Вещие сны истории

Перефразируя Михаила Булгакова, мы могли бы сказать, что наша жизнь складывалась так, что к необыкновенным явлениям мы не привыкли. Разговоров о привидениях, инопланетянах и барабашках очень много, но в лучшем случае все это существует в чьей-то личной жизни. А жизнь общества по-прежнему течет в русле событий, вполне реальных и даже обыденных.

Тем не менее мистические явления есть и мы над ними не властны. Кто посмеет утверждать, что является хозяином своего сна, властелином своих сновидений? В лучшем случае можно любить свои сны, знать самые популярные сюжеты... Очень немногим людям удается извлечь из сна какую-то достоверную информацию, хотя и им я не рекомендовал бы этой информацией пользоваться, как говорится, официально. Это пример самого мощного, ежедневного и всеобщего вторжения мистики в наш мир.

Не стоит переоценивать значение снов, но и недооценивать их нельзя: ведь сон входит в наше подсознание точно так же, как и увиденное наяву. А вот откуда сон пришел: из будущего, прошлого, настоящего, родился ли в голове сам или его кто-то наслал (живой человек, дух, а может, и еще кто пострашнее), нам неизвестно.

В отличие от индивидуальных снов, которые на кинопленку не заснимешь, високосные сновидения, имея не меньшее, чем обычные сны, мистическое наполнение, легко фиксируются летописцами, фотографами, кинооператорами и так далее.

Изучение исторических сновидений гораздо важнее изучения личных снов, поскольку это касается нас всех. Может быть, самым знаменитым вещим сном была гибель "Титаника" 15 апреля 1912 года (год Крысы). "Непотопляемый" шикарный корабль был построен как вызов судьбе, в приступе, может быть, самой вызывающей гордыни. Человечество вступило, как многим казалось, в золотой век: технологическая революция начала давать результаты, к тому же прекратились войны, экономика была на подъеме, рабочее движение угасло. Началась всеобщая эйфория. И потому гибель "Титаника" была, как удар обухом по голове. Буквально все стали говорить о страшном пророчестве грядущих войн и революций, переданном человечеству через эту катастрофу. Пророчество, увы, сбылось, сразу за 1912 годом: человечество вступило в долгую череду войн, революций, массовых казней, голода, экономического краха.

Сама катастрофа соткана из череды невероятных случайностей: перед самым столкновением айсберг перевернулся и стал практически невидим. Если бы айсберг не увидели совсем, то удар пришелся бы в лоб, и ничего страшного не произошло бы. Но в последний момент корабль отвернул в сторону, и айсберг буквально вспорол весь борт. Все это напоминало страшный сон: невозможность вызвать подмогу, отсутствие нужного количества шлюпок, нежелание пассажиров поначалу покидать тонущий корабль. Такое впечатление, будто весь этот кошмар кто-то тщательно срежиссировал и снял эпизод только с какого-нибудь сотого дубля.

Ну и, наконец, важнейший признак мистических явлений: гибель "Титаника" как бы вошла в кольцо времени, стала неким навязчивым видением, с которым человечество не может расстаться, все время выдвигая новые версии, вспоминая какие-нибудь подробности.

Под стать гибели "Титаника" гибель в тренировочном полете 27 марта 1968 года (год Обезьяны) Юрия Гагарина. До сих пор нет официальной окончательной версии о причинах трагедии. Зато существуют десятки самых фантастических предположений, вплоть до того, что Гагарин не умер, а его куда-то кто-то забрал.

Сколько на Землю упало метеоритов, маленьких, больших и средних! Но почему-то только падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года (год Обезьяны) породило такую смуту в головах естествоиспытателей, такой водопад версий, гипотез, предположений. Одних только фантастических романов, раскрученных вокруг этого метеорита, наверное, десяток. Этот метеорит, как и "Титаник", вошел в кольцо времени и никак из него не выпадет.

