Дракон

Этот знак не столько слабый в политике, сколько странный…. Политика Дракона, знака весьма волевого, может быть сильной, однако Дракон почти всегда заложник своих собственных идей, иногда достаточно странных. Отсюда непредсказуемость политики Дракона.

Дело в том, что мистическое мышление Дракона усиливается мечтательностью и закрепляется ортодоксальностью, отчего обретает вид каких-то сказочных идей, которые могут быть очень стойкими и не разрушаться годами. Впрочем, наиболее распространение имеет не фантастическая модификация, а вполне обыденная – педант, буквалист, бюрократ.

Ну и, конечно же, стоит отметить, что это один из сильнейших знаков в экономике. То есть сильного правления можно ждать от Дракона именно там, где экономическая ситуация была изначально неблагоприятна.

Германия. Оттон III (980). Немецкий король и император "Священной Римской империи" (983–1002). С ранней молодости обнаружил необыкновенную жажду знаний и усвоил такую массу сведений, что приводил в изумление своих современников. С детства ему внушили веру в его высокое призвание. Ближайшее и существенное мало привлекало его. Председательствовать на съездах, заведовать текущими делами правления, ездить взад и вперед по бедной, полудикой Германии, мирить грубых вассалов, – все это казалось Оттону невыразимо скучным и низким. Он с ранних лет мечтал поселиться в Италии, в стране образованности и утонченной культуры, и грезил все о создании великой Римской империи.

В определенном смысле часть детской мечты удалось осуществить. Был Рим, были пышные, как казалось Оттону, церемонии, была мантия с изображениями из Апокалипсиса, были громкие титулы, хотя в главном , разумеется, утопия осталась утопией, а грубое средневековье не смогло стать утонченной Античностью.

Реальность безжалостно разрушала мечты. В Италии Оттон был чужаком, для Германии он был по сути предателем, предателем национальных интересов. Его явное презрение к своему народу, видимый упадок государства, пустой блеск и тщеславие, к которому так мало склонны люди севера – все это ожесточало умы и возбуждало всеобщий ропот. Короче говоря, против него были все. Но он до конца жизни твердо верил в свою правоту, с чем и умер нераскаянный.

Русь. Святополк I Окаянный (980). Великий князь киевский (1015-16,1018-1019). Был нелюбимым сыном Владимира. Также он стал нелюбимым киевлянами князем. Ну, а убив Бориса и Глеба он стал нелюбимым персонажем русской истории. Разбитый наимудрейшим Ярославом, Святополк тронулся умом. Он не мог сидеть на коне из-за расслабления членов, слуги несли его на носилках, а он беспрестанно твердил: "Бегите! Бегите! Гонятся за нами", хотя никто не гнался за ними. Так пробежал он через всю Польшу и умер, всеми покинутый, в пустынном месте между Польшей и Чехией. Церковь его тоже прокляла.

Франция. Филипп IV Красивый (1268). Французский король (1285- 1314). Для историков он остается в некотором роде загадкой. С одной стороны, вся проводимая им политика заставляет думать, что он был человеком железной воли и редкой энергии, привыкшим с непоколебимым упорством идти к поставленной цели. Между тем люди лично знавшие короля говорили, что он отличался кротостью и скромностью, с отвращением избегал непристойных разговоров, аккуратно присутствовал на богослужении, с точностью исполнял посты, был добр и снисходителен.

Его правление составило поворотную эпоху в истории средневековой Франции: он поставил папство в зависимость от французских королей (Авиньонское пленение). Он расширил королевство присоединением новых земель, принудил церковь и феодальных владетелей повиноваться повелениям короля и подавил в своем государстве всякую независимую власть. Королевская администрация при нем охватила все стороны жизни общества: города, феодальная знать, духовенство – все попали под ее контроль.

Пруссия. Фридрих Вильгельм I (1688). Прусский король (1713 -1740). Был, судя по всему, великий эконом. Сократил до минимума придворные должности, поувольнял слуг, переплавил серебряную утварь в монету, продал все что можно продать. Концерты и балы прекратил раз и навсегда, из развлечений оставил только военные смотры и знаменитые "табачные коллегии", где все генералы, министры и прочие гости должны были курить или держать во рту табачные трубки.

В близком общении Фридрих Вильгельм был тяжелым человеком: он был резок в обхождении, несговорчив и причудлив, очень горяч в гневе и скор для расправы. Бил тростью, причем всех, от простых поселян, до министров. детей и жены. Более всего не любил бездельников

Две страсти переполняли его: деньги и солдаты. За свое правление он увеличил численность армии вдвое. Особенно заботился об офицерстве.

