Четырехлетие в целом

За деревьями очень важно разглядеть лес в целом. Увлекаясь поиском псевдорешений или вещих снов истории, главное не забывать о том, что важен не смысл отдельного действия, а результат, сумма действий, А потому крайне продуктивным представляется поиск четырехлетних эпизодов мировой истории, в которых особенно мощно концентрировалась историческая энергия, а потому значение каждого отдельного года особенно ясно видно.

Можно было бы, к примеру, взять Гражданскую войну в США 1861-1865 годов или первое четырехлетие Великой французской революции. Однако для нас ближе и понятнее российская история XX века. А потому для разбора структуры четырехлетия больше годятся наша Гражданская война 1917-1921 годов и Великая Отечественная война (1941-1945).

Изучая эти войны, мы планомерно проходим по классической схеме четырехлетия, от революции в год Змеи до победы в год Петуха.

Революцию 1917 года формально не считают еще гражданской войной, хотя все признаки такой войны уже налицо. Победителя грядущей войны определяет концовка года Змеи. Восстания в Москве и Питере прошли в начале ноября, в декабре уже была создана ВЧК, а 22 ноября назначен верховный главнокомандующий. Вся концовка 1917 года отмечена победным шествием новой власти: подавлен мятеж Керенского-Краснова, юнкерский мятеж в Петрограде. Украина, Белоруссия, Туркестан – везде поднимается красный флаг. Собственно, победное шествие конца 1917 года и есть решение о будущей победе в гражданской войне. Самые грандиозные успехи белых в 1918 и 1919 годах вместе взятые не стоят маленьких побед красных в конце 1917 года. Такова сила последних решений революционного года.

Если год Змеи принимает решения, то год Лошади претворяет их в жизнь. В первый же день года – 31 декабря (18 декабря по ст. стилю) СHK принял решение о реорганизации старой армии. Именно в 1918 году строится новая армия (всевобуч, мобилизация, военспецы, военкомиссары). В апреле Ленин утверждает план создания миллионной армии, отменена выборность командиров и т.д.

К концу весны гражданская война полыхала уже вовсю. Мятеж белочехов, Ашхабадский мятеж, Ярославский мятеж, и пошло, и поехало. К концу лета 1918 года врагам новой власти удалось захватить три четверти всей территории России.

Год Козы (1919) – это год псевдорешений. Тем, кто начинает дело в такой год – одна беда. А вот тем, кто начал кампанию два года назад, такой год дарит реальные успехи. Специфика года такова, что выигрывают те, кто умело спровоцирует противника на первый шаг.

Одно из псевдорешений 1919 года – предложение президента США Вильсона 22 января всем правительствам России сесть за стол переговоров. Вот здорово бы получилось – вместо одной большой России куча маленьких россиек, люто ненавидящих друг друга! Воистину, западные миротворцы всегда очень добры и гуманны.

Другое псевдорешение – французское наступление, которое кончилось восстанием во французском флоте. Начались социалистические революции в Венгрии, Германии. Сами по себе это псевдореволюции, однако они работали на победу настоящей революции, российской революции 1917 года. Псевдорешением оказалось и создание Коммунистического интернационала в марте 1919 года. Никакого коммунизма в мировом масштабе, Россия останется наедине со своей историей.

4-6 марта (мартовский импульс) колчаковские армии перешли в наступление. 17 апреля Антанта поставила задачу Колчаку соединиться с Деникиным и начать поход на Москву. Но год пригоден лишь для контрнаступления, и вот уже Фрунзе бьет Колчака. В апреле-мае пошли на Россию Польша, Эстония, Финляндия. Разумеется, отбили и их. Деникин пошел в наступление: 13 октября взят Орел, до Москвы рукой подать. Но тут же было организовано очередное контрнаступление (кавалерия сработала). Точно такая же история произошла и с Юденичем.

Ну и, наконец, 1920 год (год Обезьяны) – год мистических явлений. 4 января 1920 года Колчак отказался (?!) от звания "верховного правителя" и передал власть атаману Семенову. Уже 7 февраля Колчак был расстрелян. В поспешности этих событий чувствуется умелая рука судьбы. Дальнейшие события не менее мистичны. Наступление Красной армии на Востоке приостановлено, дабы не провоцировать войну с Японией. А чего стоит польская кампания 1920 года? До сих пор военные теоретики и историки не могут успокоиться. Все в той короткой схватке осталось без ответа. Кто гений, кто бездарь? Один из виновных в том провале – Сталин – станет позже властелином страны и сполна отдаст все польские долги. И уж совсем фантастической была Перекопско-Чонгарская операция, в которой все загадочно и невероятно. Бог тогда был за красных, как говаривал генерал Хлудов (Слащев) в булгаковском "Беге". Вся операция прошла с 7 по 17 ноября.

