Введение

Удивительнейшим образом подавляющее большинство историков считают свою науку неким инструментом для описания прошлого, в лучшем случае, для объяснения прошлого, но никак не для объяснения исторического процесса, никак не для построения единой системы, связывающей прошлое, настоящее и будущее. Почти всегда побеждает скептический подход к истории, мол, история учит тому, что ничему не учит.

Теория истории, если она будет создана, в первую очередь должна утвердить познаваемость исторического процесса, предсказуемость будущих событий, бесспорную и жесткую связь будущего с прошлым.

Человеческому воображению трудно представить, что будущее не есть чистое поле, в котором можно проложить любые дороги, что будущее это достаточно плотно застроенное пространство, в котором такие же узкие улицы и переулки, как и в прошлом.

Еще труднее понять, что у главного субъекта исторической науки (государства) идет своя собственная жизнь, иногда совершенно отдельная от жизни народа, населяющего это государство. Как представить, что у русского государства одна логика, одни интересы, а у русских людей сплошь и рядом интересы другие? Однако еще Василий Ключевский заметил, что "государство ширится, народ пухнет".

Обычно все наши народные несчастья объясняют нерадивостью чиновников, злой волей дурных правителей, чуть реже дефективностью самого народа. Но почти никогда не идет речь о том, что виноват во всех государственных триумфах и падениях всего лишь исторический закон, такой же неумолимый, как закон всемирного тяготения. Мы погрязли в нелепых формулах типа "народ – творец истории" или "государство – это мы", забывая о том, что даже муж и жена – это уже не два человека, а семья, новая единица. При этом интересы семьи сплошь и рядом не совпадают с интересами отдельно мужа, или отдельно жены. Что же тогда говорить о государстве, слепленном из миллионов людей?

Хотелось бы надеяться, что информация изложенная в этой книге, поможет многим убедиться во всевластии исторических законов. Основой же этих законов, как и основой подавляющего числа других законов мироздания, будет его величество Время.

Наш сайт знакомств