Мартовский импульс

Если начало года, январский импульс – это реальность теории и метод прогнозирования, то мартовский импульс пока в теории какого-то четкого места не занял, оставаясь красивым эмпирическим явлением. Что касается прогностической силы явления, то обычно говорится, что в середине марта нечетного года что-то будет… Не бог весть какой прогноз. И все же…

Древний Рим. В 44 году до нашей эры (год Быка) 15 марта (этот дань назывался у римлян мартовские иды, или иды марта) император Цезарь был убит группой заговорщиков-республиканцев («И ты Брут!»). С тех пор злосчастные иды марта в истории приобрели нарицательный смысл, как роковой день. Запомним и обстановку этого убийства – «все заговорщики, готовые к убийству, с обнаженными мечами обступили Цезаря: куда бы он ни обращал взор, он, подобно дикому зверю, окруженному охотниками, встречал удары мечей, направленные ему в лицо и в глаза...»

Впрочем, важнее другое: заговор и убийство были полной неожиданностью для присутствовавших сенаторов и для всего Рима. К этому убийству были настолько не готовы, что некоторое время не знали, как относиться к убитому и убийцам, отдавая почести всем сразу. Однако именно это убийство дало толчок многолетней гражданской войне и принципиально новому этапу в истории Древнего Рима.

Достаточно мимолетного взгляда на российскую историю, чтобы найти аналогичное убийство. Речь идет об убийстве Павла I: те же стоящие вокруг убийцы, та же безнадежность, то же предательство. Ну а самое главное – близкая дата – 12 марта (24 марта по новому стилю) 1801 года (год Петуха).

Можно было бы подумать, что убийцы специально копировали убийц Цезаря, подгадав свое дело к мартовским идам. Ну а как же быть с убийством Александра. II? Ведь покушались на него и в 1866 и в 1867, 1879, 1880 годах, а убили 1 марта (13 марта по новому стилю) 1881 года (год Змеи). Таким образом, личная судьба Павла I и Александра II полностью слились с судьбой государства, ибо и март 1801 и март 1881 года – начальные даты двух очень длительных эпох в жизни государства, одна из которых длилась 72 года, а другая длится и по сию пору и закончится лишь в 2025 году. Таким образом, именно мартовские события открывают эпохи. В нашей истории наиболее длительной эпохой, открытой мартом, стало правление дома Романовых, ведь Михаил Федорович был избран 21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года (год Быка). Можно сделать заключение, что мартовский импульс – своеобразный шаг в будущее.

Если продолжить линию смерти государственных мужей, то легко в ряд мартовских импульсов станет и смерть Сталина 5 марта 1953 года (год Змеи), и смерть Константина Черненко 10 марта 1985 года (год Быка). Сталин целиком и полностью олицетворял собой режим власти и своей смертью лишь отметил смерть режима. Черненко пробыл генсеком всего лишь год, но поскольку великие номенклатурные старцы фактически уже не отличались друг от друга, то можно сказать, что в марте 1985 года умер некий обобщенный генсек, символ номенклатурной власти.

И вновь получается, что мартовский импульс даже в таком печальном, похоронном обличии – это рождение нового, светлого времени. Смерть Сталина родила «оттепель», смерть Черненко – «перестройку».

В тот же ряд мартовских импульсов надо поставить февральскую, а на самом деле мартовскую революцию 1917 года (год Змеи), похоронившую 304-летний дом Романовых, но начавшую двухсотлетнюю историю нового российского уклада.

Нам очень интересно проследить, как отдается революционный импульс через четыре года. Через 4 года после революционного 17-го в марте 1921-го вспыхнул и погас Кронштадтский мятеж (1-18 марта) («Советы без коммунистов!»), одновременно шел Х съезд РКП (б), начавший НЭП. И мятеж, и новая экономическая политика были абсолютной неожиданностью для всех, и, думается, для их организаторов в том числе.

В марте 1989 года Горбачев неожиданно обратился через прессу с просьбой к москвичам не голосовать за Ельцина (это вместо партийных писем, читаемых на партсобраниях) и получил столь же революционный ответ – 90% москвичей; проголосовали за будущего президента России.

Ну а в марте 1993 года проснулся Ельцин со своей свитой (20 марта) и вместо бесконечного лавирования и компромиссов сонного 1992 года дал бой до победного конца.

2001 год дал очень мощный мартовский импульс. Паника на нью-йоркской и токийской биржах. Достаточно внезапное начало войны в Македонии. А главное, резкое ухудшения российско-американских отношений.

Наш сайт знакомств