Коза

Этот знак, безусловно, слабейший в политическом отношении. Приход к власти мужчины этого знака означает лишь одно – в стране грядут большие перемены, ибо Коза у власти проваливает любое дело, разрушает любой, даже самый крепкий порядок.

Так разрушение могучей советской власти могло произойти только при условии последовательной деятельности таких властителей, как Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Оба родились в год Козы, оба сознательно или неосознанно разрушали не ими созданный порядок. Сначала Горбачев максимально запутал и дезорганизовал стоящую у власти КПСС, а затем Ельцин с легкостью развалил эту власть. Разрушив старую власть, Ельцин достаточно быстро понял, что из него плохой созидатель (чего стоят бесконечные перестановки в высшем эшелоне власти) и ушел в отставку.

Аналогичная ситуация сейчас в Грузии. Приход к власти Михаила Саакашвили означает ни много ни мало как потерю Грузией какой бы то ни было самостоятельности, развал государства во внутренней жизни, а также полное извращение внешнеполитической позиции, когда естественные друзья становятся врагами, а в друзья пробиваются недоброжелатели.

Так ли было в другие времена? Действительно ли Коза упорно демонстрирует столь слабую политику?

Китай. Юань Шикай (16.9.1859). Один из лидеров Китая времен Синьхайской революции. Вел политику лавирования между революционерами и монархией. Ничего не организовывая, ни на кого не опираясь, Коза стремительно рвется к власти, предавая всех и вся, вступая во временные союзы и тут же их разрушая. Подавив в 1913 году вторую революцию, Юань Шикай установил в Китае военную диктатуру. Дальше капитуляция перед японским ультиматумом, попытка стать императором Китая, взрыв народного негодования и самоубийство. Полный набор бесславия за неполных четыре года.

Германия. Эберт (4.2. 1871). После революции 1918 года принял пост рейхсканцлера. Заключил тайное соглашение с представителями верховного военного командования о введении в Берлин военных частей для удушения революции. Вступив на путь сговора и предательств, Эберт какое-то время пребывает у власти, но реально ни на какую силу не опирается и властными механизмами не владеет, вынужденный всем реальным силам попустительствовать. В результате череда путчей, восстаний, забастовок, оккупация. Премьер-министры сменяют друг друга, каждый раз меняя политическую линию власти. Германию бросало из крайности в крайность, неизменным оставался президент Эберт, если можно считать неизменным вращающийся под ветром флюгер.

Германия. Пауль Гинденбург (2. 10.1847). Россию конца ХХ века разваливал дуэт Горбачева и Ельцина, а Германию начала ХХ века дуэт Эберта и Гинденбурга. Первые в этих дуэтах были слишком пассивны, вторые слишком сумбурны. Став президентом, Гинденбург способствовал возрождению военного потенциала Германии, и по сути дела привел к власти Гитлера. Его правление — сплошное метание и шарахание. При нем, как и при Эберте, правили и «левые», и «центр», и «правые».

Франция. Пьер Лаваль (28.6. 1883). Премьер-министр. До войны бесхребетная политика выжидания и лавирования. Во время войны явное пораженчество. После подписания перемирия в 1940 году занял пост государственного министра в правительстве Петена (Дракон). С 1942 по 1944 год премьер-министр коллаборационистского правительства. В результате казнен как изменник родины.

Италия. Бенито Муссолини (29.7.1883). Журналист, социалист, а по сути дела человек без твердых убеждений стал родоначальником фашизма. Диктатура, как защита от страха. Цепь поражений, полная дискредитация режима, позорная казнь.

Россия. Павел Милюков (27.1.1859). Большое внимание этой фигуре, как к человеку, который потенциально мог возглавить Россию. С 1907 года председатель партии Народной свободы. Справа — монархисты, слева — трудовики, эсдеки, эсеры, посередине — партия Милюкова. Милюков называет свою партию надклассовой и всенародной, заранее отказываясь от чьих-либо интересов. Апофеоз политики Козы — ничьи интересы, никакие действия. Но при фактическом отказе от политических действий — чрезвычайная суета и видимая активность.

