Два сдвига по фазе

Все казалось таким простым и ясным. Революция, подъем, синхронизация, открытые знаки. Однако по здравому рассуждению становилось ясно, что подъем и синхронизация не могут идти одновременно во всех трех стихиях. Зачем бы тогда существовали вслед за политической революцией экономическое решение четыре года спустя и идеологическое решение восемь лет спустя, если бы подъем шел сразу во всех стихиях? Эти простые рассуждения, однако, не пришли в голову сразу. Алгебра поначалу пыталась обойтись без арифметики.

Так, например, победу новой власти в 1993 году праздновал узкий круг политиков, но народа (идеологи) эта победа коснулась мало. Только 1997 год положил начало вступлению народа в новые времена. Виновато в этом постадийное включение открытых знаков в процесс подъема. В 1989 году начали подъем открытые знаки в политике, в 1993 году к власти приходят открытые знаки в бизнесе, и лишь в 1997 году в дело включатся идеологи открытых знаков.

Поскольку подавляющая часть населения – это так называемые идеологи, то среагировала страна именно на 1997 год, окончательно уверовав в себя, страну, власть только в 2001 году.

Лучшим свидетельством подобных трансформаций служит искусство, в частности кино, которое очень точно фиксирует настроение народа. Светлое открыто кино реально появилось на восьмом году после революции (1925) и набирало силу еще 12 лет. Так "Веселые ребята" сняты в 1934 году, "Цирк" в 1936 году. В том же 1936 году снят изумительно светлый фильм "Дети капитана Гранта". На последней грани уходящей открытой идеологии сняты "Волга-Волга" (1938), "Остров сокровищ" (1938), "Александр Невский" (1938). За этими фильмами уже пустота: не снимает Вайншток, катится вниз Александров ("Светлый путь"), пытаясь насильно удержать ушедший оптимизм. То же у Пырьева ("Трактористы", "Свинарка и пастух"): веселье вымученное, дутое, фальшивое. А ведь всего два года, как шагнули за грань 1937 года.

"Чапаев" снят в 1934 году. Думается, что по числу просмотров он намного опередил бы любой голливудский шедевр. Чудо-музыку писали к фильмам Прокофьев, Дунаевский. Такую музыку не напишешь под дулом пистолета. Пела душа, душа народа.

В 1928 году Илья Ильф и Евгений Петров пишут "Двенадцать стульев", в 1931 году "Золотой теленок". Михаил Зощенко: 1924-й – "Аристократка", 1927-й – "Нервные люди". Разве это не самые веселые и светлые книги в нашей жизни? "Записки юного врача" (1926), "Дьяволиада" (1925) – это уже Михаил Булгаков. В 1929 году он начинает писать роман "Мастер и Маргарита". "Конармия" (1925) – Бабель. Что же нам еще нужно от того времени?

Илья Ильф – Петух, Евгений Петров – Кот, также Коты Михаил Булгаков, Сергей Прокофьев, Григорий Александров, Исаак Дунаевский – Крыса, Исаак Бабель и Михаил Зощенко – Лошади. Большинство тех, кто творил открытое искусство, было представлено открытыми знаками. Наступивший 1937 год потому и душил их беспощадно. Не всех убила пуля: кто-то умирал "своей" смертью, кто-то переставал писать, снимать фильмы... Остальным оставалось ждать 1961 года.

Увы, дважды войти в одну реку очень трудно. Разве что Илья Эренбург (Кот), прекрасно писавший до 1937 года, воспрял духом в 1961-м, создав удивительный образец мемуарной литературы ("Люди, годы, жизнь"). В остальном же 1961 год должен был выдвинуть совершенно новых идеологов.

Посмотрите фильмы тех времен... Они не глубоки, не заумны, но в них радость, оптимизм. Разве это не дороже мастеровитости?

"Я шагаю по Москве" Георгия Данелии и "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен" Элема Климова выпущены в 1964 году, в том самом году, когда политики "сдали" Никиту Хрущева. Вновь в политике грязная игра, а в сердцах людей еще весна. Таковы законы: государство живет, на восемь лет опережая народ, народ на восемь лет отстает от властителей.

Когда-нибудь мы научимся измерять энергию фильмов, книг, песен. Тогда мы точно будем знать, какой заряд радости выплеснулся в стране с 1961 по 1973 год. Однако без всяких измерений достаточно посмотреть "Республику ШКИД" (1966) или "Волшебную лампу Аладдина" (1967), чтобы на душе посветлело и от сердца отлегло.

Геннадий Полока, Борис Рыцарев, Георгий Данелия родились в годы Лошади; Элем Климов в год Петуха; Эльдар Рязанов в год Кота. Владимир Мотыль также родился в год Кота. Он поставил может быть самый прославленный фильм открытого кинематографа – "Белое солнце пустыни" (1970). В нем все сошлось: открытое время, открытый знак режиссера, открытые знаки актеров – Павел Луспекаев (Кот), Анатолий Кузнецов (Лошадь), открытые знаки автора текстов песен Булата Окуджавы (Крыса) и автора писем Марка Захарова (Петух). Даже название фильма, по сути, символ эпохи, ее света и пустоты.

К 1973 году постепенно свет меркнет. В 1974 году покидает страну Александр Солженицын и Александр Галич – наиболее бескомпромиссные лидеры открытой идеологии. Лодка медленно уходит под воду. Новая, на этот раз последняя волна открытой идеологии ждет нас с 1997 по 2009 год. Люди вновь идут в кино, причем смотрят именно отечественное кино. Особенный бум начинается в производстве отечественных телесериалов. А ведь еще совсем недавно смотрели только американское или латинское «мыло».

Как пример может быть самого первого открытого фильма новой волны «Особенности национальной охоты», все главные роли в котором опять играли артисты открытых знаков. Генерала сыграл Алексей Булдаков (Кот), Райво сыграл Виллэ Хаапасало (Крыса), Кузьмича сыграл Виктор Бычков (Лошадь), Соловейчика сыграл Семен Стругачев (Петух). Полный набор!

Наш сайт знакомств