Какой только мусор не залетел в это кольцо! Например, Джек-Потрошитель, все свои преступления совершивший в 1888 году (год Крысы). Протяни он свою преступную серию еще хоть на полгода, наверняка был бы пойман и затерялся бы в истории множества подобных вурдалаков. А так приходится ему крутиться по орбитам нашей памяти, то удаляясь, то накатывая с новой силой.

В нашей истории, конечно же, достаточно вещих снов.

Одно из загадочных явлений произошло 17 октября 1888. Царский поезд на полном ходу сошел с рельсов, погибло множество народу, поезд разбился чуть ли не в щепки. Император же с многочисленным семейством не только не пострадал, но и малой царапины не получил. Кто это видел, у того всю жизнь потом волосы от ужаса шевелились. Без вмешательства потусторонней силы тогда было никак не разобраться: колесные тележки, нагромождаясь, образовали купол над богоизбранным семейством. Что сей сон означал? Впрямую его толковать или от обратного? Близкая катастрофа державы или крушение дома Романовых и божественное спасение страны?

Куда делась защита высших сил через восемь лет, когда 18 мая 1896 года (год Обезьяны) во время Ходынской трагедии вместо раздачи царских подарков произошла давка, по официальным данным убившая 1 389 человек и примерно столько же покалечившая? Не было тогда ни одного человека, кто не сказал бы или хотя бы не почувствовал, что это страшный, кровавый знак на все правление Николая II. А сам император с тех пор стал "Кровавым".

Или, например, убийство Григория Распутина в 1916 году (год Дракона). Каждый участник того убийства написал свою версию. Фильм сняли, и, наверное, не один. Но ясности не прибавилось... Почему не сработал цианистый калий, старца не убили пули, и, даже брошенный в воду, он еще долго дышал?.. И этот сон нам предстоит видеть, каждый раз пытаясь понять его ускользающий смысл. Кстати, сам Распутин многократно говорил при жизни, что после его смерти империя рухнет сразу, в чем так или иначе оказался прав.

В 1920 году (год Обезьяны) свидетелей потрясли фантастические обстоятельства взятия Перекопа Красной Армией, напомнившие библейские времена, когда Господу ничего не стоило сдуть воду из реки или озера.

А чего стоит история с захоронением Ленина. Год-то шел 1924 (год Крысы), мистический, вечный, вот и задачу создали на века. Сумеем ли мы выкрутиться и решить: захоронить Ленина в земле или ничего не трогать и оставить все, как есть. И вновь вокруг этой вечной темы накручивается какая-то мистическая тягомотина: мол, пока не зароем в землю Ленина, не видать нам счастья.

Для тех, кому все-таки нужно какое-то рациональное объяснение странным событиям високосных годов, лучше всего представить, что в эти годы происходит легкое торможение сознания у всего человечества. Мы как бы перестаем контролировать себя, забываем, где начало, где конец, теряем ориентацию во времени и пространстве. А взамен нам дается возможность всем миром присоединиться к неким информационным полям, диктующим нам свой исторический текст. Нам же потом остается лишь расшифровать послание.

Часто сам характер событий високосных лет напоминает какой-нибудь фильм ужасов. Наиболее знаменита Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года (год Обезьяны). Однако, открыв книгу Чижевского "Физические факторы исторического процесса", мы найдем список аналогичных событий. Причем из одиннадцати лишь два произошли в невисокосные годы. Девять остальных – из тех же годов Крысы, Дракона и Обезьяны.

1204 – разрушение Византии (год Крысы)
1520 – бойня в Стокгольме (год Дракона)
1560 – резня в Васси (год Обезьяны)
1572 – уже упомянутая Варфоломеевская ночь (год Обезьяны)
1588 – лондонские казни (год Крысы)
1768 – уманьская резня (год Крысы)
1792 – сентябрьские убийства во Франции (год Крысы)
1860 – резня христиан на Востоке (год Дракона)
1896 – резня в Константинополе (год Обезьяны)

Другим поворотом темы вещих снов истории видится линия неких странных и зловещих повторов. Например, череда советских походов через границу. Прибалтика – 1940, Венгрия – 1956, Чехословакия – 1968. Эти переходы не назовешь истинными решениями, они ничего не решили. Но и псевдорешениями их не назовешь, ибо в них был безусловный смысл, ибо они не уходят из памяти ни прибалтов, ни венгров, ни чехов, готовых скорее забыть фашистские злодеяния, чем относительно невинные советские демарши. Годы Обезьяны стали годами регулярного обострения отношений России с ближайшими западными соседями. За Венгрией (1956) и Чехословакией (1968) последовали Польша (1980), Украина (1992, 2004).