Что касается денег, то Генеральное управление финансов Пруссии он возглавлял сам. Правителем он был видимо весьма хорошим. Думается даже лучшим чем сын его (Фридрих II Великий), хоть был необразован и невежественен. Со всей Европы созывал в Пруссию протестантов – это, конечно же, очень сильный шаг... Переселенцы восполнили потери населения от 30-летней войны, подняли ремесло и искусство. Отмена крепостного права – тоже заслуга невежественного солдафона. Он строил школы и церкви, учреждал больницы и медицинские учебные заведения. А вот искусства и науку не любил, при нем университет и академия пришли в упадок.

Пруссия. Фридрих II Великий (24.01. 1712). Прусский король (1740 -1786). Где бы он был со своим величием, если бы в кульминационный момент его карьеры не умерла Елизавета Петровна и императором России не стал бы его поклонник и почитатель Петр III? А так, вполне закономерная для Дракона склонность к поэзии, философии, которая так умиляет всех нас, когда касается властителя. Ах, он еще и искусства любил! Впрочем, на фоне других Драконов он действительно был велик.

Фридрих был очень странным человеком, желал чтобы приближенные были неженаты. С женой не спал никогда, других женщин тоже не любил. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь. Более странным выглядят безумная любовь к собакам. Вот они-то и спали в его кровати. Любовь к искусствам, в частности к опере стоила Фридриху больших денег, тут он не экономил, давал пиры, балы, платил артистам огромное жалование. На себя же он боялся потратить лишний пфенниг, ходил во всем дранном, спал на какой-то нищенской лежанке.

Очень любил Вольтера, пытался жить с ним вместе, но поскольку оба были очень язвительными и умели подколоть, то очень быстро от любви переходили к перепалкам.

В себе более всего любил не полководца, не политика и даже не флейтиста, а философа. Почитал себя большим мыслителем, пописывал и стишки, которые заставлял править то Вольтера. Одним словом чудаком был первостатейным, как и положено Дракону. Впрочем, был энциклопедически образован.

Получил от отца Фридрих цветущие государство и полную казну. В результате затеянной им череды войн потерял полмиллиона человек, разорив казну и народное хозяйство. Так в чем же величие? Собственно в одном. Именно Пруссия стала тем центром, вокруг которого будут собраны все немецкие земли.

Испания. Фердинанд VII (14.10. 1784). Испанский король (1808,1814-1833). Он был вероломен, коварен, жесток, но при этом труслив и недоверчив. Однако, несмотря на это, Фердинанд обнаруживал черты, которые нравились простым испанцам. Король любил ночью переодетым разгуливать по улицам Мадрида, охотно давал аудиенцию любому желающему и щедро раздавал милостыню. Для большинства испанцев он оставался символом порядка и оплотом традиции. Лишь много позже пришло понимание того, что годы правления этого короля были временем упущенных возможностей и махровой реакции.

Государственными делами при Фердинанде занимались не официальные министерства, а придворная камарилья, состоявшая из двоедушных и корыстолюбивых личностей. Восстановленная инквизиция быстро набирала силу, в самое короткое время к ее суду были привлечены более 50 тысяч человек.. Рядом с духовной тиранией свирепствовала светская. И это XIX век. После неудавшейся революции 1820 года террор только усилился. Виселицы сделались в полном смысле эмблемой католического правительства.

Франция. Наполеон III (20. 04. 1808). Французский император (1852 – 1870). Племянник Наполеона, имел заурядную внешность и вялые черты лица. Его речь не обнаруживала, в нем большого ума. Необычно в этом человеке была только твердая вера в свое предназначение и в то, что рано или поздно он сделается императором Франции. Он поднимает мятеж в 1836 году, неудача, ссылка, затем мятеж в 1840 году, тюрьма, побег, потом революция 1848 года и выборы президента, на которых он побеждает. Ну а в 1851 году переворот и он уже не столько президент, сколько диктатор, а вскоре император...

Внешняя политика Франции времен Крымской войны признается блестящей… Нельзя отказать в достижениях и внутри страны. Либеральные реформы сделали Францию конституционной монархией. Увы, концовка не задалась. Неоправданная и неспровоцированная война с Пруссией, быстрое поражение, вызванная всем этим революция и крах монархии во Франции уже навсегда. Можно ли назвать удачным правление последнего монарха. Намек на Россию, здесь последний монарх тоже был Драконом.

