Крыса

Так получилось, что все три фатальных знака попали в список сильнейших политиков, что частично доказывает божественность всякой власти. Однако, если два других фатальных знака (Тигр и Собака) все же обладают своей собственной разумной волей, то Крыса еще и мистик, а потому с еще большей слепотой идет по судьбе. Если уж угодно какой-то идее обрести власть над Крысой, то под эту идею уйдет вся жизнь. Крыса один из самых любвеобильных знаков, однако тепло любви в ней мощно компенсируется физиологической жестокостью. Отсюда обилие тиранов среди Крыс-властителей. Важно также помнить, что Крыса не менее Обезьяны или Дракона подвержена психическим отклонениям. Другой стороной мистического мышления является любовь Крыс к подробностям и мелким деталям. Несколько неожиданным для столь грубой натуры кажется наличие драматического темперамента, рождающего известную тонкость натуры.

Древний Рим. Адриан (24.01.76). Римский император (117–138). Все свои усилия он направил к тому, чтобы установить мир по всему кругу земель. Устраивал казенную почту, помогал беднякам, делил хлеб и соль с солдатами, всюду бывал, со всеми общался, вникал во все дела, разрешал все проблемы, вернул парфянскому царю его дочь захваченную Траяном. Он разбирал жалобы и карал виноватых. Был сведущ в науках, в поэзии, в литературе, прекрасно рисовал. Был замечательным воином и оратором, обладал великолепной памятью. Одним словом, достойнейший император-миротворец. При нем усилилась императорская власть и централизация госучреждений.

Тимур (1336). Эмир (1370–1405). Одна из самых удивительных личностей в мировой истории. В той или иной степени именно Тимур спровоцировал появление османского имперского цикла и цикла Великих Моголов.

В 34 года он принимает титул великого эмира. Начинается длинная череда боевых походов, разгром Золотой Орды… Государство Тимура представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединенных в единое целое посредством сильной военной власти. Большую государственную деятельность по объединению Средней Азии Тимур сочетал с грабительскими походами в Персию, Закавказье и другие страны, отличавшиеся необычайной жестокостью по отношению к населению. Индия, Турция, Китай, никто не мог чувствовать себя в безопасности.

По сути дела Тимур принадлежит к немногочисленной когорте властителей, победное движение которых никто из смертных остановить не мог. При этом надо помнить, что при всех его жутких зверствах, уделял много внимания архитектуре, науке и культуре.

Еще одним доказательством силы его власти явилось рождение династии Тимуридов, существовавшей по крайней мере полтора века.

Турция. Мехмед II (1432). Турецкий султан (1444, 1451–1481). Именно он осуществил многовековую мечту исламского мира и захватил Константинополь. Европа была в шоке, остатки античного мира были уничтожены. Кроме того паника захватила европейских королей, воевать с Мехмедом не мог никто. Еще немного и он взял бы Рим. Но как и Тимур он был остановлен временем, точнее безвременной смертью.

Если вычесть святое негодование папы римского, воздыхания любителей античности, неизбежные зверства, сопровождающие любые завоевательные походы, то ничего такого выходящего за рамки второй имперской фазы в правлении Мехмеда не было.

В остальном, Мехмед II совершил карьеру любого второфазного тирана, начав с достаточно светлых идей, но постепенно погружаясь во все более непроницаемый мрак. "Отличавшийся в молодости жизнерадостностью и общительностью, с годами Мехмед II превратился в скрытного и подозрительного человека, постоянно опасавшегося за свой престол и свою жизнь".

Англия. Карл I (29.11.1600). Английский король (1625–1648). Третий имперский цикл закончен, гарантия твердой централизованной власти исчезает, начинается развал властных институтов. Карл распускает парламент и 11 лет правит без него. Легче от этого не становится, денег нет, армия разваливается. Новый парламент постепенно берет власть в свои руки. Карл делает одну уступку за другой. Начинается открытое противостояние парламента и короля. Появление Кромвеля (этого Робеспьера и Наполеона в одном лице). Карл бежит, но не удачно. Его ловят, судят, признают тираном, мятежником, убийцей и врагом народа и отсекают голову. Англия становится республикой. При всем желании правление удачным не назовешь.

Россия. Петр I (30.05.1672). Российский царь, а позже император (1689–1725). Единственный для России, столь же одержимый, как Мехмет II, столь же великий русских, сколь Мехмет для османов. Он мечта нации, он сделал Россию империей, поднял на дыбы, родил великорусское самомнение, создал гвардию и военное дворянство, обеспечивших России самые великие достижения. Все в России с Петра. Сама фигура его – это, сказочный образ.. Двухметровый гигант, обладавший богатырской силой. Нечеловеческие гримасы и судороги сводившие лицо, дикое выражение глаз, бросавшее в оторопь слабонервных граждан. Необычайная судорожная активность, вечная спешка, невозможность даже во время пирушек усидеть на месте. Столь славная для эмпириков способность освоить величайшее количество ремесел.. Он делал шлюпки, стулья, посуду, табакерки и множество других штук. Зубы драл без остановки, бывало и хирургическими операциями баловался. Впрочем, главная его мания была в другом – вода, море, вот истинная страсть – этого великого царя-маньяка.

При всех его очевидных достоинствах был он очевидный душегуб, сыноубийца, народ не жалел никогда, не думая губил его в войнах, на стройках и прочих делах.

Петр ввел табель о рангах и поставил службу государственную выше родовитости. Он же придумал передачу власти не по порядку, а по воле монарха. Одним словом везде вместо идущего сквозь века порядка устанавливался порядок эмпирический, идущий от практики, от складывающейся реальности.

Роль его в русской истории огромна и очевидна. Он от начала до конца провел он вторую фазу Третьей России и в этом смысле сравним с ним только Генрих VIII, сделавший то же самое для английской истории. И так же как в случае с Генрихом, при наступлении более мирных времен фигура Петра вызывает множество нареканий. При этом не всякому дано понять, что без Петра, без его имперского цикла, может, и России никакой бы не было, с высот которой мы его сегодня можем осуждать.

Современная история полностью подтвердила потенциальное величие Крысы, как политического лидера.

Джордж Вашингтон (22.2.1732). Первый президент США и, в определенном смысле, отец американской нации. Роль его в создании крупнейшей западной державы современности переоценить невозможно.

Конрад Аденауэр (5.01.1876). Федеральный канцлер ФРГ (1949–1963). Отец послевоенной Германии, страны разрушенной, раздавленной. Все приходилось начинать с нуля, доказывать, что немецкий народ не умер, что немецкий народ более не болен. Это было не просто. И если сейчас Германия могучий центр могучей Европы, то во многом это заслуга Аденауэра.

Еще две личности, о существовании которых в мировой истории не стоит забывать – это Бенджамин Дизраэли (1804–1881), английский премьер времен королевы Виктории. А также аятолла Хомейни (1900–1989), "отец" современного Ирана, личность совершенно фантастическая.

Таким образом, современность вполне доказала, что Петр I, Тамерлан, Мехмед II – это не случайные фигуры. Крыса всегда там, где никакого разума не хватит для резкого исторического поворота. И только полусумасшедшие, фанатичные Крысы могут ураганом вымести пыль веков, каленым железом выжечь хлам времен.

Наш сайт знакомств