Змея

У Змей, казалось бы, нет шансов быть хорошими властителями. Как и Бык, Змея схематизатор, нет, однако, бычиного энтузиазма, слабое здоровье, слабая энергетика, жажда моментального эффекта, неспособность к долгой и кропотливой работе. Хваленная змеиная мудрость – это всего лишь жажда достижения быстрого результата при минимальных затратах энергии. Все это вроде бы не для политики. Однако именно способность не замахиваться на слишком большие дела дала Змее политический перевес по сравнению с тем же Быком, ибо предохранило ее от многих ошибок.

Древний Рим. Цезарь, Гай Юлий (100 г. до н.э.) Римский император (49–44 до н.э.). Третья фаза второго Рима. Всего-то у власти 5 лет. Однако почему-то именно Цезарь в мировой истории занял какое-то особенно почетное место. Почему? А потому что он производит впечатление идеального политика, не имеющего слабых мест. Смелый и решительный характер, скрывающийся под маской ласковости и веселости, элегантность и обаяние самой высшей пробы. А с другой стороны очевидный военный гений. Он умел ладить с людьми и никогда не опускался до личной мести.

Его нарекли отцом отечества и выбрали пожизненным диктатором и консулом на десять лет; особа его была объявлена священной и неприкосновенной. Казалось бы он создан для самой великой политической карьеры. Не хватает малости, того, без чего не бывает большой политической карьеры – предусмотрительности, осторожности. В результате заговор и смерть на самом взлете. Из дальнейшего будет видно, что Цезарь предвосхитил судьбу многих Змей-политиков. Для большой политики Змея фигура слишком легкая, почти воздушная, все играючи, все шутя, отсюда неизбежность срыва.

Древний Рим. Веспасиан (17.11. 9). Римский император (69–79). Отважный, замечательный полководец. Последовательно присягал всем императорам, однако императора Вителлия (Обезьяна) не стерпел. Всюду Веспасиан наводил твердый и разумный порядок, наказывая виновных, но не слишком-то перебарщивал с поощрением преданности. С первых дней правления и до самой смерти Веспасиан был доступен и снисходителен. К наружному блеску он никогда не стремился, и даже в моменты триумфа оставался скептичным и холодным. Обиды и вражды он никогда не помнил и не мстил за них. Никогда подозрение или страх не толкали его на расправу. Ни разу не оказалось, что казнен невиновный.

Фактически Веспасиан правитель почти идеальный. Для того чтобы попасть в разряд самых великих ему не хватает того самого исторического масштаба, над которым сам бы он посмеялся. Он не чувствовал себя великим и потому не стал им. А так всем хорош, особенно на фоне своих предшественников.

Франция. Луи-Филипп (6.10.1773). Французский король (1830–1848). Крупнейший землевладелец Франции, по образу жизни и привычкам он больше напоминал буржуа, чем отпрыска монаршего рода. В нем не было честолюбия, он знал цену деньгам и времени, был известен как образцовый супруг и отец. Став конституционным монархом, Луи Филипп был очень демократичен и весьма популярен. Однако вскоре прозаическая натура короля, его расчетливость и житейское благодушие, мелочная забота о своей выгоден слишком резко проступили наружу. Упустив время для реформ Луи Филипп стал жертвой очередной революции.

Германия. Вильгельм I (22.03.1797). Германский император (1871–1888). Реально при нем правил Бисмарк, что не отрицает многих его достоинств. В 19 лет он уже генерал, командующий пехотной бригадой. Долгие годы кроме армии он не знал ничего, армия стала его религией.

Пруссия при Вильгельме одержала не ряд, а просто толпу грандиозных военных побед, по очереди умывая датчан, австрияков, французов. Присвоить все заслуги одному Бисмарку было бы нелепо. Так, например, во французском походе Вильгельм участвовал лично, не смотря на преклонный возраст (73 года).

Русь. Владимир Мономах (1053). Великий князь киевский (1113–1125). С детства был отчаянным храбрецом. Охота, ратные походы – все это без конца и края. Сам он писал, что походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках".. Современники и потомки прославляли его имя, ибо много потрудился он за русскую землю.

