Принципы 54–65

А теперь, как обычно, группа принципов истории, шестая по счету.

Принцип 54. Стоит отметить, что именно имперские циклы являются неким фокусом всемирной истории, точно так же, как фокусом всей жизни человека является именно период возмужания, период генерации собственных идей. Таким образом, Запад – старость человечества. Восток – детство человечества. И лишь Империя – ум, честь и совесть всемирной истории.

Принцип 55. Важнейшим фактором поиска имперских циклов остается обнаружение революций и революционных переломов, идущих в годы Змеи или около года Змеи – годы Дракона и Лошади. Желательно, чтобы был ряд таких дат, причем крупные революции должны отстоять друг от друга на 36, 72 года.

Принцип 56. Другой фактор – это беспрецедентно сильная политика, приводящая не к одномоментному взлету, а к созданию долговременных политических образований, будь-то государство, империя, долгосрочный союз государств, политический лагерь...

Принцип 57. Решающий фактор при поиске имперских циклов – это причастность народа и государства к созданию и утверждению единобожия (иудаизм, христианство, ислам). Именно единобожие – это главная причина прогресса, в системе которого человечество сейчас живет. Имперские циклы – это главный инструмент прогресса. Отсюда неразрывная связь единобожия и имперских циклов.

Принцип 58. Каждый имперский цикл решает конкретную историческую задачу для своего государства и всего человечества, но лишь четыре имперских цикла в рамках одного народа или одной культуры могут решить некую сверхзадачу для целой цивилизации.

Принцип 59. Три народа прошли по четыре имперских цикла – древние иудеи, англичане и русские. По окончании последнего имперского цикла эти народы получают статус вечного народа. Вечный народ досрочно завершает государственное образование и получает доступ в безгосударственное будущее человечества. В таком народе как в зеркале мы видим свое будущее – ум, мудрость, доброта, но одновременно неспособность развивать свою национальную культуру, ибо развитие ее закончено.

Принцип 60. Вечность народа – это дальнее следствие прохождения четырех циклов. Более близкое следствие – это т.н. Большое Откровение, которое случается примерно через 40-50 лет после окончания четвертого имперского цикла.

Принцип 61. Тем имперским народам, которые не прошли всех четырех имперских циклов (Рим, Византия, народы ислама) не полагается ни вечность, ни Большое Откровение.

Принцип 62. К прошлому и настоящему человечества относятся пять имперских цивилизаций – Древний Израиль, Англия, Россия, Античность (Рим плюс Византия), мир ислама (Халифат, Османы, Великие Моголы, Иран). Предполагается, что возникнет шестая имперская цивилизация (Китай, Корея, Япония...). В каждой цивилизации насчитывается по четыре имперских цикла. Всего 24 имперских цикла за всю историю человечества.

Принцип 63. Энергетическая мощь имперского цикла столь велика, что неизбежно рождение его зеркального отражения (чаще всего в мире Запада), уродливого монстра с малым временем жизни, но непомерными псевдоимперскими амбициями. Такой монстр называется тоталитарным двойником.

Принцип 64. История столкновения Империй со своими тоталитарными двойниками – это и есть история человечества в ее драматическом аспекте. Таким образом, реализуется идея рождения истины в споре двух начал.

Принцип 65. Имперский ритм всегда сторонник интернационализма. Однако, в каждом отдельном имперском цикле титульная нация испытывает мощнейшее воздействие на свою элиту какой-то определенной нации. Так, осуществляется национальная прививка, обеспечивающая мощный поворот в национальной идее. Так, через мощное вливание в элиту, в Первой России викинги усилили воинственность русского народа, Во Второй России татары привили русским торговую силу, в Третьей России немцы дали русским способность к аппаратно-бюрократической жизни, а в Четвертой России евреи подарили русским импульс к науке, искусству, дипломатии и финансовой деятельности.

Наш сайт знакомств