I возраст: 1175–775 гг. до н.э.

А началось все с того, что Моисей вывел из Египта богоизбранный народ. Вывел, но не дал никакого политического устройства. Последствия не замедлили сказаться: политическая слабость обрекала богоизбранный народ на исчезновение. На сирийское побережье пришли филистимляне (от них пошло название Палестины). Тут-то и начинается первая фаза первого в истории имперского цикла…

Первая фаза Первой Иудеи (1072-1036).
Подспудно идет процесс централизации, объединения нации. Национальным лидером становится Самуил, неявно, исподволь превращаясь во властителя народа. Именно веред Самуилом старейшины впервые поставили вопрос о необходимости избрать царя. "Поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов" (I Царств, 8, 5).

Вторая фаза Первой Иудеи (1036-1000).
Сила растет. Была одержана победа над филистимлянами, налажено взаимодействие между коленами. На смену Самуилу приходит Саул, воин, герой, преобразователь.

Третья фаза Первой Иудеи (1000-964).
Эти даты – маяк в пустыне древности, ими ограничено правление царя Давида. Победы следует за победами. Военные успехи Давида привели к созданию империи, объединяющей не только родственные евреям народы – амонитян, идумеев и масвитов, но и области арамеев-сирийцев до самого Кадеша на Оронте. Северные соседи – финикийцы – вступили с Давидом в дружественный союз. Какое поразительное преображение за каких-то сто лет! Но не простых, а имперских, где каждый год освещен целенаправленностью и смыслом.

Четвертая фаза Первой Иудеи (964-928).
Вновь даты фазы целиком укладываются в рамки правления одного человека – Соломона. "Соломон поднял израильское государство до такого невиданного дотоле могущества и блеска, что позднейшие поколения долго еще согревались в лучах ослепительного сияния, исходившего от его царствования" (Г. Грец). "Духовный подъем Израиля в правление Соломона вышел не из пустоты. Как мы знаем, еще из пустыни были принесены семена высоких религиозных постижений и поэтического творчества... Когда же после победы Давида и воцарения Соломона кончилась многолетняя раздробленность и борьба с врагами, подавленные войной творческие силы народа как бы вырвались на свободу" (А. Мень).

Итак, во времена Соломона никому не известное еще недавно государство становится одной из сильнейших торговых и военных держав. Удобное географическое положение, мощный экспорт, надежное политическое устройство, богатство народа, красивейшая архитектура. Казалось бы, родилось еще одно мощное деспотическое государство. Однако это била лишь видимость. Стоило закончиться имперскому 144-летию, как государство начало разваливаться. И уже через шесть дет после имперского цикла единству израильского царства был положен конец. Первый (легендарный) имперский рывок закончен, Израиль не стал могучей державой, ему была уготована иная судьба, может быть, очень печальная, но и великая. Стать духовной империей, Империей, которая породит вторую эпоху – эпоху прогресса, эпоху становления разума человечества. "Главное отличие Библии от иных святых книг Востока заключается в идее прогресса" (Дж. Джейкобс).

Очень интересен тот факт, что единственный в первом возрасте имперский цикл расположен не в самом начале и не в конце возраста, а посередке.

Наш сайт знакомств