Федор I Иванович (11.05.1557). Царь вся Руси (1584–1598). От рождения отличался явно выраженным слабоумием. Был ласков, тих, милостив и набожен. С лица не сходила блаженная улыбка. Правил при нем Борис Годунов. С его смертью пресеклась линия Рюриковичей идущая с 862 года.

Алексей Михайлович (10.03.1629). Царь всея Руси (1645–1576). Взгляд его глаз, по отзыву современников никого не пугал, но ободрял и обнадеживал. Лицо государя, полное и румяное, с русой бородой, было благодушно-приветливое, а полная фигура его сохраняла величественную и чинную осанку. Привлекательная внешность, по мнению общему, отражала прекрасную душу. Достоинства Алексея с восторгом описывали люди, совершенно от него независимые. Мудрый, добрый, никогда не покушался ни на жизнь чью-либо, ни на имущество. Был умен, впечатлителен, любил писать, как письма, так и стихи, говорил просто и ясно, без вывертов. От впечатлительности мог и разгневаться, но быстро отходил. Благодушный царь любил шутку и смех. Заслуг у него чрезвычайно много. По общему мнению, он во всем предвосхитил все свершения Петра I. Славы же его не достиг, ибо первая фаза – это первая фаза, и не добрякам, тишайшим и милейшим достается историческая слава.

…Умер совсем молодым, вроде как от избыточной тучности.

Александр III (26.02.1845). Российский император (1881 – 1894). Вновь первая имперская фаза (Четвертая Россия), минимум смертоубийства, максимум прогресса. Талантами Александр явно не блистал, тем не менее его внутренняя политика была очень четкой и решительной и в стране скоро воцарился порядок и покой. Внешняя политика была также устойчивой и определенной. Он не дал втянуть себя ни в один из военных конфликтов, твердо следуя идее мира, так и войдя в историю с приставкой Миротворец. Значительно сократив расходы, упорядочил финансы расстроенные при его отце.

В отличие от своих предков был преданный семьянин, очень набожный человек, чем очень напоминал своего далекого предка Алексея Михайловича. Простая и прямая душа Александра не знала ни религиозных сомнений, ни религиозного притворства, ни соблазнов мистицизма. Был государь очень трудолюбив, работая иногда с раннего утра до поздней ночи. Крупный, мощный мужчина, вел здоровый образ жизни, но после железнодорожной катастрофы 1888 года началась болезнь почек и вскоре последовала смерть в совсем еще не преклонном возрасте.

Подведем промежуточный итог. Змеи очень редко властвуют, очень редко достигают величия. Кроме Цезаря и вспомнить то некого. Однако правят они совершенно замечательно, иногда не хватает размаха. Великий минимизатор и самоограничитель, Змея не создана для великих дел, но те, что ей достаются, всегда в идеальном порядке. Современность скорее подтверждает блестящие политические способности Змеи.

В первую очередь – это Авраам Линкольн (12.02.1809) и Джон Кеннеди (29.05.1917). Первый был замечательным воином, второй не успел как следует повластвовать, но оба считаются в США величайшими. Кроме них в США президентами были еще три Змеи, два Гаррисона и один Тафт.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на тот факт, что трое самых прославленных в мировой истории – Цезарь, Линкольн, Кеннеди закончили свою политическую карьеру примерно одинаковым образом, то есть были убиты в расцвете сил, что безусловно связано со знаковыми особенностями Змей.

Для нас, – россиян – чрезвычайно важно знать, что Змеей был Александр Керенский (1881) фигура для своего знака очень точная. Фантастический старт, триумфальный проход к вершине власти, и… столь же фантастическое фиаско.

В современной России Змеи не рвались на самый верх, но на своих местах были весьма полезны.
Особую же славу Змее принес, как можно догадаться, Восток. Тут встает такая титаническая фигура как Мао Цзедун (26.12.1893).

Наш сайт знакомств