Большое Откровение

Возрастные переломы и Большие Откровения, эти понятия нельзя путать. Два крупнейших возрастных перелома в истории человечества приходятся на начало V века и начало XXI века. Первый перелом был прощанием с античным миром, прощанием с античностью (аналогичен переходу из детства в отрочество в 12 лет). Второй перелом – прощание с высокими энергиями и переход в эпоху мудрости (аналогичен переходу в 40 лет, известному своим энергетическим спадом).

Три Больших Откровения связаны с завершением полных Империй (четыре имперских цикла). Первое Большое Откровение следовало за четырьмя иудейскими циклами и совпало с переходом человечества в четвертый возраст, отчего было достаточно сильным (все, что связано с Христом и рождением христианства). Третье Большое Откровение, которое последует за четырьмя российскими циклами, совпадет с переходом из восьмого в девятый возраст и должно быть очень мощным. Буде этот через несколько десятилетий после окончания четвертого имперского цикла (2025), то есть в самом конце XXI века. Происходить Большое Откровение будет на территории России. Место действия не обязательно Москва, но, видимо, и не очень далеко от нее.

А вот следующее за четырьмя Англиями Большое Откровение ни с чем не совпадает и должно было получиться не слишком мощным. И, тем не менее, Большое Откровение должно быть именно большим, а не маленьким и не средним.

Требования к Большому Откровению, по сути, не так уж и строги. Во-первых, оно должно быть по месту нахождения чисто английским. Во-вторых, по значению оно должно быть всемирным. В-третьих, оно должно быть внезапным и абсолютно непредвиденным. В-четвертых, оно должно быть божественно простым, как все гениальное. В-пятых, оно должно резко ускорить процесс слияния человечества в единое целое. В-шестых, должно сопровождаться массовой гениальностью участников Откровения.

Все эти условия примерим к английскому откровению, но задумаемся и над тем, чего требует от нас грядущее русское Откровение.

Итак: окрестности Лондона, шестидесятые годы XX века, буквально на наших глазах произошло Большое Откровение, и мы наблюдая его и в каком-то смысле участвуя в нем, по настоящему его не оценили.
В конце пятидесятых, среди множества других молодежных ансамблей появилась на вид обыкновенная четверка из Ливерпуля. Нечто подобное уже было в Иудее первого века. Появление Иисуса ничем особым не отличалось от появления множества других пророков (Иудея ждала Мессию).

Постепенно становится очевидным, что из всех возможных кандидатов на реализацию Большого Откровения выбраны именно "Битлз". Из заурядной команды (чуть лучше других рок-групп) они за несколько лет превращаются в непостижимое музыкальное чудо, понять и осознать которое не дано нам до сих пор.

Любителям джаза, классики, попсы или просто тем, кому медведь на ухо наступил, будет довольно трудно понять, что за взрыв произошел в те годы. Одновременно тинэйджеры всего мира как будто оглохли и ослепли, не видя ничего, кроме "Битлз", не слыша ничего, кроме "Битлз". Свет от великой четверки залил все. Никогда еще человечество, пусть только в одном своем возрастном слое, не было так едино. Собственно это и было началом Большого Откровения.

Доказательств невероятности этого события можно привести очень много. Никогда до этого момента Англия не была законодательницей музыкальной моды, да и вообще не числилась музыкальной державой. Дальше: никогда столь юные создания не становились всемирными кумирами. Никогда еще музыка не была продуктом столь явного коллективного творчества. Никогда еще эволюция композиторов не происходила с такой скоростью. Никогда еще вокал и инструменты не сливались в столь неразрывное целое. Никогда еще сочинение и исполнение музыки не происходило столь неразрывно. Никогда еще изобретение новых тембров и даже инструментов не производилось в угоду уже сочиненной музыке. Никогда еще звуки жизни не врывались так смело в музыку. Никогда еще вокал не был столь раскрепощен. Список можно продолжать еще долго.

В музыке чудеса случались и раньше. Разве не чудо появление Моцарта или Шопена? Но те чудеса не имели всемирного значения, их воздействие оказалось растянутым в веках. Здесь чудо произошло мгновенно, было всеми услышано и всеми понято.

