Реальность революций

Не рискуя сильно ошибиться, можно сказать, что теоретическая история началась с установления реальности революционных дат. Необходимо было установить, действительно ли революции происходят не когда попало, а в определенные годы? Пионерское детство прошло под разговоры о двух революциях 1917 года – февральской и октябрьской. Для нас, а может быть, и для всего мира, именно революции 1917 года стали самыми революционными. Таким образом, революция номер один свершилась в год Змеи.

Еще одной революцией, о которой нам так много говорили большевики, была другая русская революция XX века – революция 1905 года. Легко догадаться, что она случилась также в год Змеи.

Третьей по популярности, как в школьных учебниках, так и на экранах наших кинотеатров и телевизоров, была история, приключившаяся с декабристами на Сенатской площади. Революцией эту историю никто не называет, но смысл в это восстание вкладывают всегда революционный. Все сходятся на том, что с декабрьским восстанием одна эпоха ушла, а другая пришла. Теперь посмотрим на год. Это 1825-й – год Петуха.

Продолжая русскую тему, упомянем несколько государственных переворотов, которые всегда смахивают на революцию, пусть даже на дворцовом уровне. Идти будем в обратную сторону. 1801 год: убит заговорщиками-дворянами император Павел I, на престол восходит Александр I. 1762 год: свергнут Петр III, на его место приходит возглавившая переворот Екатерина II. 1741 год: гвардия возводит на престол Елизавету Петровну. 1725 год: по смерти Петра I гвардия возводит на престол Екатерину I. 1689 год: свержение царевны Софьи Алексеевны, начало правления Петра I. Среди перечисленных дат 1801 – год Петуха, 1741 – год Петуха, 1725 – год Змеи, 1689 – год Змеи. 1762 год пока оставим в стороне от создаваемого нами ряда.

Еще один шаг по лестнице, ведущей вглубь веков, в начало ХVII века. 1613 год – окончание Смутного времени, начало дома Романовых. Ну, чем не революция? Это год Быка.

Теперь попытаемся вспомнить наиболее интересные или известные революции иных стран и народов. Самой великой революцией почитают французскую революцию 1789 года: ее так и зовут Великой. Не будем спорить о величии, отметим же тот факт, что вновь речь идет о годе Петуха. Целая волна революций прокатилась по Европе в середине XIX века. Большинство из них получили название революции 1848-1849 годов. Эта пара в переводе с цифрового на гороскопический язык звучит как годы Обезьяны-Петуха.

Очень интересная ситуация сложилась в США. Выборы президента там приурочиваются к високосному году, и правление любого президента начинается в годы Петуха, Быка и Змеи. Впрочем, самые крутые переломы: 1789 (Джордж Вашингтон), 1861 (Авраам Линкольн), 1933 (Франклин Рузвельт), – происходили все-таки в годы Петуха.

Само понятие революции довольно таки свежее. В основном, говорят о революциях последних трех веков, а в более ранние времена речь шла о переворотах, заговорах. Если погрузиться в историю заговоров, то тут можно окончательно утонуть. Однако пару-тройку случаев вспомнить можно. Например, знаменитая расправа с Цезарем ("И ты, Брут!") происходила в 44 году до н.э. (год Быка). В 1649 году англичане казнили Карла I (год Быка). В 1793 году французы казнили Людовика XVI и Марию-Антуанетту (год Быка).

Все эти даты статистически ничего не доказывали, ибо вся их совокупность – песчинка в бесконечной череде исторических дат. Однако, их череда достаточный повод для начала исследований, кроме того, поверхностный взгляд имеет свои преимущества, ибо позволяет уцепиться действительно за главные события истории. Профессиональный же историк иногда за деревьями может не увидеть леса.

Наш сайт знакомств