Аниматоры человечества

Закончились удивительные годы, когда Россия делала все не так как остальное человечество, строила иную экономику, писала не такие книги, снимала другие фильмы. Теперь, когда идет стремительное объединение и мы объединяем потоки, оказывается, что мы обладали несколькими совершенно уникальными явлениями. Среди них змеиная мультипликация.

Змеи, являясь логиками (как Бык, Петух) сводят и разводят формализуемые время и пространство, а потому дают когорту полководцев, архитекторов и фантастов так называемого научного направления. Но они кроме того умеют как никто оживлять (писатели-гуманисты и медики), а потому в мультипликации они не имеют себе конкурентов. Функция оживления заложенная кроме Змеи еще в знаки Лошади и Козы, имеет точную возрастную привязку к дошкольникам (3-7) и младшим школьникам (7-12), когда оживлению (анимации) подвергается все вокруг и маленькая говорящие куклы (наши дети) превращаются в людей, то есть обретают душу.

Теоретически все ясно, однако, мы знаем Змею, как знак невероятно темный, даже мрачный. Достоевский, Бодлер, Эдгар По – список "темных" Змей можно продолжать очень долго.

Роль, сыгранная Змеями на "Сюзмультфильме" уникальна и беспрецедентна. Можно много говорить о вкусах и пристрастиях, но именно Змеи сняли все, без исключений лучшие мультфильмы.

Самый любимый из далекого детства – это Леонид Амальрик. Это он поставил "Серую шейку", "Волшебный магазин", "Снеговика-почтовика", "Про бегемота, который боялся прививок", "Терем-теремок", "Кошкин дом", "Дюймовочку".

Главное конечно же качество движения, соблюдение масштабов и пропорций, но все это могли бы сделать и Бык с Петухом. А в чем заслуга Змеи? А в том, чтобы без слащавости и сентиментов показать великую метаморфозу оживления мертвой материи.

В "Волшебном магазине" оживление происходит ночью, когда магазин закрывается. Разумеется магазин детский и оживают именно те, кому и положено оживать в детском воображении – куклы, игрушки. Оживлению подвергаются не только добрые персонажи, но и злые. Возникает конфликт.

Оживление в "Снеговике-почтовике" проведено более грамотно. Там есть ряд персонажей, как бы изначально живых, волк, собака, дед-мороз. Оживает в технологическом смысле только Снеговик. Он-то и становится главным объектом фильма. Его глаза, отлетающая голова, но главное его душа, его бесконечно доброе сердце, его безупречно выполненная миссия – доставленное в одну сторону письма и в обратную сторону елка. Финальная сцена как и в "Волшебном магазине" обратна анимации – мертвое вновь становится мертвым. Однако в остатке – победившее добро.

Ни в одном параметре (кроме метража) Амальрик не уступает Диснею. Можно было остановиться на этой технике, как остановились наследники Диснея. Однако в мультиках (как на войне и в архитектуре) побеждает только новая техника, новые идеи.

Следующим идет сверстник Амальрика Лев Атаманов. Его мультфильмы – все та же классика. "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Снежная королева", "Балерина на корабле", "Котенок по имени Гав". Это уже совершенной новый уровень. И речь не только о технике, которая поднялась на более высокий уровень, а о ранге решаемых задач.

Только метаморфоза может стать оправданием мультфильма, именно акт превращения централен в любом фильме. От этого невозможны мультипликационные сериалы, от этого (а не от нехватки денег и сил) так трудно идут полнометражники.

В "Аленьком цветочке" метаморфоза очевидна – чудовище с нежною душой выходит на грань смерти, практически умирает, но получает спасительный поцелуй девушки и происходит чудо (метаморфоза) – чудовище становится прекрасным принцем, вполне живым и здоровым.

Эстетически безупречна "Золотая антилопа". Специфика мультипликации в том, что убедительнее выглядят гротескные персонажи, максимально далекие от мелкой пластики человека. Но этот факт еще раз доказывает, что максимальный успех на пути оживления именно неживого. В "Антилопе" все люди словно зомби – жестокие, глупые, тупые. Ни в пример животным – тигры очень душевные, а антилопа просто светоч мудрости.

