Общая теория эволюции

В возрастной последовательности те же самые знаки идут в обратном направлении, но в двух местах цепи есть разрывы: Петух — Обезьяна — Коза — Лошадь — Бык — Крыса — Кабан — Собака — Змея — Дракон — Кот — Тигр.

Но прежде чем появились возрасты человечества, возникло учение о трех эпохах. В первой эпохе (время Востока) формировались языки и народы, Бог был природным, мог жить в горах, на холмах, в море, под землей, в общем где угодно в пределах окружающей природы.

Во второй эпохе (время Империй) формируются государства, свершается научный и технический прогресс, Бог объявляется единым, но разбредается по народам, становится общественно значимым и социально активным.

В третьей эпохе (время Запада) окончательно сформируются человек, его душа, Бог покинет социум и окончательно переселится в каждого отдельного человека. Как единый Бог это сделает? Ну, если он не затруднился разделиться между народами, что Ему помешает разделиться между людьми? Разумеется, речь только о тех людях, кто готов найти в своей душе место для Бога.

Изначально поиск возрастов шел от анализа нынешней эпохи. Никаких сомнений в том, что человечество вступило в пору бурного прогресса. На возрастной шкале есть только один возраст бурного прогресса – это возраст Собаки. Может быть именно это почувствовал поэт Осип Мандельштам, который сравнивал наш век с волкодавом.

Бурный прогресс, преувеличенная умственность, общая агрессивность, гипертрофия национальных патриотических идей и как следствие разгул мировых войн, преувеличенное представление о долге и чести, популярность социалистических идей – все это вполне выводит на представление о времени Собаки, о возрасте Собаки в жизни человека (31–40). А главное – это абсолютное ощущение, что все мы пребываем в некой середине бытия, в центральной точке, что до нас все было спокойно и после нас будет спокойно, а бурная жизнь только в нашей эпохе («Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»…)

И тут же вопрос – а когда, собственно, началась эта буря? Где, в какой координате времени просто прогресс сменился прогрессом бурным? Вспомним, сколько лет с нами эти видимы плоды прогресса. Первый паровой автомобиль построен во Франции в 1769 году, автомобиль с двигателем внутреннего сгорания создан в Германии в 1885 году. Лишь в конце ХIХ века начинается производство автомобилей, в это же время появляются телефон и лампа накаливания. Ну, а XX век довел скорость прогресса до предела возможного. Телевидение, космос, компьютеризация, электрификация и т.д. Резко рванула вверх численность населения, город стал основным жилищем человечества.

Однако технический прогресс не мог возникнуть на пустом месте, ему предшествовали крутые изменения в науке. Современная наука началась с Ньютона, Лейбница, а это уже XVII век.

Где искать уверенную территорию возраста Кабана? Конечно же там, где жили и творили Шекспир (конец XVI века), Леонардо (конец XV века), Микеланджело. Становится понятно, что если возраст Собаки начали ученые (Ньютон и Лейбниц), то возраст Кабана, безусловно, начали поэты – Данте и Петрарка (начало XIV века). Имя этого возраста очевидно – это Возрождение, или Ренессанс. Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Брейгель, Дюрер, а еще Рабле и Сервантес, Боккаччо и Коперник.

Возрождение было предчувствием эры прогресса, было заполнено томлением («быть или не быть?») или пустыми игрищами. Однако у молодости свои достоинства, возраст Кабана – последний перед зрелостью период всеобщего оптимизма, веселого ветра и соленых брызг. За Кабаном утвердилось имя Парусника, за его любовь к путешествиям, способность увлечься любой идеей, подверженность каждой перемене ветра.

А потому не менее значимым явлением, чем возрождение культуры, стало географическое возрождение (или рождение) человечества. Географическое самосознание человечества вполне официально прозвали эпохой великих географических открытий. Колумб всего на год старше Леонардо, Васко де Гама на шесть лет старше Микеланджело. Магеллан на три года старше Коперника. Какая блестящая плеяда сверстников, какой невиданный взлет. Таков расцвет возраста Кабана.

Хотя реально возраст начался с проторенессанса – Каваллини (1240–1330), Данте (1265–1321), Джотто (1266–1337), Никколо Пизано (1220–1278).

Спустимся еще глубже – средневековье (V–XIII века), оно охватывает сразу два возраста (Быка и Крысы). Крыса – знак мистический, и в ее эпоху человечество отдало дань мистицизму. Расцвет алхимии – это XI–XIII века; в XII же веке в Европу проникает астрология и приобретает то самое мистическое обличье, которое не удалось отмыть даже в наше рационалистическое время. В те же годы свершались крестовые походы, строилась церковь, и все-таки не она, а государство – главный герой всей второй эпохи, завершающейся возрастом Собаки и начавшейся возрастом Быка (V–X века).

В возрасте Быка в планах, проектах, амбициях закладывается то, что потом будет осуществлено в возрасте Собаки. И главные герои технической и научной революции – Франция, Англия, Германия, Россия – зарождались именно тогда; Франция, Англия – в IX веке, Германия, Россия – чуть позже. Государства, родившиеся раньше или позже, будь это даже такие гиганты, как Китай или США, главных ролей в прогрессе человечества не сыграли и остались в тени. Впрочем, у них еще есть время реабилитации себя, ведь не за горами возраст Змеи, девятый возраст человечества.

Возраст Лошади, как и возраст Собаки, – одна из вершин человеческого развития, между ними есть много общего, недаром Олимпийские игры из светлого возраста Лошади, минуя все эпохи, перекочевали прямо в возраст Собаки. Древнюю Грецию, древний Рим часто называют счастливым детством человечества, и чем старше оно будет, тем чаще будет вспоминать свое языческое детство.

Так постепенно возникло представление о прошлом. Что касается будущего, то впереди маячит возраст Змеи. Полностью сменится круг наших проблем. Без особых сомнений можно заявить, что символом нового времени станет медицина. Вслед за географической революцией возраста Кабана и научно-технической революцией возраста Собаки человечество ждет медицинская революция возраста Змеи. Видимо, не то и не так мы лечили все время, и все победы наши медицинские были дутыми, так и остался не понят в наше время человеческий организм. В тупик зашло медикаментозное лечение. Тупиковой можно считать саму идею лечить отдельные болезни, вместо того чтобы лечить человека.

Однако для этой простенькой перемены доктрины нужна самая крутая перемена в сознании человечества, дифференциальный подход должен смениться интегральным.

И еще, идея возрастов человечества неизбежно выводит нас на представление о смерти человечества. Однако представить, как это будет выглядеть, пока очень трудно. Во-первых, смерть человечества это не полное исчезновение людей, а исчезновение человечества как единого целого, единого организма. Что ж предстоящие 16 веков бесконечного распада общества и непрерывной индивидуализации неизбежно должны привести к распаду организма именуемого единым человечеством. Мы разделимся на просто людей и… хочется сказать сверхлюдей, но прогноз событий ждущих нас в 3625 году по любому будет слишком безответственным и фантастичным. Впрочем, именно фантасты об этом очень подробно пишут. Почитайте «Конец детства» Артура Кларка или «Волны гасят ветер» братьев Стругацких.

Наш сайт знакомств