1921 год (год Петуха) в каком-то смысле зеркально повторял 1917 год. Самой войны, по сути, уже не было, однако подводились итоги войны, решалось, насколько всеобъемлющей и безжалостной будет новая власть. Кронштадтский мятеж поставил точку в четырехлетней Гражданской войне.

Общепринятым началом Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года: раздел Польши, вступление в войну Англии и Франции. Однако думается, что дата эта слишком формальна. Подготовка к войне шла уже давно: аншлюс Австрии произошел 11-12 марта 1938 года (еще один мартовский импульс), мюнхенский сговор также состоялся в 1938 году. Польша – также этап в подготовке к войне, войне между Россией и объединенной Гитлером Европой (кроме Англии). А началась эта настоящая война, как и все настоящие события, в год принятия решений, в год Змеи (1941).

Как и в 1917 году, решающую силу имеют не всякие события, а лишь самые последние, приходящиеся на ноябрь-декабрь месяцы. Последними событиями 1941 года стали Перл-Харбор (7 декабря), объявление Германией войны США, что определило мощь антигитлеровской коалиции. Ну и, конечно, главнейшее событие – отражение удара на Москву, крах блицкрига. Именно последние события ноября-декабря под Москвой определили победу 1945 года.

Однако, как и в 1918 году, в 1942 году чисто визуально положение государства ухудшилось. Плоды работы 1942 года будут видны лишь в 1943 году: такова роль годов волевого осуществления, их работа не дает мгновенного результата. Война в волевом году становится почти позиционной, быстрого продвижения уже нет, противники давят друг друга, постепенно наша боевая мощь растет, немец для дальнейшего продвижения к Сталинграду вынужден вводить в бой один резерв за другим. Таким образом, главное содержание 1942 года – достижение реального перевеса нашей военной промышленности над европейской. Как легко увидеть, вновь, как и в 1918 году, волевой год – это не столько война, сколько организационная деятельность, мобилизация абсолютно всех резервов. В данном случае речь идет о промышленных и человеческих резервах Урала, Поволжья, Сибири, Средней Азии...

В самом конце 1942 года (19 ноября) начинается контрнаступление и под Сталинградом (через год после Москвы).

А вот 1943 год, как год нечетный, уже куда более боевой. В нем значение военного мастерства, военной хитрости резко возрастает. Однако мастерство это особого рода: ведь это год псевдорешений. Важнее не самому бросаться в атаку, а провоцировать на атаку другого. И такая схема идеально сработала на Курской дуге. 5 июля битву начинают немцы, 12 июля следует наш ответ. В Курской битве немцы хотели переломить ход войны, а потеряли практически все.

Начинался же 1943 год 13 января с объявления Гитлером тотальной мобилизации. Типичное псевдорешение. То же касается создания чехословацкого батальона, польской дивизии, эскадрильи "Нормандия". Ни военного, ни политического значения в истории эти акции не сыграли. Еще одно псевдорешение – падение режима Муссолини. Как был он марионеткой, так он им и остался.

1944 год, как и 1920-й (годы Обезьяны) – год странных событий, зашифрованное послание из будущего, вещий сон истории. Открылся второй фронт (6 июня). Задумайтесь! Какой может быть второй фронт в войне России и Европы? Уж не пророчество ли это будущего противостояния США и СССР? Впрочем, на первом фронте тоже все не ясно. Югославия, Румыния, Венгрия, Норвегия – вот поле битвы. На фронте же прямого противостояния России и Германии почти ничего не менялось. Если в 1940 году расчищалось пространство между Германией и Россией для начала битвы, то в 1944 году расчищалось пространство вокруг Германии для решительного удара 1945 года.

Ну, а разве не абсурдное сновидение – объявление Румынией войны Германии (24 августа). Финны разрывают отношения с Германией, объявляют войну немцам болгары. Ну и т. д.
Но, может быть, самое загадочное и трагическое событие мистического года – Варшавское восстание (1 августа – 2 октября). Так до сих пор и не ясно, могли мы помочь Варшаве или нет, специально ждали, пока немцы раздавят восстание, или на самом деле не имели сил для помощи.

Ну и, наконец, на самом краю года (16 декабря) начинается Арденнская операция. Немцы переходят в атаку и начинают крошить наших доблестных союзничков. Союзники просят у нас помощи (6 января). До наступления года Победы остается неделя...

Как и 1941, 1945 – истинно военный год. В 1941 году вдоволь повоевали немцы, в 1945 пришел наш черед. 12 января (на восемь дней раньше запланированного срока), в первый день года Петуха, началась Висло-Одерская операция. 13 января началась Восточно-Прусская операция. Война вновь пошла с бешеной скоростью: 17 января взята Варшава, а 30 апреля знамя победы уже реяло над рейхстагом.

Так истинная структура исторического четырехлетия наглядно вскрывается именно в момент наивысшего напряжения сил, в самых яростных боях за будущее человечества.

Наш сайт знакомств