Обезьяна

Очень деятельный активный знак, плюс к этому еще и волевой. Кроме того, есть самодеятельность, самостоятельность, что очень полезно для правителя. В довершение Обезьяна – это еще и закрытый знак, что также помогает властвовать над народом. С таким перечнем достоинств в пору становиться лидером мировой политики, однако не хватает главного – способности связать прошлое с будущим в единую линию, той самой пресловутой разумной воли. За то хватает чудачеств. Обезьяны, пожалуй, самые большие затейники, хоть и мрачноватые.

Древний Рим. Калигула (31.08. 12). Римский император (37–41). Начав с убийства Тиберия, он убил бабку Антонию, братьев и многих других. Со всеми своими сестрами он жил в преступной связи. Вообще не пропускал ни одной именитой женщины. Причем обычно приглашал их с мужьями, а затем, сделав свое дело, громко расхваливал понравившиеся ему части тела в присутствии мужей.

Его государственные деяния были смесью нелепых чудачеств и злого фарса. Он словно задался целью смешать с грязью все, чем привыкли гордиться римляне, высмеять предания и обычаи, утрируя их до невероятной степени. Например, велел у скульптур божеств снимать головы и заменить своими.

Всюду мрачное шутовство. Велел через залив шириной в три тысячи шагов перекинуть мост, для чего поставил борт о борт множество кораблей, в том числе для подвозки хлеба, из-за чего чуть не случился голод.

Сенаторов занимавших самые высокие должности заставлял по нескольку миль бегать за его колесницей. На гладиаторских играх он вдруг вместо обычной пышности выводил изнуренных зверей и убогих дряхлых гладиаторов.

Вздорожал скот для прокорма диких зверей для зрелищ, он не раздумывая велит скармливать зверям заключенных, причем сам ходит по тюрьмам выбирая жертвы. При этом он все время жаловался, что правление его скоро сотрется из памяти, так как не отмечено ничем величественным, ни разгромом войск, ни голодом, ни чумой, ни пожаром, ни хотя бы землетрясением.

Меньше чем в год он промотал колоссальное наследство Тиберия (Кот) и обратился к самым преступным способам присвоения чужих денег. Конфискация, принуждения, страшные налоги и т.д. Терпеть такого гада долго не стали и вскоре зарубили.

Германия. Оттон I Великий (912). Немецкий король, император "Священной Римской империи" (962–973). Избран королем на всенародном съезде. Оттон оказался именно тем государем, которого требовала эпоха. По свидетельству современников, он был очень набожен, щедр и всегда весел. Он имел сильный и повелительный характер, сокрушал непокорных, но был справедлив и великодушен к склонившимся перед ним.

Наладив порядок в Германии, Оттон пошел наводить порядок во Франции. Потом последовала Дания, Италия. Папа римский отныне избирался под контролем Оттона. Даже византийцам не поздоровилось. Так что никаких сомнений в величии, если дата верна, то тут все чисто, – воистину великий правитель.

Англия. Вильгельм II Рыжий (1056–1100). Английский король (1087–1100). Вторая фаза Второй Англии, а потому у власти тиран и деспот, причем уровня беспрецедентного. Все его царствование представляет непрерывное нарушение всех законов, божеских и человеческих. Унаследовав энергию Вильгельма Завоевателя и его политику по отношению к покоренным англичанам, Вильгельм Рыжий был далек от нравственного величия своего отца. Его распутство и расточительность скоро истощили государственную казну. Вильгельм II возвел в абсолют право сюзерена распоряжаться собственностью вассала. Все эти беззакония вызывали сильнейшее возмущение и, когда Вильгельм был внезапно убит на охоте, мало кто жалел о его смерти.

Русь. Иван III Великий (22.01.1440). Великий князь всея Руси (1462–1506). Досталась князю четвертая имперская фаза. Однако надо ведь еще и суметь воспользоваться. Имел Иван Васильевич крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели. Он даже получил прозвание Грозного, поскольку требовал беспрекословного повиновения и строго карал за ослушание. Страх Иван III внушал одним своим видом. Современники говорят, что женщины падали в обморок от его гневного взгляда. Многие, правда, эти свойства Ивана III объясняли влиянием жены Софьи.

При всем том, что политик Иван был грозный, ловкий и умелый. (А как бы еще он Русь собирал?) большим храбрецом он не был. Знаменитое его "Стояние на Угре" было во многом демонстрацией малодушия, нерешительности и даже трусости Ивана III. Грозный князь бегал как заяц от неприятеля и выслушал в эти дни много упреков и даже оскорблений. Впрочем, с волевыми знаками такое бывает, главное в таком случае побыстрее взять себя в руки. Так или иначе, но уход Ахмата поднял авторитет Ивана еще выше. Возросло могущество князя и вместе с тем заметно взросла жестокость его характера. Он сделался нетерпимым и скорым на расправу. Росло государство, но еще быстрее росло единовластие Ивана.

В любом случае Иван III величайший правитель в истории России, и вряд ли при любом составителе рейтингов не войдет в 10 лучших. Такая вот Обезьяна: если нет патологии, то все очень хорошо.