Политический взлет начался в 1914 году, опять в преддверии революции, одновременно с агонией старых властных структур, когда способность Милюкова к бесконечным компромиссам стала поднимать его популярность. Ради компромисса с правыми он отказывается от требований аграрной реформы и политической амнистии. Запад прочит его в будущие премьеры (как любит Запад появление слабой политики в России). В Кембридже Милюков получает степень доктора и произносит речь: «Мы боготворим свободу, мы достойны свободы, мы придем к свободе...»

А ведь произнесено это было накануне гражданской войны, когда все в стране были против всех, и лишь каждый за себя. Чем ближе к власти был Милюков, тем слабее становилась его политика. В начале 1917 года власть сама идет в руки, но Милюков не торопится... Все требуют, чтобы власть взяла Дума, но Милюков умудряется уговорить Думу сохранить монархию, лично просит принять престол великого князя Михаила Александровича. Тот оказывается от трона — монархия мертва.

Дальше выясняется, что и войну Милюков не прекратит, и аграрную реформу не проведет. Его популярность стремительно падает. Бывший пацифист продолжает войну — он думает о западных кредитах...

В апреле 1917 года разобидившийся Милюков уходит в отставку, заявив, что «революция сошла с рельс». Небось, надеялся, что начнут уговаривать.

В мае кадеты уже проигрывают муниципальные выборы. Переговоры. Попытка арестовать Ленина. Все, что ни делает Милюков, он делает хоть с маленьким, но опозданием. В гражданской войне реального участия уже не принял. Зато, попав за границу, снова стал деятелен, но это уже не политика, а так…

СССР. Григорий Зиновьев (сентябрь 1883) и Лев Каменев (18.8.1883). Два разных политика, в историю вошедшие парой. Где один там всегда второй.

Все признаки политики своего знака налицо. Много слов, много шума, но мало реальных принципов и отсутствие реальной опоры на кого-либо.

Поздравительная телеграмма Михаилу Романову в феврале 1917 года, октябрьское предательство, и проталкивание к власти Сталина — все свидетельствует о бессмысленности и бездарности их действий.

СССР. Михаил Горбачев (2.3.1931) и Борис Ельцин (4.2.1931). Их власть была, фактически, безграничной. И как они этим воспользовались? Первое, что сделает любой правитель – это создаст себе опору. Сталин опирался на карательные органы, Хрущев или Брежнев на партаппарат. Горбачев решил опираться на Запад, внутри России планомерно теряя поддержку, как среди демократов, так и среди коммунистов.

Той же дорогой пошел Ельцин, лавируя между различными группировками и никому не давая преимуществ. Такая политика привела к хаосу и путанице во властных кругах. После каждой очередной ротации к власти приходили люди нового направления, с иными целями, новой командой. Страну залихорадило.

Ни Горбачев, Ни Ельцин ничего не создавали. Где их партии, где их политические течения, где их книги, в конце концов? Все пустая суета! А вот ошибки этих деятелей стоили стране очень дорого. Один испортил отношения с Балтией и Закавказьем, второй упустил Чечню. Дорого обошлись метания в экономике и финансах.

При всем при этом у Ельцина есть по сравнению с Горбачевым определенные плюсы на политической шкале. Горбачев к власти пришел воспользовавшись старостью и немощью брежневской гвардии, Ельцин взял власть с боем. Горбачев ушел с позором, по сути пойманный с поличным в момент предательской капитуляции, Ельцин же ушел сам, ни разу не проигравший, ушел благородно, да еще оставив на троне наследника. У Ельцина, пусть разрушительная, но святая идея все же была. Он хотел выжечь коммунизм из народного сознания, и выжег. У Горбачева никакой идеи не было. Он хотел всем угодить, в первую очередь Западу, хотел быть хорошим, но политика это не смотр художественной самодеятельности. Быть в соавторстве с историей, в соавторстве с временем удел мужественных и волевых. Наконец, баланс изменений. Горбачев получил в руки сверхдержаву, мощную структуру власти. За четыре года развалил все, задарма отдал территории гигантские, разбазарил казну, опозорил державу в Баку, Тбилиси, Карабахе, Вильнюсе. Ельцин в честной борьбе трижды выигрывал выборы, взял страну голодную, накормил, поднял авторитет и значимость России.

Наш сайт знакомств