Идеологическая структура

Означенная структура разделяет 12 знаков годового гороскопа на четыре тройки по очень простому арифметическому признаку: в одну тройку входят знаки отстоящие друг от друга на четыре года. Кроме уже названной послевисокосной тройки (Петух, Змея, Бык) есть еще противовисокосная тройка (Собака, Лошадь, Тигр), предвисокосная тройка (Кабан, Коза, Кот) и, наконец, високосная тройка (Крыса, Обезьяна, Дракон).

По своему информационному весу эта структура наиболее значительна. Эта структура выводит на общие представления о времени, о механизме познания, механизме мышления и т.д. В данном контексте нас в первую очередь должно интересовать удивительное сходство четырех идеологических стихий с уже упомянутыми стихиями годовых и суточных сезонов.

Четыре идеологические стихии – это стихии логики, воли, реализма и любви. Петух, Змея, Бык – это логики, их дело воевать, фантазировать, создавать проекты, а главное, принимать решения. Последнее свойство имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Положительная сторона – это способность всегда что-то придумать. Отрицательная сторона – это неспособность проверять свои решения на реалистичность, неспособность придерживаться одного решения долгое время. В полководческом деле нелюбовь к старым решениям очень выгодна: легче побеждать новым способом. А вот в политике, напротив, всегда более ценится приверженность сказанному когда-то слову, начатому когда-то делу. Тут мы плавно переходим к следующей стихии, как раз и предназначенной для реализации решений.

Собака, Лошадь, Тигр – волевые знаки, призванные организовывать долгие дела, принимать очень небольшое количество решений, но неспособные изменить своим решениям. Немудрено, что именно волевые знаки дали самых лучших политиков, самых прославленных правителей. А вот полководцев этих трех знаков очень мало: не хватает способностей к формализации, не хватает фантазии, в конце концов.

Очень важно помнить, что год Собаки наступает за годом Петуха, а год Лошади следует за годом Змеи. Соответственно, за годом Быка следует год Тигра. Таким образом, каждый раз за годом принятия решения следует год осуществления решения, ибо стихия волевых знаков склоняет именно к осуществлению решений.

Мужские знаки Кабан, Коза, Кот, в противоположность логикам, не блещут фантазией, а если и принимают решения, то вскоре выясняется, что это решение уже предложено кем-то другим. Одним словом, у т.н. реалистов нет ни желания, ни способностей самим изобретать велосипед. Зато уж чужие идеи они вполне способны переосмыслить, переоценить, проверить их на жизненность, обобщить, слить воедино. Это знаки хорошего вкуса, богатой памяти, способности сравнивать, давать реальную оценку. Названий много: реалисты, завершители, интуиты и т.д. Из реальных профессиональных сфер обычно говорится о сфере сыска, где нет нужды в новых идеях. Напротив, как говаривал Жеглов, все держится на сходстве обстоятельств.

Таким образом, после года осуществления следует год подведения итогов, год обобщения, год сбора урожая. Казалось бы, для целого года это не слишком богатая программа: уж больно пассивное действо она предлагает. Однако на самом деле, как это уже было с сезонными стихиями, год подведения итогов намного более резкий, быстрый и неожиданный. Связано это с тем, что структура года предполагает некое провоцирование на необоснованные решения. Отсюда название этих годов – годы псевдорешений.

Четвертой стихией в идеологической структуре является структура любви, мистики, сновидений. Эту стихию представляют знаки Крысы, Обезьяны и Дракона. Понять эту стихию не так уж легко, ибо в наших представлениях познание мира всегда связывалось либо с логикой, либо с интуицией ("опыт – сын ошибок трудных", он же реализм). Мистический же способ постижения мира связан одновременно с пренебрежением к чужому и даже собственному опыту, а также с недоверием к любому теоретизированию, то бишь логическим методам. Мистическое, оно же эмпирическое, познание сродни ощупыванию слепым человеком предметов в комнате. Вроде бы щупал тысячу раз, а лучше пощупать в 1001 раз: вдруг что-то новое появилось.

