Алгебра истории

Тот же самый процесс можно описать через процесс синхронизации и развала общества. Так, если в 1917 году все ненавидели всех, что привело к гражданской войне. Но та же война начала процесс синхронизации народа: сначала армия, затем партия, потом колхозы. С 1929 по 1941 – народ буквально загоняют в единое стадо. С 1941 (фактически, из-за войны, с 1945) по 1953-й общественные связи рвутся, никто никому не верит, люди замыкаются и начинают исподволь ненавидеть друг друга.

В 1953-м – смерть Сталина и начало новой синхронизации, под знаменем обновленной партии и смягченных оттепелью ледяных порядков коммунистической власти. 1965-1977 годы – стабилизация, а в последующие 12 лет – развал общества, о чем мы узнали лишь в 1989 году.

Когда в 1989 году началась синхронизация общества, вражда была столь сильна, что готовы были друг другу глотки грызть. Над моим прогнозом об очень близком единении и консолидации все дружно смеялись. Что ж время пришло, после 2001 года любое голосование проходит практически в одни ворота. Кто мог поверить в это в 1993 году?

Еще одна вариация строения 36-леток связана с годами рождения лидеров России.

Когда революция совершается, и старый строй, старая власть исчезают, то народу становятся нужны синхронизаторы, т.н. открытые знаки (Лошадь, Крыса, Петух, Кот). Только они способны провести ту самую консолидацию, которая единственно спасает страну от развала. Когда уходят первые 12 лет, и наступает период стабилизации, на первое место выходят т.н. ортодоксальные знаки (Собака, Дракон, Бык, Коза). Наконец, в заключительном 12-летии, когда происходит атомизация общества так важны лидеры закрытых знаков (Тигр, Обезьяна, Змея, Кабан).

Николай II, как ортодокс (Дракон), свои лучшие годы закончил в 1905 году, и последние 12 лет самодержавия правили закрытые знаки. Александра Федоровна и Вырубова родились в год Обезьяны, Григорий Распутин родился в год Змеи (надо думать, они неплохо понимали друг друга) и стали символами агонии старого режима.

Все, кто не соответствовал эпохе, вынуждены были уйти. В смерти Столыпина (Собака) были заинтересованы, кажется, и левые, и правые. Процветали министры закрытых знаков. Горемыкин родился в год Кабана, Штюрмер – Обезьяна. Показателен состав, может быть, единственной организации, призванной спасти умирающий строй – "Совета объединенного дворянства". П. Милюков (Коза), П. Рябушинский (Коза), В. Маклаков (Змея), А. Шингарев (Змея), генерал М. Алексеев (Змея), В. Шульгин (Тигр), профессор П. Струве (Лошадь). Запомним этот состав. Практически без изменений он повторится еще дважды.

Конечно, приведенный список не отражает всего политического расклада тех лет, но, продолжая его, ничего нового мы не обнаружим: С. Прокопович (Коза), А. Коновалов (Кабан), Церетели (Змея), А. Керенский (Змея). Для кого-то взлет политического значения пришелся на середину 12-летия (1905 – 1917), для кого-то на самый конец 1917 года. Но все они к концу 1917 года пережили резкое падение своего политического значения.

Совершенно невероятно выглядело для стороннего наблюдателя возрастание роли открытых знаков. Малоизвестный до 1917 года Владимир Ленин (Лошадь) в течение одного года не только стал известен всей стране, но и смог эту страну перевернуть. Огромную популярность получил никому не ведомый до 1917 года Лев Троцкий (Кот). Медленно, но верно встал другой могучий Кот – Иосиф Сталин. Поскольку революция 1917 года была в основном военно-террористической, то из четырех открытых знаков она давала преимущества в основном Коту (террор) и Петуху (армия). Из Петухов наибольший успех сопутствовал Михаилу Фрунзе, может быть, самому гениальному полководцу в человеческой истории или Якову Свердлову, ближайшему помощнику Ленина, державшему в голове все партийные дела. Чуть менее ярко проявила себя Крыса (Бухарин и Куйбышев).

Ближе к революционному рубежу 1953 года политическое значение открытых знаков приближается к нулю, у руля одни лишь закрытые знаки. Лаврентий Берия (Кабан), Мирджафар Багиров (Обезьяна), Виктор Абакумов (Обезьяна), Клим Ворошилов (Змея), Вячеслав Молотов (Тигр), Георгий Маленков (Тигр), Михаил Калинин (Кабан) и Андрей Жданов (Обезьяна). Рядом с ними Коза, знак почти закрытый (Андрей Вышинский, Анастас Микоян, Николай Булганин). Такова "гвардия" политиков, пытавшихся выжать последние крохи из умирающей модели лагерного социализма.

1953 год, с марта по декабрь, перевернул все с головы на ноги: мало кем учитываемый политик, игравший при Сталине роль шута Никита Хрущев (Лошадь). Наступает 12-летка открытых знаков. Процесс синхронизации возглавили Николай Подгорный (Кот), Николай Шверник (Крыса), Владимир Щербицкий (Лошадь), Андрей Громыко (Петух) и многие другие…

Аналогичные процессы идут в культуре. Первым почувствовал оттепель Илья Эренбург (Кот), за ним пошло и поехало. Владимир Дудинцев (Лошадь), Андрей Вознесенский (Петух), Евгений Евтушенко (Петух), Булат Окуджава (Крыса), Александр Галич (Лошадь), Георгий Данелия (Лошадь), Эльдар Рязанов (Кот), Александр Солженицын (Лошадь).

С 1977 года начинается 12-летка закрытых знаков, пора разложения страны и власти. Волна за волной шли во власть закрытые знаки. Дмитрий Устинов (Обезьяна), Константин Черненко (Кабан), Николай Тихонов (Змея). Умирают Михаил Суслов (Тигр) и Арвид Пельше (Кабан) – и тут же новая волна: Юрий Андропов (Тигр) и Гейдар Алиев (Кабан), Виталий Воротников (Тигр) и Виктор Чебриков (Кабан). Умирают Андропов, Устинов, Черненко, но сменяют их все те же закрытые знаки: Егор Лигачев (Обезьяна), Николай Рыжков (Змея). Страна уже ждет революцию, но время еще не пришло.

1985 год дает последнюю волну закрытых знаков: Александр Яковлев (Кабан), Вадим Медведев (Змея), Евгений Примаков (Змея). Что касается искусства, то и тут главенство закрытых знаков было впечатляющим: Андрей Тарковский (Обезьяна), Юрий Любимов (Змея), Алексей Герман (Тигр), Владимир Высоцкий (Тигр), Юрий Норштейн и так далее…

Но стоило прийти революционному 1989 году, как в духовные лидеры страны сразу же попал академик Сахаров (Петух). Из великого человека, о котором многие знали, но которого почти никто не слышал, он превратился во всесоюзного вождя и учителя. Среди других лидеров демократического движения Гавриил Попов (Крыса), Руслан Хасбулатов (Лошадь), Егор Яковлев (Лошадь), Иван Силаев (Лошадь).

Что касается Бориса Ельцина (Коза), то настоящим вождем демократической синхронизации общества он, конечно же, не был и это одна из причин вялости нашей последней революции.

Наш сайт знакомств