Принципы 163–182

Принцип 163. Если человечество в своем развитии проходит три эпохи, в каждой из которых последовательно торжествуют, сначала природная сущность человека, затем его разумная сущность, а затем духовная сущность , то естественно предположить существование не только трех эпох, но и 12 возрастов.

Принцип 164. Признание существования 12 возрастов в истории человечества ставит три технических вопроса. Идентификация возрастов, определение шага, определение границ. Результат полуэмпирического исследования таков: 1 возраст – 1175–775 гг. до н.э., 2 возраст – 775–375 гг. до н.э., 3 возраст – 375 до н.э.–25 гг. н.э. Наконец, 4 возраст – 25–425 гг.

Дальше проще: 5 возраст 425–825, 6 возраст: 825–1225, 7 возраст – 1225–1625, 8 возраст – 1625–2025 годы.

Принцип 165. Разумеется, полностью отождествить человека и человечество невозможно. Таким образом, речь идет не о рождении людей на земле, а о рождении единого человечества, как цельного организма, пронизанного невидимыми связями. По-другому можно сказать, что идет процесс синхронизации человечества. И эта синхронизация будет идти ровно 48 веков.

Принцип 166. Рождение единого человечества отмечается рождением главной синхронизирующей идеи. Такой идеей стала идея единобожия. Лишь единобожие смогло отделить Человека от Природы и Бога от Человека. Таким образом, впервые было разомкнуто циклическое природное время, человек увидел себя движущимся по оси Природа – Бог, понял, что существуют Начало и Конец, а стало быть, есть прогресс, есть движение. Именно в этот момент началась История, единая история, общая для всего человечества.

Принцип 167. Истинная история единобожия начинается с Моисея, декалога, десяти заповедей. Таким образом это примерно 1200 год до нашей эры. Именно этой датой следует отмечать момент рождения единого (объединяющегося) человечества. Израиль следует считать колыбелью единого человечества.

Принцип 168. Первое 400-летие единого человечества идет по сути лишь в одной точке. Составление плана на всю историю человечества, невероятная сила амбиций (утверждение о власти человека над природой). Нелюбовь к прошлому и обожание будущего – один из важнейших признаков пионерства Петуха. От Моисея до Илии еще ничего не сделано, но все уже начато.

Принцип 169. Во втором возрасте (мистический возраст Обезьяны) начатое евреями дело неизбежно выходит за пределы Палестины. Процесс синхронизация (иногда совершенно необъяснимой) охватывает все ближайшие цивилизации. Это Эпоха Учителей.

Принцип 170. Третий возраст. Великие учения созданы, теперь пора учениям выходить на мировой простор. Этому способствовало возникновение больших держав – Македонской, Маурийской, Римской. Они облегчили культурный обмен нациям, дотоле жившим изолированно. Не случайно идея «человечества» утверждалась именно в эту эпоху, Эпоху Эллинизма.

Принцип 171. Три возраста (по 400 лет) человечество планировало свое будущее объединение, прощупывало границы, закладывало фундамент для будущего единого дома. Наконец наступает четвертый возраст (это первые четыре века после рождества Христова). Дом единения – это христианство.

Принцип 172. Роль христианства в объединении человечества беспрецедентна. Америка и Сибирь, Австралия и часть Африки – все это присоединено к Европе силой Креста. Разумеется, что и сама Европа стала единой благодаря христианству.

Принцип 173. В начале V века человечество испытало невиданную катастрофу. Идеалы детства человечества рухнули, так называемый античный мир погиб. Грандиозные достижения древнего мира оказались никому не нужны. Всюду торжествует варварство, вандализм, серость и убогость. Компенсация этому кошмару одна – широчайшее распространение единобожия. Но именно оно и приведет очень скоро человечество к эпохе прогресса.

Принцип 174. Возможно, именно в возрасте Быка (5-9 века) человечество родило ритм Запада, как сквозной, безостановочный ритм. Если это так, то картина становится особенно гармоничной. Единобожие, соединившись с феодализмом и уложившись на ритм Запада, создает уникальное явление прогресса.

Принцип 175. Сейчас в это трудно поверить, но серый и мрачный возраст Быка (5-9 века) нашел свой смысл в мечтаниях... Будь то христианская или исламская мечта о Царстве небесном, но мечта овладела человечеством. Она разомкнуло кольцо времени и двинулось по оси линейного прогресса.

Принцип 176. Смысл эпохи Крысы (9-13 века) в обретении национального лица, будь то создание языковых норм, национальной мифологии, политического самосознания. Можно предположить, что именно в возрасте Крысы произошло распределение между народами национальных знаков. Единый ритм возраста Быка разделился между четырьмя знаками Запада Собака (Испания), Коза (Франция). Дракон (Италия). Бык (Германия).

Принцип 177. В возрасте Кабана (13 -17 века) человечество отходит от безоговорочного служения Богу. Гуманизм позволяет вспомнить о себе любимых. В полный рост поднимается светская культура. Интеллектуальный уровень культуры растет невероятно быстрыми темпами, хотя реального прогресса еще нет.

Принцип 178. 400-летие непрерывного прогресса дарит человечеству возраст Собаки (17–21 века). Скорость изменений достигает абсолютного максимума во всей истории человечества, прошлой и будущей. Концовка возраста подобна кризису середины жизни. Изнурительное строительство своего дома, своей семьи и в 40 лет вместо награды… полнейший крах, разлад с женой, разлад с детьми, потеря ориентации, потеря жизненных целей, пустота, разочарование, и главное – почти полная потеря контакта с реальностью.

Принцип 179. Остановка прогресса неизбежна. Возраст Змеи (после 2025 года). Резкое исчезновение духа экспансии, общемировая депрессия, матриархат, мелкотемье. Прямая противоположность всему, на чем держалось 400-летие Собаки. Возникнет новая вера и она сделает человечество крайне пассивным, ибо будет основана на довольно точном знании судьбы. Причем речь скорее всего не о научных методах познания судьбы.

Принцип 180. Одновременно с гибелью прогресса и кризисом его движителя – дифференциальной науки родится эпоха регресса и интегральная наука. Интегральная наука будет закрытой (эзотерической). У закрытой науки нет цели достичь единой для всех истины, нет системы объективных критериев. Закрытая наука будет в значительной степени эстетизирована и индивидуализирована и в этом смысле станет посередине между наукой и искусством. Появятся критерии высшей гармонии, выводящие науку на синтез с религией.

Принцип 181. Главным же отличием новой науки от старой станет смена главного объекта. Отныне не природа, а человек главный подопытный кролик. Великая дифференциальная наука, познавшая все от микромира до космоса, раздолбившая суть живой природы, так ничего и не поняла в человеке. Так называемые гуманитарные науки в жутком провале.

Принцип 182. Если дифференциальная наука ставит крупную задачу, а затем дробит ее на тысячи мелких, решая их последовательно, то интегральная наука пойдет другим путем – она будет решать частные задачи (задачи личности), постепенно укрупняя их масштаб, пока эти задачи не укрупнятся до масштаба Вселенной.

Наш сайт знакомств