Сама собой напрашивается аналогия с действием сна, зимы, просто отдыха. Аналогии эти оправдаются. Однако имеет право на жизнь и мысль о том, что в високосные годы (а это именно они) идет процесс мистического регулирования мира, регулирования, не связанного с волей человека. В дальнейшем еще не раз придется убедиться, что мистические годы богаты на революционные переломы почти так же, как и годы истинных революций, годы принятия решений.

Теперь сопоставим уже исследованные нами четырехтактные сезонные процессы с четырехлетним циклом, рожденным идеологической структурой.

УТРО. ВЕСНА. Год принятия решения (годы Петуха, Быка, Змеи). Любое утро несет в себе революционный элемент. Мы пробуждаемся ото сна. Первым делом восстанавливаем ориентацию в пространстве и времени, потом пытаемся определить свое самочувствие. В определенном смысле мы ощущаем себя новорожденными. В такие моменты очень трудно продлить прерванные размышления, прерванные дела. Все приходится, как бы, начинать заново. Для кого-то утро – это мука, для кого-то счастье. Но в любом случае это начало, прыжок в неизведанное. Прыжок всегда очень смелый, ибо просыпаться страшно, а продлевать сон постыдно.

То же самое можно говорить о весне. Холодно, голодно, организм, привычный к теплу, разнеженный зимним бездельем, не хочет ни в лес, ни в поле. Всюду сходит снег, обнажая грязь и тлен. Иллюзии, порождаемые снежными пространствами, исчезают. Оказывается, что мир далек от белизны и чистоты, он грязен и гол. Во всем беспомощность и беззащитность. Безрадостная картина. Однако весна – не время уныния, солнце своим продвижением вверх зовет к свершениям. Мы встаем, стряхиваем с себя сонную одурь зимы и принимаемся за работу. Все убрать, подготовить землю, продумать сотни дел, а главное – включить в своем организме все резервные системы, взбодриться, расправить крылья...

В революционный год солнце не становится выше, ничего особенного не происходит с природой. Откуда же берется в эти годы пафос пробуждения, пафос обновления мира? Все оттуда же, от гороскопа. Год Петуха, Быка или Змеи наполняет нас всех новыми идеями. Человеческое общество тихо и незаметно начинает резонировать. Все мы как бы движемся в одной частоте, каждое движение вызывает всеобщее сочувствие, единство растет, как снежный вал. Те, кто знаком с резонансными явлениями, знает, что главное в них – единая частота колебания. Ну, а если долгое время нет выхода энергии, то не избежать революционного взрыва. Допустим, снег не таял бы весь март и весь апрель. Представляете, что бы творилось в мае? Так же и революционный год: чем сильнее синхронизация народа, чем сильнее препятствия новым идеям, тем мощнее революция. Таким образом, есть лишь одно принципиальное отличие. В суточном и годовом пробуждении источник энергии и синхронизатор внешний (солнце). В четырехлетнем цикле источник энергии и синхронизатор находится как бы внутри общества.

ДЕНЬ. ЛЕТО. Годы осуществления решений (годы Собаки, Тигра, Лошади). Революционные преобразования завершены, надо делать дело. Человек выходит на максимум своих способностей, мышцы разогреты, с мозга сошла сонная одурь, усталости еще нет, ничего в этот момент не должно мешать работе. Главное – это отсечь сомнения в правильности утреннего выбора, иначе день просто развалится.

Лето по своей идеологической направленности аналогично времени дневной маяты. Никаких сомнений, никаких колебаний, никаких новостей... Все посеяно, все поставлено на поток, необходимо лишь последовательно поддерживать начатые весной процессы. Максимума достигает физическая форма человека, пища полна витаминов. Солнечные ванны, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе – все это выводит организм на уровень максимальных оборотов.

