Испанская Собака

У испанцев с русскими очень много общего. В разнеженной и ухоженной Европе суровому житию русского народа лишь испанцы могут противопоставить, да и то, наверное, в прошлом, не менее суровое бытие. Легковесными кажутся нам и французы и итальянцы. С немцами и англичанами слишком много различий. Можно вспомнить о знаменитой «Гренаде» Светлова и задуматься: так откуда же у русского парня испанская грусть?

Если действительно существует родство испанских и русских душ, то это достаточно странно. Ни климатически, ни исторически мы не близки. Не было у нас военных и религиозных союзов, не прощупываются единые генетические и языковые корни. Никогда Россия не говорила по-испански, как говорила когда-то по-немецки или по-французски. Не числилась в любимицах в России испанская литература, мало чего известно об испанской музыке, испанском кино. Испания не расставляет тут и там завлекательных идиллических картинок. Она скорее пугает, чем зазывает. Нет расчетливого немецкого порядка, нет легкой французской элегантности, нет утонченного английского аристократизма, а есть суровый, аскетичный образ, странная любовь к «негуманному» убиению быков при большом стечении народа.

Наше родство основано на близости знаков по главной линии – идеологической, где в одной группе с Лошадью еще Собака и Тигр. Такое родство создает политических и идейных союзников.

Главным, можно сказать генеральным представителем знака Собаки является Испания, а собачий характер получают испанцы. Свойство воли – пугать одним своим видом, заставлять других держать дистанцию. Чем могла испугать мир маленькая Испания? Собачьим оскалом, показной суровостью, беспощадностью и даже жестокостью. В самом деле, от слов «инквизиция» и «конкистадоры» до сих пор веет ужасом. Сама же Испания пережила лишь одно нашествие (но очень долгое) – арабов, что, однако, не опровергает собачий характер испанцев, а лишь подтверждает. Ибо если Собака кому и уступит, так лишь своему векторному хозяину Петуху, представленному народами ислама (в данном случае арабами).

А вот взаимоотношения с векторным слугой (Бык – Германия) пример совсем другого рода. Когда надо было усмирить республиканцев, франкисты не брезговали помощью фашистов, когда же те пошли завоевывать Европу, увлекая за собой всех союзников, Испания объявила себя «невоюющей стороной».

Что касается заявленного выше списка великих испанских поэтов, то среди самых прославленных (в списке из 36 имен) Собак оказалось восемь, Тигров (знак во многом тождественный Собаке) – пять, остальные знаки (кроме Обезьяны – 4) представлены одним-двумя именами. Особенно удивительно было среди аутсайдеров обнаружить признанных лидеров мировой поэзии – Кота и Дракона.

Интересно, что знаменитое объединение «поколение 98 года», поставившее своей целью открыть «спрятанную» Испанию (Испанию диких скал, ветренных пастбищ, народных песен и надрывных гитарных пассажей) возглавили четыре видных культурных деятеля Гарсиа Лорка, Мануэль Мачадо, Ромасо Алонсо, Висенте Алейсандре, все родившиеся в год Собаки. Стоит ли удивляться, что лучшими переводчиками испанской поэзии на русский язык были также Собаки – Лозинский, Гилескул...

Символ Собаки всегда был в Испании где-то на подхвате, то знаменитая «Собака на сене» Лопе де Вега, то не менее знаменитый «Андалузский пес» Луиса Буньюэля. Однако решающим, по сути дела убийственным аргументом в пользу собачести Испании и испанистости Собаки, стало невытравимое национальное развлечение – коррида. Только нация, исполненная презрения к грубой силе, символом которой и является бык, может любить это странное развлечение. Бег быков, бег от быков, потом разжигание в быке дикой ярости и злобы, долгое изматывающее вальсирование, и, наконец, холодное, и яростное убийство...

Столь мощного векторного символа нет, пожалуй, ни у одного народа, и этого доказательства вполне бы хватило. Однако что проку в доказательствах национального знака, если этот знак не помогал бы нам понять характер нации. Что ж, знак Собаки многое проясняет в испанской истории. Говорят, что любой испанец больше католик, чем сам папа римский. Говорят также, что испанский язык создан для того, чтобы на нем говорить с Богом (на итальянском – с женщиной, на немецком – с врагом и т.д.). Теперь понятно, откуда это – Собака не только ортодоксальный, но и фатальный знак, а стало быть, она не только тщательно соблюдает ритуалы (ортодоксальность), но и верит в божественную волю (фатальность).

Испанцы считают себя народом основательным, совсем не легкомысленным и не таким уж горячим, какими их любят представлять. Они рассудительные, суровые, очень жесткие люди, серьезно относящиеся к жизни и смерти. Одним словом, настоящие Собаки. Испанцы замечательные друзья, об этом писали большие любители испанцев Илья Эренбург или Эрнест Хемингуэй.

Что касается типа темперамента (у Собаки он меланхолический), то не будем забывать и о светловской «испанской грусти», и о самом великом литературном герое Испании – «рыцаре печального образа». Так что вряд ли испанцы такие уж весельчаки.

Для полноты картины нам обязательно необходимо несколько крупных фигур (кроме восьми великих поэтов), родившихся в год Собаки и чувствовавших себя в Испании особенно уверенно. Нам особенно хорошо известен Лопе де Вега (73 года жизни, две тысячи пьес, двадцать поэм). Для Собак такая долгая и плодовитая жизнь удивительна. Наши Собаки (Лермонтов, Грибоедов, Карамзин, Щедрин) жили значительно меньше. В кинематографе таким лидером стал Хуан Антонио Бардем, может быть, самый известный испанский режиссер.

И все-таки если спросить любого образованного человека: каких великих испанцев он знает, то в ответ за Сервантесом, Колумбом и генералом Франко пойдет длинная череда живописцев, далеко не всегда Собак, зато не слишком склонных к натюрмортам и простым пейзажам. Эль Греко, Гойя, Пикассо, Дали – как они далеки от французского любования красотами мира. Именно в испанской живописи чувствуется напряженное и трагическое восприятие мира испанским сознанием.

Еще один символ Испании внесен в наш мир французом Жоржем Бизе (речь об опере «Кармен»). Стоит ли удивляться, что Бизе родился в год Собаки. Найти «испанскую грусть» можно у многих Собак из других стран, например, у нашего Николая Гумилева («Путь конквистадоров» и др.).

Наш сайт знакомств