Женский век

Анна Леопольдовна (Собака) – самая бестолковая императрица женского столетия в русской власти. Было ей к моменту восхождения на трон всего-то 23 года. Она никак не годилась на роль правительницы. Жизнь в Зимнем дворце при ней совершенно замерла. Правительница абсолютно не занималась делами, хотя была довольно доброй теткой.

Однако потеря власти в ее планы все же не входила, а потому задумала она выдать «опасную» цесаревну Елизавету (Бык) замуж за принца Людовика, брата своего мужа Антона-Ульриха и удалить ее, таким образом, в Курляндию. Та еле отбрыкалась, сославшись на общую не расположенность к браку. Ситуация меж тем все накалялась. По свидетельствам историков, Анна Леопольдовна 23 ноября 1741 года напрямую спросила у Елизаветы, не собирается ли та совершить переворот. Елизавета ответила отрицательно. Разговор регентши и цесаревны вышел очень трогательным и душевным, они даже рыдали, обнявшись, и Анна Леопольдовна успокоилась. Однако уже через два дня произошел именно переворот, результатом которого стало воцарение Елизаветы.

Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне (Бык) — Петр Иванович Шувалов (Тигр), по словам историка Платонова, «лицемерный и умевший примениться ко всем обстоятельствам, являлся страшным для всех человеком и по своему влиянию, и по своей мстительности. Один только Алексей Разумовский (Бык), говорят, безбоязненно и безнаказанно бивал его иногда батожьем под веселую руку на охоте».

Убийство (или все же просто смерть?) императора Петра III (Обезьяна), какие бы новые факты не вскрылись, навсегда будет связано с именем Алексея Орлова (Змея). А факты пока таковы, что, скорее всего, именно Орлов был с низложенным императором особенно ласков, занимал того, играл с ним в карты, ссужал деньгами. И всего-то на всего не смог предотвратить внезапно вспыхнувшей ссоры. Короче говоря, все перепились, слово за слово… ну а Петр Федорович был далеко не богатырь. Остается понять – в чем так уж виноват именно Алексей Орлов? Уж не тем ли, что сам на себя взял вину? Екатерина II, впрочем, вины его не приняла.

Уж, как только не отмывала его имя императрица Екатерина II, а все же пришлось герою Чесмы под старость заслуженных лет испытать немыслимые унижения.

Вступивший на престол сын Петра III (Обезьяна) – Павел I, люто ненавидевший Орловых, устроил дивные похороны своих родителей. Государь повелел извлечь из склепа Александро-Невской лавры гроб с истлевшим телом отца и поставить его рядом с гробом матери. Алексей Орлов (Змея) – по воле Павла, стоял у гроба покойного императора, а потом в церемонии нес на подушке корону, которую некогда сам сорвал с головы несчастного царя. Так, в ужасной, полной символов мести и ненависти церемонии вернулось к Орлову давно забытое прошлое и наотмашь ударило его, подвергло всеобщему позору...

История любит загогулины. Елизавета Петровна (Бык) очень любила Павла Петровича (Собака), будущего императора, но у того была мать Екатерина II (Петух), которая презирала своего сына, будущего Павла I, но обожала внука Александра (Петух), также, в свою очередь, будущего императора. Тот в свою очередь не любил отца своего Павла. Однако матушка его Мария Фёдоровна (Кот) не то чтобы не любила Александра, но все же презирала и укоряла его за то, что тот допустил убийство отца. Так русская история на многие годы стала заложницей векторных симпатий и антипатий.

Наш сайт знакомств