Совершенно понятно, о чем пойдет речь при описании годов Лошади, Собаки и Тигра. Все решения приняты, направления определены, энергетика накручена. Остается, закусив удила, броситься в работу, дела. Впрочем, лозунг "И вечный бой, покой нам только снится" не означает, что год будет состоять из боев и стычек. Напротив, всеобщая занятость своими собственными делами приводит к тому, что годы эти проходят относительно спокойно, более напоминая подготовку к бою, чем сам бой. Противники захватывают пространство, прежде чем вцепиться друг в друга. В этом смысле волевые годы очень похожи на лето. Никаких битв за урожай, никаких боев за посевную: все должно быть размеренно и планомерно. Лето – это долгое время. Точно так же и волевые годы – тягучее, долгое время.

ВЕЧЕР. ОСЕНЬ. Годы псевдорешений (годы Кота, Козы и Кабана). Третья фаза – предел мечтаний человека. Дело сделано, приходит время сбора урожая, подсчета цыплят и прочих приятных процедур. Именно осенью, собственно говоря, плодотворность деятельности того или другого человека становится видной всему обществу. Весна и лето в этом смысле не дают общедоступной информации. В таком же смысле можно говорить и о вечере, когда столь приятно за кружкой чая или рюмкой водки подвести итоги прошедшего дня, обсудить свершенное за день с женой, другом, сыном, матерью, или поболтать по телефону, если живешь один.

Именно осень или вечер погружают нас в истинную стихию рынка, когда на выбор предлагается все, что только может быть. Осень – пора свадеб и пиршеств, вечер – время, когда можно с удовольствием и не торопясь выпить и закусить, перепробовав все что можно. Вечер – время пересчитывать дневную выручку. Так же и осень – время подсчитывать барыши. Все это удивительно точно соответствует стихии реалистических, завершительских, финансовых знаков (Кот, Коза, Кабан).

Соответственно, стихия реализма несет в себе множество вечерних и осенних черт. Тут и тяга к использованию чужих идей, стремление все довести до товарного вида, все подсчитать, все поставить на свое место и т.д. Весна всегда щедра на идеи, на семена. Осень всегда жадна, ибо ей все нужно собрать, аккуратно уложить, дабы на всю зиму хватило. Так же и в годы Кота, Козы, Кабана: источник идей иссякает, и начинает человек, общество, государство собирать последние ресурсы, начинает экономить.

Феномен псевдорешений, псевдореволюций можно объяснить все теми же аналогиями с вечерним временем. Сидим вечером, подводим итоги, обсуждаем сделанное за день. Ну, как тут удержаться и не начать строить планы на будущий год. Планы обычно прожектерские... Вечер располагает к грандиозным проектам: сумерки, гудящие мышцы, плотный ужин, а то и 150 грамм, гуляющих по крови. Однако решения, принятые вечером, не имеют реальной силы, ибо, проснувшись утром, трезвой головой все передумываешь обратно, вспоминая о вечерних проектах со смехом (утро вечера мудренее). То же самое с осенью, завершая полевые работы, чего только не запланируешь на следующий год. Увы, зима все сотрет, и весной все будет по-другому.

НОЧЬ. ЗИМА. Переходя к четвертому действию, стоит несколько притормозить и разобраться с ним повнимательнее. Ночь, так же как и зима, кажутся самыми бесхитростными периодами. Казалось бы, чего там мудрить. Ночью надо спать, зимой надо зимовать, никакого особенного умения тут нет. Для успешной зимовки все заготовлено осенью – дрова, продукты, теплая одежда. Для успешной ночевки тоже все заготавливается с вечера – постель, сытый желудок, тишина. В определенном смысле можно даже посетовать на бессмысленность зимы или ночи. Многие утверждают, что им жалко тратить свое время на сон. Другие с завистью говорят о тех краях, где не бывает зимы, и круглый год все вокруг зелено, цветет и плодоносит. Между тем, в существовании четвертой фазы заложен глубочайший смысл, и смысл этот во многом еще не уяснен нами.

Уже достаточно давно установлено, что мозг во сне не отдыхает, а работает. Причем работа его довольно интенсивна. Мы видим сны, информационная насыщенность которых иногда поразительна: по фантастичности сюжетов, по фантасмагоричности зрелищ сны подчас многократно превосходят возможности обыденного воображения. В чем смысл этой интенсивнейшей работы мозга?