Другой поразительной чередой мистических дат является череда американских выборов президента. Удивительный исторический эксперимент, кажется, протекает достаточно удачно. Если народ выбирал бы в год принятия решений, то это неизбежно революционизировало бы ситуацию. Выборы в год псевдорешений неизбежно приводили бы к ошибкам. Выбор доверяется народу, пребывающему в полусонном состоянии. Поскольку четвертый год цикла – это в большей степени год отмены решений, то шансы на переизбрание старого президента невелики. В результате множество достаточно успешных президентов не переизбирались на новые сроки. Дальше еще интереснее: старый президент потихоньку сдает свои дела в уходящем 4-летнем цикле, новый же президент приходит к власти уже в новом цикле, как раз в революционный год, что дает ему возможность встать над толпой, встать над народом и принимать самостоятельные решения. Народ же при этом безмолвствует. Кажется, России понравился этот вариант, и вслед за выборами 1996 года (победа Ельцина вопреки всем прогнозам), проходившими действительно как во сне, последовали выборы 2000 и 2004 года (Путин). Скоро 2008 год, в котором мы увидим новое президентское лицо.

Сплошь и рядом смысл мистических революций перпендикулярен изначально задуманному. Так, например, в конце 1964 года снимают Хрущева. При этом переворот носит откровенно политический характер. Однако в 1965 году оказывается, что политические проблемы не так уж важны, начинается косыгинская реформа. В 1984 году умирает Андропов. Всем становится ясным неизбежность прихода к власти Горбачева, однако, приди он в год снов, реформы начать ему бы не удалось. Совсем другое дело год 1985 – тут есть где разгуляться. А потому на год (1984 – 1985) к власти приходит Черненко, страна продолжает спать.

Важно понимать, что високосных годов много, а вещих снов истории общемирового значения очень мало. Подавляющее большинство снов имеют местное значение, на год вперед. К примеру, в 1952 году Сталин переименовывает ВКП(б) в КПСС, создает Президиум, намного расширяя рамки Политбюро. В этом сне, как в телевизоре, он увидел новое, грандиозное значение Партии в наступающем в 1953 году номенклатурном 36-летии.

В ближайшем нашем прошлом было несколько значительных вещих снов, которые можно было трактовать однозначно в обратном смысле и с расчетом на ближайший год. (Такие сновидения можно было бы называть утренними снами или снами пробуждения).

Скажем, в 1988 году это было письмо Нины Андреевой, не умевшей поступаться принципами. Казалось бы, гласность уже три года победной поступью идет по стране. На деле же все понимают, что пресса еще полностью во власти КПСС. Несколько дней царит зловещие молчание, все замерли, поджав хвосты. Потом все вздохнули, но осталось очень четкое ощущение, что старая власть на месте, и страх по-прежнему царствует... Однако уже в следующем году все идет совершенно наоборот: пресса закусила удила и начинает свой грандиозный поход против власти. "Московские новости", "Аиф" и т.д.

Очень важно пронаблюдать в этом событии главное направление в трактовке примитивных сновидений: пророчество противоположно по смыслу, но тождественно по языку. В данном случае тождественность языка – это обращение Андреевой через прессу, а не, скажем, через систему партийных писем. Через год Горбачев также через прессу обратится к избирателям Москвы с просьбой не избирать Ельцина. Однако результат был противоположен. 1989 год склонял к революционности, и москвичи проголосовали за Ельцина удивительно единодушно – 89%.

Наш сайт знакомств