остался генералом. А у генералов на все болезни одно лекарство – война! Пытаясь отвлечь народ от цен и безработицы, он решил отвоевать у Англии Фолклендские острова. Второго апреля 1982 года дом британского губернатора в Стэнли был окружен аргентинскими войсками. «Если англичане хотят прийти, пусть приходят! Мы дадим им взбучку», – заявил генерал, постукивая себя по груди.

Однако управлявшая Великобританией Маргарет Тэтчер (Бык), хоть и не была генералом (всего лишь химиком-технологом), но также понимала, что английский народ необходимо отвлечь от непопулярных реформ, которые она проводила. А потому быстро собрала флот и послала его в южные моря. Англичане, конечно, аргентинцев «сделали» и тысяча похоронок этой войны (250 на 750) не помешали невероятному взлету популярности «железной леди». Ну а мировая история обогатилась еще одной векторной войной.

Современный нам мир мало чем отличается от мира исторического. Векторные конфликты продолжают сотрясать мир, иногда рождаются трагедии, иногда комедии, гарантирован лишь всплеск интереса мирового сообщества. Так наиболее скандально выглядит Украина, где не скоро угаснет векторная коллизия между Виктором Ющенко (Лошадь) и Юлией Тимошенко (Крыса). Сначала клятвы в революционной верности, заверения в преданности идеалам майданизма. Вся Украина умывается слезами умиления. Потом внезапная перемена, скандальный распад альянса, потом новое сближение и так далее. А в результате непредсказуемость ситуации, политическая и экономическая лихорадка. Время от времени в конфликт включаются со стороны президента Юрий Ехануров (Крыса) или спикер Верховной Рады Владимир Литвин (Обезьяна).

Еще более неприятной выглядит ситуация во Франции, где президент Жак Ширак (Обезьяна) векторный слуга своего премьер-министра Жак де Вильпена (Змея), а тот в векторной зависимости от своего подчиненного и одновременно конкурента на выборах министра внутренних дел Мишеля Саркози (Коза). От этой ужасной конструкции сотрясают Францию один скандал за другим. И конца им не будет, пока векторная конструкция не будет разрушена.

Выводы из приведенных выше примеров каждый должен делать самостоятельно. Кто-то поймет, что векторное кольцо – это источник бед, затмение для ясного ума, порождение сумасшествия, сумбура и нестабильности, причина иллюзий и основа предательств. Кто-то станет трактовать векторное кольцо, как единственный шанс на обновление, глоток свежего воздуха, великий шанс на интригу и низвержение тирана, источник невероятной смелости и силы.

Наш сайт знакомств