6 возраст: 825–1225 гг.

Первая фаза Первой Англии (825-861).
Именно в первой фазе уже проглядывают контуры будущих проблем и будущего величия Британии. В отражении датских набегов рождался национальный характер тех, кто со временем отразит нашествие "Непобедимой армады", сделает Британию владычицей морей.

"Разоряемые датскими набегами англосаксонские крестьяне вынуждены были искать покровительства у крупных землевладельцев и превращались в зависимых от них людей. В борьбе с датчанами формировалось тяжело вооруженное конное войско – основа англосаксонского рыцарства" (Е. Косминский, Я. Левицкий).

Вторая фаза Первой Англии (861-897).
На смену "общественному миру" пришел "королевский мир". В систему "королевского мира" на новых основаниях вошли старые родоплеменные структуры. Народные собрания общин стали собраниями графств, округов, подчиненных центральной власти. Здесь решались вопросы местного самоуправления, население знакомилось с королевскими постановлениями. Для соблюдения "королевского мира" на места были отправлены шерифы. Так королевская власть охватила своим контролем всю страну, и Альфред из короля Уэссекса превратился в "короля англов и саксов".

"Он жил исключительно для блага своего народа. Это был первый пример христианского государя, руководствовавшегося в своих поступках не побуждениями личного честолюбия, но мыслью о благе тех, во главе которых он стоял. В его устах "жить достойным человека образом" значило посвятить жизнь делам справедливости, воздержания и самопожертвования" (Дж. Грин).

Третья фаза Первой Англии (897-933). 
"Прежняя общественная организация, основой которой был союз фрименов (свободных людей), заменилась новой, состоящей из лордов и зависимых от них вилланов. С течением времени "человек без господина" стал чем-то вроде бродяги или человека, находившегося вне закона, и прежний фримен, знавший лишь Бога да закон, все более и более превращается в виллана, обязанного службой своему господину, шедшего по его приказанию на войну, подсудного его суду, отбывающего барщину на его земле. Теряя прежнюю свободу, фримен лишался постепенно и участия в государственном управлении" (Дж. Грин).

Последнюю точку в этом процессе утвердило постановление короля Этельстана от 930 года, где предписывалось каждому человеку в определенные сроки найти себе лорда. По истечении отпущенного времени свободный человек приравнивался к вору и преступнику, его ждало наказание и даже смерть.

Первая фаза Первой России (909-945).
Впервые появляется официальное название нашего государства – Русская Земля. Раньше понятие "Русь" определяло то какую-то территорию, то народ, то часть населения, то титул правителя, то отряд воинов и т.д.

"Игорь в войне с греками не имел успехов Олега; не имел, кажется, и великих свойств его; но сохранил целостность Российской державы, устроенной Олегом, сохранил честь и выгоды ее в договорах с империей; был язычником, но позволял новообращенным россиянам славить торжество Бога христианского и вместе с Олегом оставил наследникам своим пример благоразумной терпимости, достойной самых просвещенных времен" (Н. Карамзин).

Четвертая фаза Первой Англии (933-969).
Четвертая фаза не способствует скромности и свои успехи стремится зафиксировать в титулах, званиях, звонких словах. Этельстан свой титул Короля англов и саксов сменил на новый, более отвечающий исторической координате – Монарха всей Британии, Базилеуса английского, императора королей и наций, живущих внутри границ Британии.

Политика национального, вернее, интернационального объединения на государственных началах стала основой подъема страны. "Никогда еще Англия не была так могущественна и не пользовалась таким миром, как в это время" (Дж. Грин).

Вторая фаза Первой России (945-981).
945-й потряс современников, поразил летописцев. Месть Ольги древлянам... Предание гласит, что сразу после мести Ольга с сыном и дружиной "пошла по земле, устанавливая уставы и уроки".

Понимать надо так, что была ликвидирована племенная верхушка. Военная дань, наложенная на племя, превращалась в постоянный государственный налог центральной киевской власти. Впервые в истории было произведено административное деление территории племени и создана система государственных контролеров, которые должны были следить за сбором налогов.

Третья фаза Первой России (981-1017).
Главным событием во времена Владимира было, безусловно, крещение Руси. Размах действа был грандиозен. Брали штурмом города, разрушали языческие капища, "отбирали детей у лучших граждан и отдавали их в книжное учение" – описывал все это историк С. М. Соловьев.

Соловьев приводит слова летописи: "подобно тому, как если бы кто-нибудь распахал землю, а другой посеял, а иные стали бы пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просвятивши их крещением; сын его Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем, принимая книжное учение..."

