Антикармические события

Если наступил год, который по своему знаку является векторным слугой властителя, то стоит предположить либо крупный взлет такого властителя, если есть конечно куда взлетать, либо потерю бдительности.

49 до н.э. (год Обезьяны) – Юлий Цезарь (Змея). 10 января 49 года до н.э. Цезарь перешел Рубикон. Это действие стало символом решимости и смелого прорыва в будущее. Рубикон – это река, являвшаяся административной границей между Галлией и основной частью Италии. Внешне положение складывалось не в пользу Цезаря. В его распоряжении было девять легионов, но только с одним из них Цезарь перешел Рубикон, все остальные оставались в Галлии. Его противник Помпей имел десять легионов в Италии, семь в Испании и много небольших отрядов, разбросанных по всей империи. На стороне Цезаря был фактор времени и внезапности, и антикармическая лихая удача.

Цезарь беспрепятственно вошел в Рим, где овладел казной и организовал управление городом. На его сторону перешла и часть воинов Помпея, не успевшая уйти за море. Далее кампания на Пиренейском полуострове, которая длилась 40 дней (июль — август 49 года). Вернувшись в Рим в ноябре, Цезарь был впервые провозглашен диктатором. Ясно одно – именно в антикармический год Цезарь сделал мощнейший рывок к единовластию. Перешел Рубикон, одним словом.

1019 (год Козы) – Ярослав Мудрый (Тигр). Уже пора было явить миру свою великую мудрость в управлении государством, но в Киеве сидел Святополк Окаянный, который добровольно власть отдавать не собирался. Пришлось с ним биться. Хорошо, что год был для Тигра антикармический, все сложилось удачно, Святополк на реке Альте был разбит, бежал в Польшу, потом в Чехию, где погиб при неясных обстоятельствах. Ну а Ярослав вошел в Киев, где правил счастливо и величаво, введя Русь в число самых просвещенных держав мира.

1480 (год Крысы) – Иван III (Обезьяна). «Стояние на Угре» – это окончание целой эпохи! Впрочем, вседозволенность по-обезьяньи выглядит не слишком агрессивно. Иван III официально отказывается подчиняться Орде и выводит в союзе с Крымским ханом войско к Угре. Ордынцы в союзе с литовцами также подходят к Угре. Там, вдоль Угры они принялись ходить туда-сюда, одни по левому берегу, другие по правому. Вот так лихачит меланхолическая Обезьяна. Впрочем, результат-то вполне благополучный – Русь стала свободной. Закончилось долгое (237 лет) татаро-монгольское иго.

1547 (год Козы) – Иван Грозный (Тигр). Вроде ничего такого особенного не произошло, однако именно в этот антикармический для Тигров год Русь впервые обрела царя. А до этого был великий князь московский и «Всея Руси». 16 января 1547 его венчали на царство. Было ему всего-то 17 лет, но он уже начинает править всерьез и по взрослому, собирая вокруг себя лучших людей – Макария, Сильвестра, Андрея Курбского, Алексея Адашева.

1558 (год Лошади) – Мария Католичка (Крыса). Ослабленная болезнями она умерла от простуды в ноябре 1558 года совсем еще не старой женщиной (42 года). Ее смерть открыла дорогу великолепной Елизавете Тюдор (Змея).

1682 (год Собаки) – царевна Софья (Петух). Дочь царя Алексея Михайловича от брака с Милославской. Умная, энергичная, честолюбивая, образованная женщина она решительно ворвалась в процесс мужской борьбу за русскую корону. После смерти царя Федора Алексеевича 27 апреля 1682 (новый стиль), воспользовавшись Московским восстанием, партия Милославских под ее началом захватила власть. «Первым» царём был провозглашен Иван V Алексеевич, вторым – Петр Алексеевич, а Софья (29 мая) — регентшей при обоих царях. Она же фактически возглавила правительство. Осенью 1682 года правительство Софьи подавило восстание в Москве.

