Годы псевдорешений

Если настоящие решения порождают большую историю, то псевдорешения так же рождают историю, но историю ошибок и заблуждений, иногда настолько ярких и поучительных, что псевдоистория становится более известной, чем история большая.

Под влиянием Октябрьской революции 1917 года в 1919 году была провозглашена Венгерская советская республика. Увы, это оказалось типичным псевдорешением, ведь 1919 год был годом Козы, и в нем революцию делать было совершенно бесполезно. За несколько месяцев революция (точнее, псевдореволюция) была подавлена.

Аналогична судьба Парижской Коммуны 1871 года (год Козы), названной у нас первой пролетарской революцией: она еле-еле протянула пару месяцев.

Новое строение Европы, установленное в 1813 году (год Петуха), на долгие годы утвердило порядок на этом континенте. Но этого не понимал Наполеон, родившийся в год Быка, а потому способный принимать решения в любом году. Его решения 1815 года (год Кабана) породили всего лишь "сто дней", закончившихся разгромом при Ватерлоо.

Россия, творящая историю с очень большой амплитудой, редко выдает псевдорешения, но когда такое случается, позорность таких решений становится очевидной. Примером может служить пакт Молотова-Риббентропа 1939 года (год Кота). Все в этом решении шло против хода истории: и насильственное присоединение к СССР прибалтийских государств, и раздел Польши, и ослабление западных границ. Ну, а главное – предстоящую войну с Германией этот договор не отменил и не смягчил, напротив, сделал столкновение более жестким.

Псевдорешение 1991 года – августовский путч партократии и военно-промышленного комплекса. Россия уже набрала ход, и потому вместо "ста дней", выпавших Наполеону, советским Быкам (Павлову, Янаеву, Шеину, Пуго) дано было всего три дня...

А еще можно вспомнить образование Лиги Наций (1919), провозглашение Веймарской республики в Германии (1919), создание Муссолини фашистского движения в Италии, провозглашение Финляндии республикой. Веймарская республика прожила 14 лет, и все эти годы отмечены нестабильностью и неуверенностью. Главное же в том, что образование этой республики связано слишком очевидно как с событиями 1918 года (Германия), так и с событиями 1917 года (Россия). Провозглашение Финляндии республикой есть следствие независимости, объявленной в 1917 году. Типичной псевдоидеей оказался и итальянский фашизм, единственное значение которого состояло в подготовке фашизма немецкого, впрочем, и подготовке-то очень условной. Неудачным стоит признать и образование Лиги Нации, в которую главные участники мировых процессов, как правило, не входили. СССР состоял в Лиге с 1934 по 1939. Ушли из Лиги Германия, Япония, Италия, Бразилия. Ну, а главное, не была выполнена основная задача Лиги Наций: не был сохранен мир; напротив, разгорелась страшнейшая война. Совсем другое дело, скажем, ООН (1945), ЕЭС (1957), НАТО (1949) – все в годы принятия истинных решений.

В 1923 году случается неудачный мятеж нацистов в Германии. Комментарии, как говорится, излишни. В 1931 году японцы оккупируют Манчжурию, создав там марионеточное государство, просуществовавшее до принятия истинного решения в 1945 году. В том же 1931 году сформировалась республиканская Испания, жизнь которой была еще скоротечней.

В 1947 году ООН ликвидировала английский мандат и разделила Палестину на еврейское и арабское государства. Плоды этого псевдорешения можно было пожинать уже через год: началась война. Впрочем, истинного решения нет и до сих пор. В том же 1947 году независимость обретает Индия и также разделяется на два государства: Индию и Пакистан, что так же моментально приводит к войне. Причем и этот конфликт до сих пор остается самым горячим.

В 1955 организован Варшавский договор. Типичное псевдорешение по созданию псевдоединой организации. Как показала история, организация была очень слабой, да и прожила недолго, не столько объединив страны-участницы, сколько надолго рассорив их с Россией (СССР).

Легко увидеть даты псевдорешений в развитии космонавтики, особенно на фоне истинных решений. В 1961 году летит первый человек (истинное решение), в 1963 (псевдорешение) – первая женщина. В 1965 году Леонов выходит в открытый космос (истинное решение), в 1967 году (псевдорешение) Комаров погибает в Союзе-1. Неудачи постигают Союз-11 в 1971 году, Союз-33 в 1979 году и Союз-Т-8 в 1983 году и т.д.

Разумеется, примеров могло бы быть много больше. Важнее другое: насколько псевдорешения опасны для человечества, государства? Действительно ли псевдорешения – это ошибки определенных политиков, определенных государств? Или псевдорешение – это один из элементов исторической игры, заранее предрешенный акт бесплодного маневрирования, маскирующего главные действия, отвлекающий от главных героев истории? Тут есть над чем подумать.

Очень важно в год псевдорешения уступить право первого хода противнику. Кто начинает в такой год, тот проигрывает. На этом принципе, на этой схеме была построена тактика Курской битвы (1943 – год Козы), проиграли немцы, истощившие свои силы в долгой атаке нашей глубоко эшелонированной обороны. Аналогично, в 1999 году (год Кота) боевики совершили нападение на Дагестан, взорвали жилые дома в Москве, Волгодонске, Буйнакске, чем вызвали активную и удачную контроперацию российской армии, положившую начало восстановления российской власти в Чечне. Что касается самостоятельности 1999 года, то ясно этот год продолжил дело первой чеченской кампании.

Наш сайт знакомств