Кабан

Изначально кажется, что в политике Кабан должен повторить судьбу Козы, слабейшего политического знака. У него та же что у Козы жажда деятельности при неспособности опираться на какую-то реальную политическую силу. Однако отсутствие козьего догматизма дарит Кабану свободу маневра, отсутствие козьей чувствительности и мягкотелости позволяет вести политику сильную и даже жесткую. Одним словом, Кабан совсем не безнадежен в мировой власти. Кроме того, у Кабана оказалась в наличии врожденная тяга к свободе, которая в одних обстоятельствах оборачивается самодурством и тиранией, а в других обстоятельствах яростной защитой демократических принципов.

Древний Рим. Домициан (24.10.51). Римский император (81–96). Его правление было не лишено блеска, особенно в первые годы. Он устраивал многочисленные и разнообразные зрелища, раздавал деньги и устраивал пиры для народа. В начале правления всякое кровопролитие было ему ненавистно. В нем не было алчности или скупости – напротив, ему не раз приходилось проявлять бескорыстие и даже великодушие. Однако милосердию и бескорыстию он оставался верен недолго. При этом жестокость он обнаружил раньше, чем алчность. Многих он казнил по надуманным или пустяковым предлогам. С годами его свирепость и коварство все возрастали, истощив казну он бросился обогащаться любыми средствами: захватывал состояния и с большой суровостью взыскивал налоги. Властолюбие его увеличивалось также год от года., себя велел величать: "господин и бог".

Снискав всеобщую ненависть он погиб от заговора ближайших друзей. Типичный беспредельщик. А начинал хорошим человеком. Вот уж воистину власть портит человека, особенно если это Кабан.

Англия. Иоанн Безземельный (1167). Английский король (1199–1216). Ни один из современных ему хронистов не нашел добрых слов в его адрес. Король был человеком ленивым и исполненным низменными чувствами. Лишенный нравственных и религиозных принципов, он был коварен и жесток; это был негодный человек, сделавшийся дурным королем.
Все его правление это смесь бестолковщины, бессистемности, злобной мстительности и абсолютного бессилия. Обижал и унижал церковь, обижал и унижал баронов, а в итоге все уступил и церкви и баронам, подписав перед смертью Великую хартию вольностей. Так подлец, насильник и деспот (был даже отлучен от церкви, что случалось очень редко) вошел в историю документом чрезвычайной важности для будущих демократических институтов.

Англия. Эдуард I (12.06.1239). Английский король (1272–1307). Еще одна якобы случайная фигура у истоков парламентаризма. После несчастных царствований отца (Генрих III – Кот) и деда (Иоанна Безземельного – Кабан), наполненных опустошительными внутренними смутами, англичане возлагали на нового короля большие надежды и не были обмануты. Эдуард в полном смысле был выдающимся государем, искусным политиком и мужественным воином. Именно он поклялся соблюдать Великую Хартию и не вводить налогов без согласия парламента. Все-таки Кабаны прирожденные демократы.

Русь. Василий III (25.03.1479). Великий князь московский и всея Руси (1506–1534). Став великим князем, Василий шел во всем по пути, указанном его родителем Иваном III Великим. Продолжилось собирание русских земель – Псков, Смоленск, Рязань. Впрочем, были и поражения от литовцев и нашествие крымского хана. Короче говоря, попав в историческом полотне между двух великих Иванов, Василий несколько потерялся. От того его правление выглядит несколько сероватым.

Англия. Генрих VIII (28.06.1491). Английский король (1509–1547). Фигура на английском троне легендарная: красота, сила, откровенный и великодушный характер, благородство политических стремлений. И одновременно жесточайшие политические реформы и репрессии. Вторая имперская фаза, ничего не попишешь. Как тут отделить, что в его правлении собственно кабанье, а что от второй имперской фазы.
Скончался грозный король не слишком старым. Его болезнь была следствием чудовищной тучности. Еще за пять лет до кончины он так заплыл жиром, что был не в состоянии сдвинуться с места: его возили в креслах на колесах.