1708 (год Крысы) – Мазепа (Обезьяна). Малосимпатичная фигура исторического, а также оперного персонажа, ныне, кажется, вполне реанимируется в незалежной Украине. Мазепа даже попал (в виде портрета) на десять гривен. Вся политическая карьера Мазепы – это цепь всевозможных предательств (собственно, это ведь и есть политика?). Но главное (роковое!) свое предательство он совершил в антикармическом 1708 году. В ходе Северной войны армия Петра I была отброшена к Вильно. И Мазепа решил в очередной раз предать своего благодетеля (Петра) и перейти к более сильному хозяину. По договору с Лещинским, вся Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск присоединялись к Польше, Мазепа же становился властителем воеводств Полоцкого и Витебского с титулом князя. Осенью 1708 года гетман, сославшись на болезнь и смуты в Малороссии, не присоединился к русской армии. И все бы обошлось, кабы Меншиков не решил навестить «больного» гетмана. В страхе перед разоблачением тот бежал к шведам. Многие казаки, узнав истинные намерения Мазепы, поворотили коней вспять.

В Полтавской битве шведы были разбиты наголову. Вместе со своим новым хозяином уходил от погони и гетман Иван Степанович Мазепа. Чудом, избежав пленения, он добрался до Бендер и попросил убежища у турецкого султана. В безызвестности и забвении доживал бывший гетман свои последние дни. 21 сентября 1709 года его бесславная жизнь оборвалась.

1709 (год Быка) – Карл XII (Собака). Все у него шло хорошо, хотя и молод был король шведский, но силен. Молодость и лихость сыграли с ним дурную шутку. Одержав победу над русскими в сражении при Головчине, Карл XII вторгся в Россию. Рванул к Полтаве… Типичная авантюра… Когда выяснилось, что помощь Мазепы будет незначительна, а Турция в войну так и не вступит, Карл понял как он уязвим и беззащитен.

В апреле 1709 он начал осаду небольшой, но занимавшей важное стратегическое положение крепости Полтава, куда летом подошли основные силы русской армии. 27 июня состоялось генеральное сражение, шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Карлу XII удалось бежать в Турцию, откуда он продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь натравить турок на Россию. Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников, и в феврале 1713 шведский король был схвачен и выдворен прочь.

В кармическом для Собаки году Петуха (1717) его заставили начать мирные переговоры с Россией. В 1718 году Карл погибнет, а вместе с ним погибнет и шведский абсолютизм.

1793 (год Быка) – Людовик XVI (Собака). Расплата за кармическую потерю власти (революция 1789 года) следует в антикармический год Быка. 16 января 1793 года громадным большинством голосов Людовик XVI признается виновным в заговоре против свободы нации и общественной безопасности. За смертную казнь проголосовали 387 депутатов, за оковы, тюремное заключение или условную смертную казнь подали голоса 334 человека. 21 января, в одиннадцатом часу утра Людовик XVI был обезглавлен на гильотине, установленной на площади Революции. Отрубленная голова короля была показана народу, окружавшему плотной толпой место казни.

1837 (год Петуха) – королева Виктория (Кот). 20 июня 1837 года была коронована английская королева Виктория. Конечно, власть ее как королевы была достаточно условной, тем не менее, она держала корону 64 года. Виктория была веселой, смешливой и, наверное, смешной. Но, несмотря, на это, а может благодаря этому, народ очень любил свою королеву.

1848 (год Обезьяны) – Луи Филипп (Змея). Переходя из кармического года Козы, в антикармический год Обезьяны, Змея может расслабиться, но это может ухудшить ситуацию, ибо надо бороться, а сил на борьбу нет. Одним словом, 22 февраля 1848 в Париже вспыхнула революция, а через два дня Луи Филипп отрекся от трона в пользу своего внука – графа Парижского. Оставшаяся часть палаты депутатов избрала временное правительство. Луи Филипп нашел убежище в Англии, где и умер через два года.

1855 (год Кота) – Николай I (Дракон). Император Николай I умер 2 марта 1855 года (новый стиль). А ведь еще две недели назад он был здоров и бодр. 13 февраля Николай почувствовал усиление гриппа, не выходил из своего кабинета и спал в течение дня. Но уже через день он выехал на санях к великим княгиням и к больному военному министру. Еще через день он провожал гвардейский батальон на Крымскую войну. Но когда медики упрашивали императора не выезжать и посвятить день аккуратному лечению – он отвечал им: «советуя мне не выезжать, вы исполняете свою обязанность – позвольте же и мне исполнить ту, которая лежит на мне»… Было ему неполных 59 лет.

