Симметрия мира

Итак: кроме России по четыре имперских цикла имели Иудея и Англия. В пользу Иудеи было образование и существование вечного народа (евреев). В пользу Англии говорило образование глобальной империи... Мгновенный распад Британской империи лишь подтверждал феномен завершенности имперского развития англичан (мавр сделал свое дело – мавр может удалиться).

А вот Римская империя или, скажем, Византия не рассыпались в одночасье, переживая момент расцвета в течение сотен лет. Зато и римляне или византийцы не стали вечными, как евреи и англичане.

Так сколько же циклов прошел Рим? И сколько Византия? Для симметрии и завершенности четыре имперских цикла Рим и Византия поделили между собой пополам, по два на каждого.

В результате мы получаем с одной стороны полный имперский набор из четырех 144-летних рывков для единой античной греко-римской культуры. С другой стороны, происходит разрыв в народном теле, в теле государства. У Рима своя история, у Византии своя. Рим погиб в одно время, Византия в другое. Ни та, ни другая империя не прошла имперский путь от начала до конца: Рим прошел первый цикл, второй, и исчез. Византия прошла третий и четвертый циклы и тоже исчезла.

Когда поймешь это, то начинаешь завидовать англичанам, евреям и русским, которые отмучились по полной программе, но за то обеспечили себе вечную жизнь и вечную славу. Римлянам же и грекам (византийцам) в этом смысле не повезло: они канули в никуда, потеряли свою культуру, потеряли свое лицо, хотя вроде бы те же самые имперские народы.

С другой стороны, в истории не бывает худа без добра. На развалинах Римской империи возникла лоскутная Европа, что на многие столетия породило культурное, историческое и прочее многообразие, собственно и составившее современную историю. Да что там Европа: на развалинах Рима возник и утвердился западный ритм, который собственно положил начало строительству плацдарма для глобального Запада. Что касается Византии, то она своим античным архаизмом сумела на фоне всеевропейского западничества сохранить зерно специфической духовности, из которого выросла самая великая Империя Духа – Россия.

Теперь об Империях ислама. Тут ситуация еще загадочнее. Уже в самом первом исламском имперском цикле было достигнуто столь неоспоримое могущество, что дальнейшее развитие Халифата в имперском ритме угрожало катастрофой для мира христианского. Тем не менее, закон симметрии, закон четырехкратности Империи сохранился и здесь. Только четверка разбилась не на две двойки, а на четыре единицы. Исламу было предначертано образовать четыре центра притяжения.

Вновь хочется подчеркнуть, что идея о существовании именно четырех исламских Империй возникла еще до начала конкретного поиска. Хотя какие-то предварительные сведения по поводу этих Империй уже имелись. В основном, речь идет о тех самых змеиных хвостах. И все же главными были соображения симметрии.

В результате всего этого возникла следующая арифметическая формула имперских циклов: 4+4+4+(2+2)+(1+1+1+1).

Далее идут следующие соображения. История человечества не закончена, достаточно большое количество государств развивается еще в ритме Востока. Это такие монстры как Китай, Япония, Корея, Индокитай. Почему бы им в будущем не пройти по одному имперскому циклу, дабы перейти в ритм Запада? Кроме того, можно рассмотреть общую симметрию человеческой истории. В первой из трех эпох (об этом подробнее в Возрастах человечества) было всего-то шесть имперских циклов из двадцати. И это при том, что начало первой эпохи связано с рождением единобожия и, соответственно, имперского ритма. А вот во второй эпохе, которая подходит к концу, уже было 14 имперских циклов. Такое большое количество не удивительно, ведь вторая эпоха и есть эпоха истинных Империй. Почему бы нам не предположить, что в третьей эпохе будет именно четыре имперских цикла? Конечно 6-14-4 – это не бог весть какая симметрия. Но как альтернатива этому, лишь вариант 6-14-12, во что верится с трудом, ибо третья эпоха, согласно теории, напрочь лишена имперского буйства и должна быть весьма тиха.

Представим себе, что в состояние Запада переходит Россия, вся Средняя Азия, а на Востоке остаются лишь страны утренней свежести, восходящего солнца и разные там Тигры и Драконы Востока. Военная и политическая мощь Запада становится оглушительной. По населению Запад также лидирует, ведь в его рядах и Индия, и Африка, и даже Индонезия. Империи Кореи и Японии будут тихими, комнатными, зеркально симметричными имперским циклам крошечной Древней Иудеи. Разве что Китай немного шумнет, зеркально симметрично Древнему Риму(?). Но все это будет более в сфере Духа, в сфере идеологии (ведь Запад не родит новых идей), и не затронет политического устройства Земли.
Так что картина хоть и умозрительная, но довольно ясная.

Наш сайт знакомств