Со "Снежной королевой" еще легче – все же сюжет Бык (Андерсон) писал. В любом случае для анимации ситуация великолепнейшая оживить замороженного мальчика, вдохнуть душу в то, в что вложили лед и холод. Анимация.

И все же наибольший накал в "Балерине на корабле". Сюжет новый, нераскрученный, однако удивительно удачный. До катастрофы два враждебных мира – тонкий и воздушный мир балерины и грубый мир моряков. Однако приходит момент катастрофы, корабль должен погибнуть, но балерина своим прыжком спасает корабль, метаморфоза осуществляется, грубая материя одушевляется моряки становятся нежными и трепетными. Ну а кроме того, еще и мир воцаряется.

На 12 лет младше Атаманова и Амальрика великий и могучий Федор Хитрук. "Каникулы Бонифация", "Винни Пух", "История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм!" – может быть лучшие мультики в истории человечества. Технически эти мультфильмы

В "Каникулах Бонифация" главная метаморфоза рассеяна мелким бисером по всему фильму, грозный и громогласный лев на поверку оказался безотказным добряком. На этом контрасте все и построено. Что касается финального чуда, без которого мультфильм, как уже сказано, не возможен, то золотая рыбка, символизирующая мечту, все же была поймана.

"Винни-Пух" – три серии, три метаморфозы. Причем катастрофичность во всех трех сериях накапливается медленно, исподволь, а разрешается ко всеобщему восторгу мгновенно и очень празднично. В первом случае медвежонок медленно и планомерно объедается двигаясь к катастрофе узкой кроличьей норы, во втором случае также катастрофично он идет на съедение пчелам, в третьем случае катастрофа ждет Иа-Иа, ибо в собственный день рождения он остается без хвоста, друзей и подарков. Каждый раз случается чудо и рождается праздник и переход на более высокий уровень. Что касается анимации, то ничего более живого, чем нарисованный Хитруком и озвученный Леоновым медвжонок и придумать трудно.

"История одного преступления" – редкий случай омертвления в змеиной мультипликации. Здесь та самая предварительная работа Змеи – "мертвые души" разъяты на части и проклассифицированы – фильм о черствости, омертвелости, гимн всех "жаворонков" обиженных ночными бдениями "сов" и всех "сов" обиженных утренними похождениями "жаворонков".

Еще 12 лет и рождается Борис Степанцев. "Вовка в тридевятом царстве", "Карлсон". Никакого снижения уровня. Безупречная работа.

1941 год дает целую плеяду величайших аниматоров человечества. Юрий Норштейн"Ежик в тумане". "Сказка сказок", "Шинель". Валерий Угаров"Халиф-аист", "На задней парте". Эдуард Назаров "Принцесса и людоед", "Жил- был пес", "Волшебное кольцо", "Волшебные карты". Гарри Бардин"Красная шапочка".

Великая сверхидея Змеи: разъять живое на части, а потом собрать эти части в единое целое в других видах деятельности удалась лишь наполовину. Гоголь сумел разъять русского человека в "Мертвых душах" на составляющие, но собрать отдельные куски в целое не сумел и сжег вторую часть "Мертвых душ". Не склеилось. Пикассо разобрав человека на части ("кубизм") взялся собирать, но собрал ли? Великий Гете оживил ли мертвую материю Фауста? А вот мультипликаторы Змеи реально оживили мертвую материю, создав светлый и радостный мир одухотворенных гвоздей, пластилиновых боксеров. Где достоевщина, бодлеровский смрад, где вороны Эдгара По, где некрасовские стоны? Их нет, Змея больше не болеет, она здорова и радостна, а вместе с ней оживают наши души. Тот кто повергал нас в тоску кромешную, тот из нее и вытащит.

P.S. Чтобы совсем уж не выглядеть националистами вспомним о великом французском аниматоре Поле Гримо. Родился он 23 марта 1905 года. Фактически стал отцом французской школы анимации, воспитав почти всех ведущих аниматоров. Поставил несколько мультшедевров: "Похититель громоотводов", "Маленький солдат", "Пастушка и трубочист", "Король и птица" и другие.

Наш сайт знакомств