Россия. Николай I (25.06. 1796). Российский император (1825 – 1855). Из всех наук Николая с детства интересовали только военные, короче говоря рос типичный солдафон. Впрочем, было качество (как видим у Дракона весьма частое), которое перевешивает многие недостатки – это замечательное, в чем-то даже гипертрофированное чувство долга. Ну и конечно же драконий аскетизм: спал на простой походной кровати, укрываясь шинелью, был умерен в еде, почти не употреблял спиртного.

Волевой, мужественный, решительный. Чего еще надо? Интеллектом, впрочем, не блистал, не принес с собой широких политических идей, но выгодно отличался от романтичного Александра I, часто разрываемого противоречивыми стремлениями, именно стабильностью своего правления. Истины, которыми руководствовался император, были очень просты и ясны. Николай понимал власть царя, как власть хозяина. В интересах порядка все должно подчиняться строгой дисциплине. Во всем должна быть система и точные правила. "Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый должен служить" – говорил Николай.

С юных лет Николай готовился точно и честно исполнить свои обязанности, безусловно подчиняясь старшим. Но коль скоро судьба сделала его в властителем, он твердо взял управление и отныне требовал такого же безусловного подчинения себе, какое оказывал раньше сам.

Беспрерывная говорильня по поводу всесилия законов, работа по 18 часов в день, попытка вникнуть во все дела самолично – вот истинный стиль эмпирика. По словам Тютчевой "он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовать своею волею". Пойдя по пути замыкания всего управления на себя лично, Николай создал гигантский аппарат собственной канцелярии. Вскоре канцелярия сделалась центральным органом управления оттеснив на второй план государственные учреждения – Сенат, Государственный совет и Кабинет министров.

В первой половине своего правления Николаю удалось решить несколько крупных проблем, в частности провести денежную реформу, укрепившую бумажный рубль. Однако со времени европейских революций 1848 года стала расти пропасть между Россией и Европой. Цензурный гнет достиг в эти годы своего апогея. Проносятся слухи о возможном закрытии университетов. Известный реакционер Уваров был отправлен в отставку за то, что осмелился защищать идею университетского образования.

Главным экзаменом для Николая и его стиля правления стала Крымская война. Именно во время войны Николай должен был убедиться, что огромный, много лет создаваемый и лелеемый им государственный аппарат никуда не годится. Дело со снабжением армии медицинским оборудованием было поставлено настолько скверно, что солдаты постоянно голодали, а смертность была невероятно высокой. Отсутствие дорог, отсталость в вооружении, плохие генералы – все это высветилось моментально и дало оценку всему правлению Николая. Умер он в очень плохом состоянии духа, все переложив на плечи 37-летнего Александра Николаевича.

Николай II (6.05. 1868). Последний российский император (1894–1917). Лучше всего Николаю давались языки, свободно владел французским и английским, неплохо знал датский, недурно играл на фортепиано и рисовал. Был скромен, прост и весьма обаятелен, добр, мягок и дружелюбен. Любил балы и пирушки, к государственным делам особенной тяги не испытывал. В день смерти Александра III, Николай признавался брату, что не готов быть императором, ничего не понимает в делах управления, ну и т.д.

Николай был изумительным мужем и отцом. Все остальное под большим вопросом. При нем поднялись такие талантливые люди как Витте и Столыпин, но и такой шаман как Распутин, да и многие другие политические жулики. В первой части правление было достаточно удачным, но потом удача ушла окончательно. Все стало дурным, дурная война с Японией, дурная революция, дурные министры, дурные полководцы и т.д.

Самым печальным был конец. Короче говоря, как и Наполеон III он закрыл историю монархии.

Подведем краткий итог. Аккуратисты и педанты, одни (большинство) склонны к бюрократизации и мелочной детализации, другие – это утописты, чудаки, мечтатели.

В современной политической реальности Драконы достаточно востребованы. Во Франции Франсуа Миттеран – недавний президент. В той же Франции позорное управление во время войны маршала Анри Петена, запятнавшего себя коллаборационизмом. В США известны президенты Эндрю Джонсон и Томас Вудро Вильсон. Весьма прославлен китайский лидер Дэн Сяопин, который в лучших драконьих традициях латал именно экономические дыры китайского государства.

В современной российской истории это капитан брежневской экономики Алексей Косыгин, Ну и, конечно же, Владимир Путин, политик, которому четвертая фаза Четвертой России доверила свой экономический участок. Справедливо ли это? Если мы считаем Дракона одним из лучших знаков в экономике, то наверное – да!

Наш сайт знакомств