Четвертая фаза Первой России (1017-1053).
Древнейшее собрание наших гражданских уставов известно под именем "Русская правда". Карамзин пишет: "Блестящее и счастливое правление Ярослава оставило в России памятник, достойный великого монарха... Ярослав первый издал законы письменные на языке славянском". "Русская правда" законодательно закрепила все изменения в славянском обществе, где на место родов и племен пришли сословия.

"Владимир не читал сам священных книг, он мог только слушать Священное писание; сын его Ярослав сам читал книги, был представителем нового поколения грамотных христиан, выученных при Владимире, которые могли находить для себя утверждение в вере, в книгах священных..." (С. М. Соловьев).

Первая фаза Второй Англии(1053-1089).
Первая фаза стала временем размыва раннефеодального уклада, король перестает управлять страной через своих рыцарей-феодалов. Он становится единовластным правителем, а все население – его подданными. Эта тенденция проявилась уже у Гарольда, который пытался превратить всю Англию в удел семьи Годвинов. Вильгельм усилил тенденцию. "Характер его управления был новым: он хотел царствовать неограниченным монархом" (Э. Лависс, А. Рамбо).

Принимается Солсберийская присяга (1086), перешагнувшая рамки обычной феодальной присяги (вассал моего вассала – не мой вассал). Впервые была установлена прямая вассальная связь между королем и всеми феодальными держателями земли, чьими бы вассалами они ни были. Так рождался прообраз совершенно другого типа общественных отношений – гражданских.

Вторая фаза Второй Англии (1089-1125).
"Вильгельм Рыжий пользуется своими сеньориальными правами с такой последовательностью, с такой жестокостью, что про него, как сказано в летописях, сложился взгляд, что он хочет сделаться единственным собственником в Англии. Он стоял на том, что косвенно или прямо всякая собственность в королевстве происходит от собственности короля, он и старался осуществлять это" (П. Виноградов).

Интересна специфика английского имперского развития: забота не столько о политическом господстве над миром (как в Риме) или об идеологических приоритетах (Иудея, Византия), сколько о рождающемся (в зачатке) финансово-торговом будущем империи. "Гвардейцы", рыцари террора были всего-навсего администраторами, налоговыми ищейками, романтиками бумаги и чернил.

Третья фаза Второй Англии (1125-1161).
Все четче на фоне деградации феодальной знати растет значение королевской администрации. "Должность юстициария обнимала всю судебную и финансовую администрацию королевства... Казначей управлял королевской казной, находившейся в Винчестере, он принимал финансовые отчеты шерифов Шахматной палаты, заседавшей в Вестминстере... Канцлер, стоявший во главе королевского кабинета, был чем-то вроде секретаря для всех министерских ведомств, его писцы составляли и запечатывали все королевские указы... Королевская власть, столь могущественная в центре, обнаруживала не меньшую силу и в областях. Во главе графств теперь стоят шерифы, граф уже не принимает никакого участия в местном управлении, а епископ все более ограничивается своими религиозными функциями" (Э. Лависс, А. Рамбо).

Четвертая фаза Второй Англии (1161-1197).
Шел ХII век, время триумфа католицизма (непогрешимость папы, учение о папе как о наместнике Христа, продажа индульгенций, основание монастырей, зависимых только от папы, и т.д.). Но в Англии уже сказываются результаты 144-летия по отстранению церкви от власти.

Правда, Кларендонские конституции, где церковь фактически ставилась под контроль государства (1164), были отменены, "но, в сущности, победа осталась за королем. В течение всего его царствования назначение духовных лиц находилось на деле в его руках, и совет короля сохранял за собой надзор за духовным судом епископа" (Дж. Грин).

Наконец-то закон ставится выше самых высоких соображений, закон начинает действовать даже внутри королевской администрации, пресекаются произвол и коррупция. Феодалы-рыцари освобождались от военной службы государству. Она заменялась выплатой щитовых денег, на которые король нанимает ополчение. Политические права феодалов были сведены к минимуму, до уровня прав простых граждан.

Незнатное население страны тоже переживало удивительные превращения. Происходило своеобразное "раскрепощение" простого люда, обретение им гражданских прав.

На этом заканчивается имперская история шестого возраста. Имперская ткань плотная, почти без разрывов. Россия все глубже уходит в православие, Англия же противостоит католичеству в его стремлении поставить духовную власть выше светской. Человечество входит в период, когда концентрация имперского ритма будет высока как никогда. Но удивительным образом седьмой возраст человечества начинается с достаточно длинного безимперского периода. Легко догадаться, что этот период нужен был для свободного поиска в ритме Запада, родившего английский парламентаризм. Впрочем, уже в 1353 году вновь включаются имперские часы, и дальше циклы идут один за другим, переплетаясь самым чудесным образом. Человечество идет к пику исторических постижений.

Наш сайт знакомств