Бык

Как и у всякого другого знака в истории власти, у Быка есть белый и черный списки. Черный список настолько ужасен, что отбрасывает Быка на самое дно мировой иерархии власти. Однако белый список также очень внушителен, что возвращает Быка в середняки. Главное в Быке – его среднее положение между тройкой воли (Тигр, Лошадь, Собака) и тройкой логики, к которой он сам принадлежит. Бык – знак боевой, но вытянутый в стихию воли. Таким образом, Бык всегда в политику втягивает войну, а в войну политику. Ортодоксальность также ослабляет политический талант Быка, делая его негибким. Остальные качества весьма полезны – энергичность, напор, удачливость, быстродействие.

Три политика навсегда определили облик Быка – Александр Македонский, Наполеон и Гитлер. Быстрый взлет, гигантские амбиции и столь же быстрый крах. Увы, все трое возглавляли государства, которые на тот момент были тоталитарными двойниками. В нормальном государстве Бык совсем другой, гораздо более пригодный для власти.

Александр III Македонский (356 до н.э.). Царь Македонии (336–323). Честолюбием и благородной гордостью был преисполнен с детства и даже ревновал к отцовской славе. Благодаря своему учителю Аристотелю Александр полюбил философию, медицину... К власти он пришел в 20 лет. Несмотря на юный возраст, проявил мудрость, усмирил всех, кто претендовал на власть, на кого-то действуя устрашением, на кого-то лаской.

Покончив с делами в Элладе, Македонский расписал все свои доходы между друзьями и покинул родину. Ему было 22 года. Домой он уже не вернется. Дальше череда побед великого полководца, о чем широко известно. Побеждая богатейших царей, став сам богатейшим царем, Македонский оставался достаточно умеренным человеком.

Александр покорил весь мир, в его тогдашних рамках. Великому политику стоило бы это делать помедленнее, везде устанавливая единые порядки, заботясь об укреплении внутренних связей. Но великому полководцу не терпелось идти вперед и вперед. Александру все труднее было доказывать себе и своим воинам, что интересы Македонии распространяются так далеко. Слишком долгий поход, слишком много побед, слишком велика территория и слишком много народа покорено. А времени слишком мало.

Сказать, что его империя оказалась мыльным пузырем не скажешь, но и шедевром мировой политики она тоже не стала. Все же полководец он был на несколько порядков более гениальный, чем политик.

Древний Рим. Траян (18.09.53). Римский император (98–117). После Августа империя почти не расширялась, правители больше думали о защите. И только Траян решил идти дальше, снискав себе славу великого полководца, завоевав Дакию, Армению, Аравию, Месопотамию.. Однако воинскую славу Траян превзошел любезностью к скромностью, обращаясь со всеми как с равными себе и в Риме, и в провинциях. Кроме этого он еще был замечательным строителем, много строил в Риме и в провинциях. Обладал огромной физической силой и выносливостью, любил продираться сквозь лесные дебри на пролом, эдакий зубр. Замечательный правитель-воин.

Древний Рим. Коммод (31.08.161). Римский император (180–192). Едва ли не с самого детства он отличался постыдным поведением, был бесчестен, жесток, развратен. Пиры, бани, триста наложниц, юные развратники мужского пола, и так далее. Пока Коммод предавался распутству, в империи ширились злоупотребления временщиков. Дело дошло до искусственно созданного голода.

Он переименовал месяцы, всюду ставил свои статуи, стал выступать обнаженным в гладиаторских боях. Тут он был мастер – положил тысячу гладиаторов и много тысяч зверей. Дела же запустил окончательно. Состоялся заговор, Коммода убили. Сенат и народ восприняли весть о его смерти с восторгом.

Англия. Генрих II (1133). Английский король (1154–1189). В управление ему досталась гигантская держава, составленная из разных народов. Нужна была его неукротимая энергия, его гибкий и быстрый ум, чтобы управлять ею. Нужна была его страстная ненависть к беспорядку, чтобы Англия могла выйти из хаоса.

Генрих окружил себя хорошими советниками, отпустил иностранных наемников, разрушил незаконно возведенные замки.

Во внутренней жизни Генрихом были приняты законы, оставившие неизгладимый след в истории английской конституции. Если раньше Англия была военной монархией, то теперь управление получило характер законности. Из прежнего совета баронов стали выделяться особые учреждения, ставшие основами нового административного и судебного порядка. Само это собрание обратилось в орган законодательства и было прообразом парламента.

Англия. Ричард I Львиное сердце (8.09.1157). Английский король (1189–1199). Большую часть своего правления провел вне Англии, в боевых походах. Прославился Третьим крестовым походом. Видимо, был неплохим полководцем. К политике реального отношения не имеет.

Англия. Генрих VII (28.01.1457). Английский король (1485–1509). Здоровьем Генрих был слабоват, что не помешало ему стать одним из лучших правителей в английской истории. Он сурово наказывал непокорных, но по натуре вовсе не был жесток, злопамятен или мстителен. Его можно было даже назвать добрым, но доброта его не отличалась ни горячностью, ни сердечностью.. Главным его недостатком являлась чрезмерная жадность к деньгам. Толпы шпионов и доносчиков помогали ему собирать налоги и выбивать недоимки. Денег стало так много, что значение парламента резко упало.