Однако для полноты чуда необходимо еще распятие, смерть и посмертное воскресение. В этом смысле сценарии Откровений чрезвычайно сходны. "Битлз" умирают. Формально в 1970 году, фактически на год раньше. Кто виноват в этой смерти? Слава, деньги, жены, США или наркотики – так ли уж это важно. Важно, что смерть произошла: божество, сошедшее с небес, умирало на глазах убитой горем толпы. Казалось, небо рухнет на землю. Все были просто в трансе. И вот в этот драматический момент произошло не просто чудо, а сверхчудо. По сути, 1969-1970 годы – это и есть главные даты Большого Откровения. Во-первых, умерший Бог воскрес. Оказалось, что все по отдельности экс-битлы (кроме разве барабанщика) пишут музыку ничуть не хуже "Битлз" (на зрелый вкус, так даже и лучше). Во-вторых, музыка эта, по сути, остается битловской. И если не обращать внимания на тембр голоса, то не всегда отличишь песню Леннона от песни Харрисона или Маккартни. Единственное, их музыка перестала так быстро меняться. По сути, после воскресения "Битлз" зафиксировали свой образ. Но ведь и Христос после воскресения особенно не трансформировался.

А еще история, произошедшая с учениками "Битлз", коих можно считать по разному, и не исключено, что их было именно 12, также как апостолов. И если в первом Большом Откровении ученики дождались шума с неба, "как бы от несущегося сильного ветра. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им повещевать", то и теперь 12 "апостольских" английских рок-групп в 1969-1970 годах потеряли робость, и каждая в своем стиле ("на иных языках") стали вещать миру о Большом Откровении.

"Блэк Сэббэт", "Дип Перпл", "Дженезис", "Джетро Талл", "Кинг Кримсон", "Лед Зеппелин", "Назарет", "Пинк Флойд", "Ти Рекс", "Юрайя Хип", "Йес", "ЭЛО". Все эти группы именно в 1969, 1970 годах испытали невиданный подъем, который длился два-три года и потом резко пошел на нет. Причем каждая группа стала основателем целого музыкального направления.

Откровением внутри Откровения можно считать бессмертную рок-оперу Тима Райса и Ллойда Вебера "Иисус Христос – суперзвезда".

Резюмируя можно сказать: в 1969-1973 годах произошел аномальный взрыв наведенной музыкальной гениальности в Лондоне и его окрестностях, и знать об этом необходимо всем любителям аномалий.
Конечно, обрыв гениальности встречается в истории культуры, но никогда такой обрыв не был столь массовым и внезапным. В человеческом сознании очень трудно уложить явление описанное выше. Разве Чайковский или Моцарт могли бы вдруг перестать быть гениями, разве писал с годами хуже Шостакович или Бетховен?

Однако здесь мы имеем дело, во-первых, с коллективным творчеством (рокмузыканты-одиночки не испытали столь резких перепадов), во-вторых, гениями все эти люди стали как бы в состоянии аффекта, в состоянии массового психоза (гипноза, самогипноза). Это объяснения для материалистов.

Для меня же все, что происходило с 1969 по 1973 годы, было самым настоящим чудом, и я счастлив, что был заинтересованным и фанатичным свидетелем этого чуда. Что касается дальнейшей истории рок-музыки, то она утратила очарование чуда и стала планомерно осваивать плоды Большого Откровения. За границами 1973 года рок-музыка – одно из явлений культуры, причем культуры в основном западной, то есть культуры, загнанной в коммерческие рамки, способной лишь медленно эволюционировать, но никак не прорываться на новые уровни.

Возвращаясь к теме поиска Империи, отметим, что все величие второго Большого Откровения хоть и произошло на территории Запада, однако всей своей сутью пребывает все же в мире Империи. Не будем копаться в родословных великих рок-музыкантов, разыскивать там евреев, ирландцев, индусов, малагасийцев, папуасов и т.д. Рок-музыка потому стала доступна и понятна (в отличие от джаза) и китайцам, и малайцам, и русским, и узбекам, что втянула в себя что-то от самых разных музыкальных культур (тут и Индия, и Китай, и черная Африка, и, конечно же, европейская музыка). При этом рок-музыка умудрилась найти и нечто наднациональное, что-то почти физиологическое. Иначе, каким бы образом 14-летние юнцы всех стран, не сговариваясь, не понимая слов, сквозь железные занавесы, бетонные стены и глушилки прорвались в Ливерпуль, а потом в Лондон и Бирмингем, и слились душой с юнцами всего мира.

Наш сайт знакомств