Англия. Ричард III (1452). Английскй король (1483–1485). Обнаружил значительный военный талант, кроме того был энергичным и дальновидным администратором. Но его снедали честолюбие и зависть, законных наследников престола, своих племянников он объявил незаконнорожденным, а потом дал приказ задушить их. После этих злодейств его итак достаточно шаткое положение стало совсем неуверенным. Поднялся мятеж. Репрессии не помогли, дом Плантагенетов был обречен. На смену пришел дом Тюдоров.

Испания. Карл V (24.02.1500). Император "Священной Римской империи", испанский король (1516–1556). Девятнадцати лет от роду он стал владельцем полудюжины разнообразных корон. Со времени Карла Великого еще ни один европейский монарх не соединял под своей властью таких обширных владений. Увы, держава оказалась слишком разнородной и внутренне противоречивой. Привить единый стиль такой империи очень трудно. Приходилось разбираться с протестантами Германии, соперничать с Францией, а тут еще турки... Империя походила на тришкин кафтан.. Только вроде бы замирились с французами, вспыхивает Фландрия. Однако Карл оказался очень умелым политиком, удачно варьируя войну и мир, не проявляя ни фанатизма, ни мстительности, успевал казалось бы все – сдерживать турок, побеждать французов, мирить протестантов с католиками.

К пятидесятому году он достиг максимального могущества, Франция была побеждена, в Италии и Испании он имел почти неограниченную власть, в Германии его слово имело решающее значение. Казалось еще немного – и Карл восстановит древнюю императорскую власть в полном объеме. Но этого не случилось. С начала 50-х годов противники стали наносить Карлу все более чувствительные удары и в конце концов уничтожили многие из его достижений. Началось разочарование в политических занятиях. Он охладел к мирским заботам и думал лишь о спасении души. В последние дни он впал в совершенное религиозное исступление и даже, по-видимому, в помешательство и умер.

Русь. Михаил Федорович (12. 07.1596). Царь всея Руси (1613 – 1645). Избран на царство Земским собором. Когда к нему пришли гонцы с этой вроде бы хорошей вестью, то Михаил "с великим гневом и плачем" отвечал, что быть государем не хочет. Так что еле упросили. Так началось 300-летнее царствование дома Романовых.

Первые шесть лет своего правления Михаил находился под сильным влиянием матери, "великой старицы" Марфы. Эта суровая и властная женщина совершенно не способна была к государственному правлению, хотя интересы сына защищала уверенно. Сам же Михаил не проявлял ни малейшего желания совершать деятельные поступки. На всей его натуре лежала печать мягкой пассивности и меланхоличности, и едва ли не с первого взгляда видно в нем всякое отсутствие честолюбия и тщеславия. Набожный, уступчивый, тихий, он не столько осуществлял порядок, сколько олицетворял его.

В 1619 году поляки выпускают отца Михаила. С этого момента на Руси два государя. Все дела докладывались двум государям, послы подавали двойные грамоты, преподносили двойные дары. Хотя совершенно понятно, что реально властвовал Филарет, опытный и твердый Тигр.

В 1633 году умирает Филарет. Государство к этому моменту окрепло и отошло от смуты. В 1639 занедужил Михаил. В последние годы жизни Михаила удручала меланхолия "сиречь, кручина".

Россия. Петр III (10.02.1728). Российский император (1761–1762). Вздорный, упрямый и фальшивый человек, Петр приобрел печальную наклонность лгать, с простодушным увлечением веруя в свой собственный и вымысел. Ко всем своим уродствам он еще пристрастился к пьянству. Не то чтобы Петр вовсе был лишен памяти, просто его внимание всегда было направлено на мелочи. Он совершенно не способен был к обобщениям и начисто лишен воображения, поэтому так и не смог ничему научиться. Единственное занятие любимое им – игра в солдатики. Кроме того, он очень любил истязать собак и насиловать скрипку, а за одно и слух всех окружающих. Слезы и мольбы на Петра не действовали, ожесточая его еще больше. Жалость была для его души тягостным и, можно сказать, нестерпимым чувством.

Странными были и вкусы Петра. Так Екатерина Воронцова покорившая Петра совершенно, была по общему мнению "уродливой, грубой и глупой".. Впрочем подобное подобным.

Тайн Петр хранить не мог и выбалтывал буквально все, поэтому иллюзий насчет направления политики, которую он поведет, никто не имел. Все знали, что отныне великая Россия будет поставщиком пушечного мяса для войск Фридриха II. Стоит ли удивляться, что прожил он не долго, а правил совсем уж мало.

Подводим предварительный итог. Как и ожидалось в лучших своих образцах Обезьяна почти идеальный правитель, увы, патология бьет ключом и количество Обезьян совсем не тронутых сумасшествием очень невелико. Таким образом, вполне вероятно правление уродливое, как у Петра III, Калигулы, либо правление отмеченное странностями. Особенно много Обезьян-правителей жаждавших необузданных развлечений, гульбы, роскоши пиршеств безумных.

В постмонархическую эпоху Обезьяны дали правителей столь же странных и неоднозначных. Гарри Трумэн (1884–1972) кинул атомную бомбу, начал холодную войну, организовал охоту на ведьм. Линдон Джонсон (27.8.1908–1973) запятнал себя началом позорной войны во Вьетнаме.

У нас ничего особенного – Егор Лигачев, Андрей Жданов, Геннадий Зюганов, Егор Гайдар... На Востоке каких-то особенно крупных Обезьян тоже нет.

Наш сайт знакомств