Теперь о деревьях, кустах, птичках божьих, тварях лесных и прочей живности. Нужна ли им зима? Какой смысл яблоне в зимних морозах, пурге и снеге? Неужели тоже для отдыха от беспрерывной суеты весенне-летне-осенних дел? Оказалось, что и здесь не все так просто. Оказалось, что и зимой идут процессы, очень нужные растительному и животному миру. Только вот направление этих процессов не поступательное, а как бы возвратное. В определенном смысле можно сказать, что дерево растет в обратную сторону. Последовательное понижение температуры вытесняет жидкую фазу из веток в ствол, из ствола в корень.

Не так ли и мозг человека ночью работает в обратную сторону, последовательно стирая накопленную за день информацию, разгружая переполненные активные зоны мозга, уничтожая шелуху, сортируя важные мысли по разделам и отсекам? Если это так, то становится понятной его ночная активность. Понятна и абсурдность сновидений: ведь причинно-следственная связь при обратном мыслительном процессе разрушается, логика становится антилогикой, подобной логике персонажей "Алисы в стране чудес".

Сложнее представить значение високосных годов. Можно было бы сказать, что годы Обезьяны, Крысы и Дракона – это годы отдыха, фестивалей, гуляний, любви, забвения и чудес. Однако не стоит отдыху отдавать такие огромные территории, как все ночи, все зимы и все високосные годы. Работа продолжается. Другое дело, что работа эта достаточно странная. Три года процесс идет в определенном направлении. Три года человек, коллектив, государство и даже все человечество осуществляет трехактное действо: решение-осуществление-подведение итогов. Если действо было успешным, то на четвертый год ничего не остается делать по выбранному направлению, необходимо готовиться к принятию следующего решения, к следующему четырехлетнему циклу. Следующее же решение должно приниматься на пустом месте, на свежую, а стало быть, пустую голову.

Так вот, работа високосного года грандиозна, но работа эта идет по расчистке территории, то есть в обратном направлении. Все, что делалось три года подряд, должно быть опровергнуто, отринуто, отодвинуто. Деятельность должна принять тормозящий характер. Тут можно привести много аналогий, например, собирание вещей перед переездом на новую квартиру. Абсурднейшее, между прочим, занятие, вскрывающее многие странности нашей жизни, вытаскивающее давно потерянные предметы, вызывающее к жизни очень странные идеи. В этой аналогии очень важен тот момент, что работа эта – реальная и достаточно тяжелая, но как бы бессмысленная с точки зрения созидательной логики.

Одновременно с разбором информационных завалов, общей обращенностью в прошлое, происходит непроизвольное постижение будущего, причем происходит оно неким мистическим путем. Синхронно у всего человечества происходит торможение сознания, подобное торможению ночи. Ну, а приторможенное сознание, будь то сознание спящего человека, шамана, объевшегося мухоморами, или человека, родившегося в високосном году, непременно видит какие-то странные картинки, которые невозможно объяснить обыденной логикой, невозможно постигнуть здравым смыслом, зато можно бесконечно трактовать. Отсюда возникает удивительная тема вещих снов истории – загадочных явлений, происходящих в високосные годы и, как навязчивые сны, как маниакальные идеи, застревающих в сознании народа, в сознании человечества.

Таким образом, в арсенал арифметики истории входит всего четыре действия: революция (годы Петуха, Быка и Змеи), силовое давление (годы Собаки, Тигра, Лошади), псевдорешение, проявление картинки (годы Кабана, Кота и Козы) и, наконец, вещие сны истории (годы Крысы, Дракона, Обезьяны). Достаточно один раз понять, смысл этих арифметических действий, чтобы все мировые даты разделить на четыре сорта и оценить их реальное значение. Это направление достаточно перспективно и вполне самостоятельно, хотя в дальнейшем выяснится, что наиболее ценную информацию можно получить, сочетая этот метод постижения истории с другими методами.

Пока же стоит сказать, что самостоятельными темами стали наравне с темой революции еще и темы псвевдореволюций (история ошибок) и вещих снов истории.

Наш сайт знакомств