Петух

Для создания политического портрета Петуха необходимо помнить, что это знак логический (как Змея и Бык), а стало быть гениальный полководец, в политический слабак, ибо не умеет соразмерить свои скромные возможности с гигантизмом своих планов и амбиций. Собственно гигантизм связан с тем, что Петух знак открытый (как Кот, Лошадь и Крыса). В этом смысле Петуху легче думать о судьбах всего мира, чем своей отдельной территории. А еще в политике Петуха подводит то, что он принадлежит к тройке пионерских знаков (как Коза и Кабан). Благодаря своей любви к будущему Петух часто забегает вперед, опережает события, перескакивает через десятилетия, а то и века. В действиях Петуха часто чувствуется механичность, пустота, непонимание исторических реалий, будто бы у власти робот. В современности самостоятельной роли, как правило, не играет, оставаясь в основном на роли помощника, иногда прорываясь к власти в результате смерти или потери дееспособности, как это получилось в Израиле, где к власти пробился Эхуд Ольмерт (Петух), после того, как попал в кому Шарон (Дракон)

Древний Рим. Нерон (15.12.37). Римский император с 54 года по 68. Наглость, похоть, распущенность, скупость, жестокость. Убийство брата, убийство матери, беспрестанные и жуткие оргии… А еще очень любил петь, причем ругать его пение не позволялось никому. Имел мечту отстроить Рим заново, для чего организовал поджог. В постройках, как и во всем прочем, он не знал меры. Гигантомания даже для Рима была сверх меры.

Древний Рим. Марк Аврелий (26.4.121). Римский император с 161 года до 180. В целом его правление можно считать успешным. На протяжении всей своей жизни отличался таким спокойствием духа, что выражение его лица никогда не менялось ни от горя, ни от радости. Был настолько невозмутим, что продвигал в карьере любовников жены. Ну и т. д. Настоящий философ. А может человек лишенный чувств? Эдакий древнеримский робот.

Англия. Яков II (1633) – 1701). Боролся за востановление абсолютизма и его опору католичество. Низложен во время "Славной революции". Узкий прямолинейный и недалекий Яков был не в состоянии ни по своим умственным способностям, ни по своим нравственным убеждениям вести сложную политическую игру, необходимую в его положении. Вся Англия ополчается против своего короля. После высадки Вильгельма Оранского, Яков остался в полном одиночестве, бежал, но был задержан рыбаками и доставлен в Лондон. Затем повторный побег, потом еще несколько ирландских попыток вернуться в Англию и в конце концов жизнь изгнанника во Франции.

Иосиф II (13.3.1741). Германский король и император "Священной Римской империи" в течении 25 лет. Однако большую часть этого времени был соправителем реальной властительницы, своей матери Марии Терезии (Петух). Истинное лицо показал, только став единоличным правителем. Множество замыслов, пренебрежение к реальности, переоценка так называемых естественных прав. Он считал, что "различия по происхождению и вероисповеданию должны исчезнуть, и все граждане будут братьями, стараясь помогать друг другу". Свобода вероисповедания, борьба с монастырями, отмена крепостничества в славянских провинциях. В один день он поменял многовековое устройство в Бельгии. В ответ началась буря, в которой Иосифа не поддержал никто. В результате восстания Бельгия обретает независимость. Сходным образом пошли дела в Венгрии. Напуганный Иосиф отменяет реформы.

Внешнеполитические начинания Иосифа II были также безуспешны. Поражение в войне за Баварское наследство, поражение в войне с турками. Он отправился к армии и смертельно заболел…

После смерти императора большинство его нововведений было отменено. Современники довольно сурово оценили его деятельность. Но с течением времени, особенно после Французской революции о нем стали судить снисходительнее. Несомненно, он многое предвидел, в начинаниях его было много верного и полезного, но у него не было ни государственной прозорливости, ни такта, ни способностей истинного реформатора, поэтому неудача постигшая его, была закономерно и естественна.

Идеальная иллюстрация для власти Петуха.

Россия. Александр I (12.12.1777). Российский император на протяжении 24 лет. Как известно, Екатерина II (Петух), по сути дела, отобрала Александра у матери и воспитывала его сама. Оказавшись плохой матерью, она оказалась замечательной бабушкой, боготворила внука. Воспитателем будущего императора был Лагарп (Собака) яростный приверженец идей Просвещения и противник всякого деспотизма.

Сам момент прихода к власти Александра достаточно точно характеризует знак Петуха в политике. Александр с одной стороны ждал свержения Павла и желал этого, фактически участвовал в заговоре. Однако желал сохранить дистанцию, что называется не замараться. Эту проблему должны были решить за него, но так, чтобы все осталось прилично и благопристойно. Когда он узнал, что все было грязно и мерзко, он надолго лишился нравственного равновесия. Супруга утверждает, что "он был полностью уничтожен смертью отца и обстоятельствами ее сопровождавшими". Ему было всего лишь 24 года.