Испания. Филипп II (21.05. 1527). Испанский король (1556 – 1598). Одна из главных фигур в истории тоталитарных двойников, противостоял самой Елизавете Тюдор.

В юности у него был замечена склонность к точным наукам, к математике... Трудолюбие его было невероятно: он подробно рассматривал содержание депеш своих посланников, делая многочисленные пометки на полях. В своей дотошности часто доходил до неважных мелочей, подолгу вникал в каждый вопрос и постоянно отлагал решение срочных дел.

При нем Испания достигла своего максимального могущества. При нем же Испания испытала сама свое глубокое разочарование. Казалось еще мгновение и окончательное владычество в мире обеспечено, и вдруг все рассыпается, как карточный домик. Гибель Непобедимой армады, неудача в войне с Францией, а главное бесконечные финансовые проблемы. Да, Филипп был самым богатым монархом, но золото не задерживалось в его руках, содержание армий, дорогостоящего двора, оплата огромного количества тайных агентов (!) во всех странах а главное – уплата грабительских процентов по прежним долгам. Одним словом, Испания была недостаточно богата, чтобы оплачивать свою славу. При внешнем величии все в ней к концу царствования Филиппа пришло в упадок – и торговля, и промышленность, и флот. Народ был доведен налогами до полной нищеты. Считается, что в годы правления Филиппа население Испании сократилось на 2 миллиона человек. Кроме погибших в войнах, эмигрировавших в Америку и бежавших от преследования инквизиции, немалую часть в этой убыли составляли умершие от голода и эпидемий.

Таков печальный итог великого царствования и таковы были результаты усилий, несоразмеримых со средствами страны. Надорвались... Хотелось бы напомнить, что тоталитарный двойник ставит одновременно две цели, гонится за двумя зайцами, в результате элементарно надрывается.

Франция. Генрих III (19.09. 1551). Французский король (1574–1589). Матерью его была Екатерина Медичи и этим все сказано. Именно она командовала, как известно, в царствование мужа и трех своих сыновей. Король обладал живым умом и хорошей памятью, однако был человеком нервным и болезненным, не проявляя воинственных настроений, предпочитая войне изнеженную придворную жизнь и бездельничанье. После гибели на дуэли миньонов впал в депрессию, появилась тяга к монашеской жизни. Был мнителен сверх меры. Убит монахом-фанатиком.

Франция. Людовик XVIII (17.11. 1755). Французский король (1814–1824). Наполеон разбит, Европа решает восстанавливать во Франции монархию. Таким образом, к власти Людовик пришел на плечах оккупантов. Не слишком удачное начало. Однако попав в революционную ситуацию Людовик оказался ближе к либералам, даровав Хартию (конституцию). Таким образом, и этот король нечаянно способствовал становлению демократии. Впрочем, преувеличивать его влияние не стоит. Сам Людовик боялся государственных забот и избегал всякого труда. Он ни во что не углублялся серьезно, был своенравен и упрям, наибольшее наслаждение находил в роскошном обеде и легком салонном разговоре.
При всех недостатках Людовика, царствование его было благодатно для Франции – страна залечила нанесенные войной раны. Оживились промышленность и земледелие. Для науки и литературы снова настал золотой век. Живи он дольше и имей достойных приемников – Франция могла бы постепенно пройти школу парламентского режима без новых революции и потрясений. Истинным властителем при нем был наш одесский Ришелье (Собака).

Так мы постепенно наблюдаем, что не обладая политическим гением Кабан вполне пригоден для власти.

Подводя черту, скажем, что в новейшей истории Кабан породил несколько титанических фигур. В первых строках – это Бисмарк (1815–1898) – творец Германии, "железный канцлер", впрочем, концовку, как и многие другие Кабаны проваливший (уволен с работы за несоответствие). Ну и наконец любимец историков США Томас Джефферсон (1829–1905). Просветитель, идеолог буржуазной демократии, автор декларации независимости, президент о двух сроках. Реальный герой мировой демократической идеи. Среди российских политических деятелей Лаврентий Берия (1899–1953) и Константин Черненко (1911–1985).

Наш сайт знакомств