Арифметика алгебры

Кроме всего, до сих пор сказанного, оказалось, что 12-летия обладают еще и способностью копировать арифметический порядок стихий. Однако если арифметический порядок стихий един для всего мира, для всех ритмов, то алгебраический порядок – это порядок наведенный, можно сказать, индукционный, разный для всех. И копирует он арифметику по-разному для трех разных ритмов.

На этот раз все очень просто. Империя выбирает себе начало в политическом четырехлетии, экономика на втором месте, идеология на третьем. Стало быть, по законам индукции в первом 12-летии имперского ритма решаются в основном политические проблемы, укрепляются политические институты. Второе 12-летие таким же образом посвящается экономическим проблемам. А третье, соответственно – идеологическим.

Убедиться в правомерности данного порядка не сложно. Достаточно вспомнить историю России XX века. Легко увидеть, что с 1917 по 1929 год, во времена нэпа (экономическое четырехлетие) и после него, политические проблемы оставались на первом месте. Так было до того момента, пока Сталин не разобрался со своими основными конкурентами: Троцким, Бухариным, Каменевым и Зиновьевым. После 1929 года политический вопрос, в основном, уже был решен, и силы политически единой державы сконцентрировались на экономике. Несколько труднее иллюстрировать идеологичность 12-летия с 1941 по 1953 годы. Виной тому война, которая вне классификаций. Однако после войны идеология, вопреки всякой целесообразности, действительно стала лидировать в национальном сознании.

Те же закономерности в 36-летии ХрущеваБрежневаАндропова. С 1953 по 1965 годы партия утрясает свои политические проблемы, с 1965 по 1977 утверждается номенклатурная экономика. Наконец, политический застой, начавшись в 1977 году, обращает всех нас к идеологическим проблемам, ибо нам необходимо понять, кто мы, зачем и почему. Еще важнее для нас проследить данную последовательность на предстоящих годах.

Легко заметить, что с 1989 по 1993 года политические вопросы решались политическими методами (в том числе и танками). Та же борьбы за власть, но уже с привлечением экономического ресурса (в том числе пресловутая «коробка из-под ксерокса») шла с 1993 по 1997 годы. Наконец, с 1997 по 2001 год в борьбе за власть первую роль стала играть национальная идея. Мы вспомнили о национальной гордости.

То, что 2001 год закрыл вопрос о власти стало ясно всем. Победа в Чечне, Путин и его команда, «Единая Россия», а главное результаты любых выборов, в которых игра идет в одни ворота. Все силы страны пошли на подъем экономики.

До 2005 экономические проблемы решались с помощью политических рычагов (перетряска правительства). После 2005 года для решения экономических проблем все больше используются экономические рычаги, началась реальная борьба с инфляцией, пошли деньги в промышленность и строительство. Собственно правительство (политический ресурс) в такой момент почти бессильно, слишком много зависит от самого бизнеса, насколько он будет активен и экономически грамотен.

После 2009 года для решения экономических проблем будет привлечен идеологический ресурс, впервые на благо экономики начнет работать экономическая наука, которая пока что не использовалась, либо использовались западные версии, не пригодные для имперской экономики. Кроме того, в экономику будет активно вплетен мотив патриотизма. Многие решения в экономике будут приниматься из идейных соображений.

Наконец в 2013 году начнется идеологическое 12-летие. Первый этап будет опять же политический. Вопросы идеологии попробуют подтянуть наши властители. Еще четыре года и в эти вопросы вклинится бизнес и, наконец, в 2021 году идеологический вопрос начнет решать вся страна.

На Западе все первое 12-летие 36-летней фазы посвящено экономическим проблемам. Второе 12-летие уходит на налаживание идеологии. И лишь последние 12 лет фазы посвящены политике, то бишь борьбе за власть.

Для примера лучше всего брать США XX века, хотя тут есть нюанс, несколько смещающий акценты (об этом будет сказано в главе о тоталитарных двойниках).

Рузвельт (1933-1945) все 12 лет своего правления решал экономические проблемы, выводил страну из великой депрессии, наращивал ее мощь в годы мировой войны, помогал нашей армии решать некоторые материальные вопросы.

Трумэн (1945-1953) и частично Эйзенхауэр (1953-1957) 12-лет решали идеологические проблемы. Не случайно на эти годы приходится расцвет маккартизма, антикоммунистической истерии, шпиономании и т.д.

Эйзенхауэр (1957-1961), а вслед за ним Кеннеди (1961-1963) и Джонсон (1963-1969) возглавляли политическое 12-летие. Борьба за власть обостряется: убийство Кеннеди, война во Вьетнаме, борьба с этой войной, массовые выступления по всей стране доказывают политический характер времени.

Никсон (1969-1974), Форд (1974-1977) и Картер (1977-1981) тихо и мирно решали накопившиеся экономические проблемы. Надо было набрать экономическую мощь, дабы увереннее чувствовать себя в противостоянии с СССР, испытывавшим мощный подъем. Что, в общем-то, им удалось. Мирное соревнование двух систем показало преимущество западной экономики.

Решив экономические проблемы, американцы вновь вцепились в идеологическое противостояние. Возглавил его Рейган (1981-1989), продолжил Буш (1989-1993). Тут было все: и два бойкота Олимпиады, и война в Афганистане, и создание целой идеологии противостояния, по которой СССР объявлялся империей зла, и т.д.

Наконец, Клинтон открыл политическое 12-летие (1993-2005), которое должно привести США в очень возбужденное состояние, результатом коего будет беспокойство 2005 года.

Восток, как известно, дело тонкое. Там индукционный принцип приводит к тому, что первое 12-летие 36-летней фазы носит идеологическую окраску. Затем следует политическое 12-летие, а в критическое состояние приводит страну экономическое 12-летие.

Из всего сказанного можно вывести еще одно важное следствие в духе треугольника мироздания. В Империи к краху ведет увлечение идеологией, на Западе источник краха – политические игры, а на Востоке признак грядущего кризиса – всеобщее увлечение экономикой.

Наш сайт знакомств