Придя в себя, он взялся за реформы, набрав соответствующую команду. Впрочем, от внутренних реформ быстро отвлекли дела внешние. Началась конфронтация с Наполеоном. Сначала Англия, потом Австрия, а следом Пруссия присоединяются к антинаполеоновскому союзу. Вскоре коалиция разваливается, Александр остается один на один с Наполеоном. Российское дворянство привыкшее к победам екатерининских времен отворачивается от Александра. Кроме всего прочего дискриминационный Тильзитский мир очень больно ударил по российской экономике. Война стала неизбежной.

Война началась с череды провалов и неудач, давненько Россия не знала такого унизительного положения. Назначив Кутузова главкомом, Александр фактически устранился от дел, и вся война уже шла независимо от его воли.

Он мучился и страдал, видя неудачи русского оружия, но не позволял себе вмешиваться в ход событий. Удивительно – не правда ли? При той власти, которую имел император, решение о сдаче Москвы принимает Кутузов, Александра обвиняют громко в несчастии и разорении империи, утрате чести как страны, так и самого императора.

Когда в войне наступил перелом, и замаячила победа Александр вернулся в войска. От былой скромности не осталось и следа – в 1813 году Александр повел себя очень решительно. Непостижимая метаморфоза. В 1813 году он показал и хладнокровие и мужество и военный талант. Нет никаких сомнений, что в том году Александр стал центральной политической фигурой мирового сообщества.

Увы, все в том же 1813 году значение Александра начинает резко снижаться, союзники договариваются за его спиной. Чего-то очень важного императору не хватает, он все еще оторван от реалий политики, все еще в проектах и идеях отвлеченных. 1815 год и вовсе снимает Александра с роли победителя ибо "нового" Наполеона побеждают войска Англии и Пруссии.

Приехав в Петербург, Александр вернулся к своим реформам, но сделался более осторожным, в его политике появились охранительные, если не сказать реакционные тенденции. Тем ни менее Александр решил одарить государство и народ первой в истории России конституцией (свобода слова, печати, равенство, неприкосновенность личности и т.д.). Однако в 1820 году у Александра начался новый период. По Европе покатилась волна революций и Александр делает поворот (какой уже по счету?) Как это всегда бывает у Петухов, от одной логической схемы Петух переходит к другой, не зная середины. Так от полного бездействия (1812) в 1813 году он перешел к бурной активности, так теперь от безостановочного свободомыслия к подавлению инакомыслия. "Священный союз" задуманный с самыми благородными и величественными целями, как прообраз будущей Европы, обратился на деле в обычный политический сговор монархов против революции. В результате либеральные принципы Александра растаяли как утренний туман. Александр, слишком буквально понимавший законы монархической солидарности, не поддержал даже восстание православных греков, наступив на горло национальным интересам. Он упорно сохранял верность принципу придуманный им и жившей в его воображении Единой Европы: "Не может быть более политики английской, французской, русской, австрийской; существует только одна политика – общая, которая должна быть принята народами и государями для общего счастья. Я первый должен показать верность принципам, на которых я основал союз. Представилась испытание – восстание Греции; религиозная война против Турции была в моих интересах, в интересах моего народа, требовалась общественным мнением моей страны. Но в волнениях Пелопонеса мне показались признаки революционные, и я удержался".

Положение, в котором оказался Александр после 1820 года, нельзя назвать иначе, как трагическим. Он не смог провести реформ, о которых мечтал всю жизнь, он понимал, что неизбежный ход событий ведет его в лагерь реакции, и чувствовал все более и более отвращение к власти. В конце концов Александр перестал заниматься внутренними делами, перепоручив все Аракчееву. Чиновники почувствовали слабину, и началось казнокрадство и лихоимство невиданных масштабов.

Вскоре Александр охладел и к внешней политике. Зато повысился интерес к религии. Появилось стремление уйти от власти. (Отсюда легенда о его уходе). Впрочем, помешала смерть.

Таким образом, может быть, лучший правитель знака собрал в себе все недостатки политики Петуха, неверие в свои силы, непоследовательность, резкие перепады, излишнее, на пару сот лет, забегание вперед, верность принципам, вопреки реальности, отсюда схематизм и утопизм.

Подведем неутешительный итог. Будучи гениальнейшим полководческим знаком, Петух не смог воспользоваться дополнительным, казалось бы таким важным, козырем и оказался одним из слабейших политических знаков. Будучи знаком потенциальным, чистым как лист Петух может стать откровенным мерзавцем, как Нерон или весьма благородным человеком как Александр I или Иосиф II. Но в независимости от его намерений, в политике он безусловно чужак.

Очень важное свойство Петуха – это слишком уж военное понимание принципов и правил. Догматик Петух, чтобы мы не говорили, догматик. А политик должен быть всегда готов, если не к компромиссам, то к корректировкам. Смысл политики – это скорее ходьба по лесу – надо обходить деревья и не замечать травы, чем езда по шоссе или на танке.

После крушения монархий Петухи ничем особенным не прославились. В России к власти близко подходил лишь Андрей Громыко, в США президентом был только Кливленд.

Наш сайт знакомств