Он не был ни хорошим полководцем, ни хитрым политиком, и вообще отличался скорее прилежанием, чем умением.. Ему также были свойственны деловитость, опыт и осмотрительность. Знать он держал в кулаке и предпочитал выдвигать на государственные должности церковников и юристов, которые были более послушны ему.

Генрих тихим своим правлением заложил основы абсолютизма, точно также как Алексей Тишайший все сделал для величия Петра I. Аналогия полная – Генрих II – первая фаза имперского цикла Третьей Англии.

Этот король, если и не совершил ничего великого, то и не стремился к этому, а все задуманное осуществил. Королевская власть при нем обрела невиданное дотоле могущество, а страна процветала и наслаждалась миром.

Франция. Генрих IV (13.12.1553). Французский король (1589–1610). Война между католиками и протестантами, бесконечные переходы в протестантизм и обратно, войны то с тем, то с этим. В конце концов, люди стали уставать, надо было на чем-то останавливаться и остановились на Генрихе Наваррском.

Новый король обладал привлекательной наружностью и приятным характером. На поле боя он пленял своей храбростью, а в мирное время привлекал своим остроумием и своим добродушием, иногда притворным, но всегда любезным. Генрих был одарен дальновидностью и ясным умом, ненавидел партийные интриги, отличался благородством идей и твердостью характера.

Его успех в утверждении у власти решил переход в католичество. "Париж стоит мессы" – один из девизов всякой политики. Удивительнейшим образом этот шаг устроил и католиков. Генрих щедро раздавал титулы, назначал пенсии, уплачивал чужие долги предпочитая материальные издержки кровопролитию, но там где переговоры не давали ожидаемого результата, король пускал в ход оружие.

Постепенно удалось усмирить всех врагов, победить Майенского, замириться с папой римским, с испанцами. Уже в 1598 году был подписан Нантский эдикт, положивший конец религиозным войнам. Эдикт просуществовал по крайней мире 30 лет. Такого короля тоже не назовешь величайшим, но это очень сильный политик. Убит фанатиком-католиком.

Франция. Наполеон I (15.08. 1769). Французский император (1804–1814). Разумеется, он был военным гением, и может быть вошел бы в десятку величайших полководцев за всю историю человечества. И при всем при этом он не был великим политиком. Как и Александр Македонский, он слишком многого хотел, не соразмеряя свои желания с истинным положением дел в окружающем его мире. Его сумбурная энергия была порождением тоталитарного двойника, которым стала Франция под влиянием имперской Четвертой Англии, в ее второй фазе. От этого его блестящие победы, от этого же неизбежность его поражения. В такой ситуации не спасут никакие таланты.

Какое-то время политическую слабость Наполеона прикрывал Талейран (Собака), но и он не в состоянии был унять непомерность аппетитов Наполеона, его неспособность к мирной дипломатии. Наполеон заявляет, что, подобно Карлу Великому, он будет императором Запада и что он принимает не наследство прежних французских королей, а наследство императора Карла Великого. Тем временем истинная Империя (Англия) собирала европейскую коалицию. Каждая военная победа Наполеона чудесным образом оборачивалась политическим поражением.

Тильзитский мир с Россией (псевдорешение 1807 года) не принес политических дивидендов, противоречия между Францией и Россией оказались слишком велики, Англия ждала и дождалась, началась война с Россией, которая похоронила всю наполеоновскую политику.

Сам Наполеон признавал, что не собирался переходить Неман и русский поход был его ошибкой. Одно это доказывает его политическую бездарность, ибо настоящий политик всегда действует по плану.

В Русской истории Быки всегда были на задворках. Никакого сравнения ни со Змеями, ни тем более с Тиграми, ни даже с Драконами. Говорить можно только о двух Федорах, Алексеевиче и Борисовиче. Ни первый, ни второй по сути дела не правили.

В современном мире Бык оказался первым среди претендентов на роль антигероя. В первую очередь речь об Адольфе Гитлере (1889–1945). Он многократно подтвердил и приумножил все особенности Македонского и Наполеона вместе взятых. Как и они, он в первую очередь делал ставку на военную силу, пренебрегая политикой. В политике был слишком прямолинеен. Жил, в общем-то, в фантастическом мире. Как Наполеон хотел повторить Карла, так и Гитлер бредил какими-то странными идеями про арийскую расу, третий рейх и т.д. Все это очень далеко от реальной политики.

В еще более современном мире попытка повторения военно-политических подвигов не удалась Саддаму Хусейну (28.04.1937). Всегда воевал, но результат всегда один – весь мир против него. Ему также не повезло оказаться главой государства тоталитарного двойника. Впрочем, досталось ему не от Империи (Иран), а от другого тоталитарного двойника (США).

Наш сайт знакомств