Лошадь

Меняются времена, меняются приоритеты. Тираны, монархи, великие завоеватели, великие демократы, создатели буржуазных государств или пролетарских. Казалось бы для каждого времени свой знак-лидер. Одно время для жестких знаков, другое для мягких, одно для фатальных, другое для самодеятельных. На самом деле так и есть, Коты – лучшие революционеры, Быки – хрестоматийные агрессоры, Кабаны – замечательные демократы, Змеи – люди приятные во всех отношениях. Но оказалось, что два главных знака – Лошадь и Тигр преуспевают в любую эпоху, на любые роли годятся, лишь бы была власть, ибо эти знаки адекватны любой власти.

Если брать все характеристики Лошади, то может показаться, что знак совершенно не пригоден для власти. Чувствительность высокая – минус, определенная детскость и инфантильность – минус. Желание угодить народу – тоже далеко не плюс. Социальный оптимизм и вера лишь в свои силы, пожалуй, плюс, но этот плюс не помогал другим знакам. Все перекрывает одно единственное качество – воля – чистая, рафинированная воля.

Древний Рим. Август (23.09.63 до н.э.). Римский император (43 до н.э.–14). Четвертая фаза Второго Рима.

Его победа над Антонием и Клеопатрой положила конец смутным временам и положило начало невероятному расцвету. Октавиану воздавали неслыханные почести, имя включали в сакральные песнопения наряду с именами богов, день его возвращения в Рим должен был стать праздником на все времена. Пользуясь поддержкой общества, используя дарованную неограниченную власть, Октавиан удивительно быстро навел порядок в государстве, где дотоле среди бела дня бродили шайки разбойников, а свободных людей хватали на дорогах и объявляли рабами. Октавиан расставил на дорогах караулы, произвел ревизию рабов, своей волей уничтожил списки должников казны, прекратил затянувшиеся судебные процессы, отдал спорные земельные участки их держателям.

Его правление было самым триумфальным за всю историю человечества, как в общем значении, так и в буквальном, ибо изначально триумф означал торжественное вступление в Рим войск во главе с полководцем-победителем. Испания, Египет, Германия завершают создание Римской империи в ее разумных географических пределах.

Величия Августа хватило бы на всех будущих имперских триумфаторов, вместе взятых. С тех пор как единовластие перешло к Августу, он освободил италийцев от трудов, лишил их оружия и окружил державу укреплениями и военными лагерями, поставив нанятых за определенное жалованье воинов в качестве ограды Римской державы; он обезопасил державу, отгородив ее великими реками, оплотом из рвов и гор, необитаемой и непроходимой землей.

Величие Августа в том, что он создал совершенно новую модель государственного устройства, продержавшуюся 400 лет. А дольше в нашем мире, как известно вообще ничего не держится.

Древний Рим. Феодосий I Великий (11.01.347). Римский император (379–395). Рим времен упадка, всюду уныние и ужас перед готами. Однако, уже за четыре первые года Феодосий вернул римлянам утраченный боевой дух.

Феодосий, отличавшийся острым умом, доблестью и здравомыслием, добивался твердости как строгостью приказов, так щедростью и лаской. Вскоре готы уже начали поступать на службу к императору. С этих пор Феодосий стал править спокойно и твердо. О нем пишут, что был он кроток и благожелателен ко всем, особенно же к хорошим людям. Он давал изысканные и веселые пиры, но без пышности, речь его была солидна и приятна. Он был ласковым отцом и примерным супругом. Ну и так далее – не правитель а ангел во плоти.

Постепенно Феодосий вынужден был участвовать в делах западной империи. На короткое время и в последний раз империя объединилась под руководством одного государя.

Карл Великий (2.04.742). Король Франков (768–814). Тоталитарный двойник Первой Византии, меж тем какая славная судьба, какое реальное величие и неизгладимый след в истории, пример для многих монархов на многие века.

Замечательный оратор, кроме родного великолепно знал латынь, сносно греческий, занимался наукой и высоко ценил ученых, особенно интересовался диалектикой и астрономией. А ведь в те годы мало кто из монархов был грамотным. Побежденных врагов Карл крестил, побежденным землям давал административное деление и устанавливал порядок. Те, кто не хотел порядка исчезали с карты Европы.

Кроме бесконечных войн, было время и для миротворчества. В Риме Карл разбирал распри папы с местной знатью.

Карл вдвое расширил территорию державы франков, но этого мало, он создал империю, которой задал очертания центра мира – западной Европы, его империя – это прообраз трех "главных" государств Европы (Франция, Германия, Италия). Но и этого мало, он сформировал феодальные отношения в Западной Европе переведя их на новый уровень.

Людовик I Благочестивый (778). Франкский император (814–840). Сын Карла Великого, правил неплохо, однако политического гения у Людовика не было – он плохо разбирался в людях, слушал дурных советников, ну а главное больше усердствовал в церковных делах, чем в государственных. Он сам чувствовал, что не рожден быть государем. Если б его не удерживали друзья и, в особенности, жена, то он рано променял бы престол на монашескую келью. Оставшись королем он стал в монастырь превращать двор, страну, все что было в его власти. Всех женщин по монастырям, деньги по монастырям.

Несуразные конфликты с наследниками престола заставили Людовика задержаться у власти до самой смерти.