1915 (год Кота) – Николай II (Дракон). Начало конца великой империи… Когда оно случилось? Может быть, что-то лопнуло в тот момент, когда император 23 августа 1915 года сместил Николая Николаевича (Дракон) с должности главнокомандующего и занял этот пост сам. При его-то военных дарованиях…

1921 (год Петуха) – Иосиф Сталин (Кот). Никто не знал, какая должность в новом государстве дает реальную власть. Ленин стал председателем Совнаркома, Дзержинский взял ЧК, Сталин возглавил партию, случилось это в 1921 году. Это было безусловной удачей, будущее показало, что должность оказалась ключевой. Это признал Ленин перед смертью («Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью»), это признала история.

1939 (год Кота) – Франсиско Франко (Дракон). Собственно говоря, гражданская война началась в Испании в 1936 году. Если в 1937 году Франко полностью завоевал северо-запад Испании, то в 1939 году он взял Барселону (26 января 1939 года) и Мадрид (24 марта 1939 года). А там уже рукой подать до 4 августа 1939, когда декретом Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей».

Кстати, простоял Франко, невзирая на катившие по Европе туда-сюда волны великой войны, 36 лет, пока не случился новый год Кота (1975).

1989 (год Змеи) – Борис Ельцин (Коза). Те, кто не жил в Москве тогда, могут говорить, что-то о 1991 годе, но мы точно знаем, что к власти Ельцин прорвался именно в антикармическом для Козы году Змеи (1989). Помню даже фразу, произносимую демократами в том году: «Ельцин – это место сбора всех демократических сил». Вождем-символом был, безусловно, академик Андрей Сахаров, рабочими лидерами были несколько человек – Гавриил Попов, Юрий Афанасьев, может быть Карякин, Станкевич, Бурбулис, но власть брал именно Борис Ельцин. Он один знал, что это такое и как этим пользоваться. Он брал власть и взял ее. В марте 1989 года на выборах народных депутатов СССР Ельцин одержал триумфальную победу, собрав 89,4 процента голосов по Московскому национально- территориальному округу. Далее будет победа на выборах 1990 года, подавление бунта 1991 года. Но контроль над Москвой, власть над ее душой был у Ельцина уже к концу 1989 года.

1999 (год Кота) – Владимир Путин (Дракон). Приход Путина к власти нельзя назвать переворотом в чистом виде, однако полностью конституционным и спортивно безупречным это дело тоже не назовешь. Путин был выбран самим Ельциным, на манер римских императоров, оставлявших не кровных наследников. Не был Путин ни партийным, ни идеологическим наследником Ельцина, речь шла скорее о поиске масштабной личности и патриота. Ну и, конечно же, магия антикармического года, иначе никак нельзя.

Характерно, что весь 1999 год в сознании Ельцина за звание приемника боролись два Дракона, – Владимир Путин и Сергей Степашин. Все вроде бы было за Степашина, но победил Путин. А было так: 2 – 4 августа чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана, в Цумандинский район. 9 августа Путин назначается премьер-министром России и, по сути, официальным преемником.

19 – 20 августа началась антитеррористическая операция по вытеснению боевиков из Дагестана. А далее Чечня, звездный час генерала Шаманова (Петух), знаменитая операция «Охота на волков». Боевикам, выходившим из Грозного, подготовили коридор, оказавшийся ловушкой. Впрочем, ловушкой для Шаманова тоже, поскольку рейтинг вырос только у Путина. 31 декабря 1999 года Ельцин подает в отставку, оставляя власть Путину. Но это для страны. А вот их личная встреча произошла 22 декабря. Ельцин сообщил Путину, что уходит в отставку 31 декабря. Спросил: готов ли тот занять его место? Путин просил дать время подумать, но Дед не дал. Путин согласился. 8 дней после этого они морочили всей стране головы, то, записывая новогоднее обращение, то, отменяя его.

Кому-то список событий может показаться разрозненным и далеким от систематического изложения. Что ж, системный поиск действительно не производился. Но и приведенных примеров достаточно, чтобы понять, система кармических и антикармических лет займет одно из главных мест в исторической теории, ибо дает ключ к пониманию, как внезапных взлетов, так и внезапных падений величайших исторических лидеров.

Наш сайт знакомств