Византия. Василий II Болгаробойца (958). Византийский император (960–1025). Время досталось смутное, полное мятежей и войн. Имперский ритм давно отгремел, так что ни Бог, ни народ не могли помочь сделать сильную политику, надеяться можно было только на себя. Из заведомо проигрышной ситуации Василий сделал достаточно успешное правление…

С годами он сделался человеком угрюмым, грубым, вспыльчивым и чуждым всякой роскоши. Он был озабочен только тем, как привести в гармонию дела своей державы. Перекрыв все каналы, через которые утекали поступавшие деньги, он многократно увеличил свою казну. Он был воистину тверд, как кремень, и стоек ко всем телесным лишениям. Открытых сражений он не любил и побеждал больше коварством, чем доблестью.

Везде его начинания сопровождали успехи. Побил он не только болгар, но многих других врагов, в Азии, Европе, Закавказье.

Такое правление украсило бы любой ритм, даже имперский, впрочем, Византия в те годы еще хранила генетическую память об имперском в величии.

Англия. Карл II (29.05.1630). Английский король (1660–1685). Его отцом был Карл I, которого так быстро и необоснованно казнили. После казни отца он сделался вождем роялистов и несколько лег вел упорную борьбу против английской республики. Однако Кромвель был не прост и выиграл несколько сражений... Но после смерти Кромвеля новый парламент был уже не против возрождения монархии. 25 мая 1660 года после принятия парламентом решения Карл высаживается на острове.

Карл утверждает Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Кроме того король объявил амнистию всем, кто присягнет ему в течении сорока дней. Исключение было только для судей принявших решение о казни Карла I.

Карл был свободен от многих религиозных предрассудков, присущих его предкам, имел свободные и достаточно широкие взгляды, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Главным его недостатком была неспособность к усидчивому труду: он всегда боялся черновой работы и свое участие в управлении ограничивал только тем, что намечал политический курс, а разработку и исполнение его поручал другим.

Очень любил общаться с народом, легко смешивался с толпой. Всегда был окружен женщинами, шутами, острословами. Любил и сам посмеяться, был неистощимым говоруном, знал бездну анекдотов. Несмотря на свое распутство, Карл был неплохим политиком. Он не был лишен ни личного мужества, ни ясного понимания политических интересов. Он чрезвычайно ловко взаимодействовал с парламентом, меняя в зависимости от обстоятельств направление политики.

В его время окончательно складывается английская парламентская система и образуются две партии – сторонники короля- тори (землевладельцы) и виги (веротерпимость, торговля и мореплавание). Впрочем, в 1681 Карл распустил парламент и до самой смерти правил единолично.

Таким образом, при явном дефиците старания, явно успешное правление, восстановление монархии, восстановление демократических свобод, восстановление порядка и покоя.

Англия. Георг III (1738). Английский король (1760–1820). Тяжело переживал бессилие монархии в Англии.

К началу 70-х гг. Георг добился того, что стал управлять сам. В следующие годы король самовластно распоряжался государственными должностями, портфелями министров церковным имуществом.

Поражение в войне с жаждущими независимости американцами по-шатнуло власть Георга. Марионеточное министерство подало в отставку, король пригрозил отречься от престола, но поезд уже ушел. Питт-младший уже твердо держал власть. Дальше больше, король слег с тяжелым психическим расстройством. В последующие двадцать лет, несмотря на повторяющиеся припадки умопомешательства, популярность короля опять стала возрастать. Искренне набожный, безупречный в своей частной жизни, лично скромный и бережливый, он заслуженно пользовался уважением народа. Он покровительствовал художникам, музыкантам, писателям, любил на небо в телескоп глядеть.

В России до революции Лошади себя никак особенно не проявляли. Но стоило рухнуть монархии, они взяли свое. Первейший – это Владимир Ульянов-Ленин (22.04.1870), затем Никита Хрущев (17.04.1894) и Леонид Брежнев (19.12.1906).

Много Лошадей у власти в сопредельных государствах. Например Лукашенко в Белоруссии, Квашневский в Польше, Ющенко в Украине.

В Европе величайшими правителями были Гельмут Коль (3.04.1930), итальянец Кавур (10.08.1810). Первый – отец современной объединенной Германии, второй – отец объединенной Италии. Везде в мире Лошади очень сильны – долго правят, пользуются всеобщим уважением. – это и Гамаль Насер (15.01.1918) в Египте, и Хафез Асад (1930) в Сирии  ("Лев пустыни"), и пресловутый Муамар Каддафи (13.09.1942) в Ливии, и столь же пресловутый Николае Чаушеску (26.01.1918), частичное сумасшествие которого связано с векторным браком, но правил он долго и самостоятельно.

На Востоке Лошадь малопочитаемый знак каких-то особенных китайцев и японцев вроде бы нет. Разве что Ким Чен Ир в Корее…

В США Лошадь один из самых прославленных знаков. Самый лучший американский президент Франклин Рузвельт (30.01.1882) вытащил страну из Великой депрессии. Другой Рузвельт (27.10.1858) тоже Лошадь. Кстати, неплохо правил.

Наконец Нельсон Мандела (18.07.1918) – один из самых прославленных политиков XX века.

Наш сайт знакомств