Что мы знаем о времени

О времени мы знаем не так уж много, в основном наши представления о времени связаны с тремя понятиями: сутки, год и век. Сутки – это время вращения Земли вокруг своей оси, год это время вращения Земли вокруг Солнца, ну а век – это оптимальное время человеческой жизни. Впрочем, время штука хитрая, и, скажем, человек, обитающий на полюсе, с трудом поймет, что такое сутки, а человек, живущий на экваторе, сплошь и рядом затруднится в описании смысла такого понятия как год. Со временем жизни человека тем более все непонятно, потому что есть старцы, живущие более ста лет, при том, что подавляющее большинство людей значительно не дотягивает до ста лет.

Каждый из трех главных временных ориентиров имеет достаточно четкое внутреннее строение. Сутки безоговорочно делятся на четыре части: утро, день, вечер, ночь. При этом имеется в виду, что день и ночь являются временем максимальной стабилизации и достижения экстремальных величин (по температуре, освещенности и т.д.). Подразумевается также, что человек именно ночью и днем максимально стабилен в своей деятельности: ночью спит, днем работает. Утром и вечером ни о какой стабильности не может быть и речи, ситуация все время меняется (по крайней мере, по освещенности). Человек к нестабильному утру и вечеру, как правило, приурочивает движение, меняющее тип деятельности. Солнце встает – человек едет на работу; солнце садится – человек едет домой, и т.д.

Внутреннее строение года очень напоминает внутреннее строение суток. И это совершенно естественно, ибо и там, и тут речь идет о большем или меньшем присутствии в нашей жизни солнца. Так же легко выделить два стабильных времени года – лето и зиму. Именно летом и зимой достигаются экстремальные значения по длительности дня, по температуре. На какой-то период кажется, что жизнь остановилась и ничего не меняется.

Весна и осень – это время достаточно бурных изменений в природе, когда почти каждый день приносит что-то новое как в природе, так и в социальной сфере. Не случайно к осени приурочено начало учебного процесса, весной подводятся итоги. Большие, долгие дела на весну и осень планировать очень трудно, ибо все вокруг жаждет изменений и нововведений.

Деление года на 12 частей изначально неочевидно. Вопросы те же, что и при делении суток на 24 части. Если пытаться ввести дополнительный фактор, например, 28 лунных суток, то, скорее, должно быть 13 месяцев (28х13=364). Однако тут срабатывает тот же принцип симметрии: число месяцев должно быть кратно четырем и, как скоро выяснится, еще и трем.

Теперь о длительности человеческой жизни. Здесь мы уходим от астрономии, от равномерности и уравниловки. Человеческое бытие приучает нас к мысли, что время умеет спрессовываться и растягиваться, мчаться как стрела и ползти как улитка. Процессы старения видятся нам очень медленными, будто у старости нет даже сил быстро свершиться. Процессы взросления детей, напротив, кажутся нам чрезмерно бурными, особенно когда наблюдаешь их на фоне мало меняющихся родителей и почти совсем не меняющихся бабушек и дедушек.

Во внутренней структуре человеческой жизни по неочевидной причине выделяется не четыре сезона, а три периода: детство, которое естественно сравнить с весной, молодость (возмужание), которое столь же естественно сравнить с летом и, наконец, зрелость, вполне сравнимую с осенью. Зиме в человеческой жизни места не нашлось, ибо зима символизирует телесное замирание, в данном случае смерть. Впоследствии окажется, что внутри трех частей человеческой жизни все же есть свои сезоны. В результате возрастов в жизни человека окажется все же 12, столько же, сколько месяцев в году.

На этом можно было бы остановиться, если бы не одно "но". Этим "но" оказался гороскоп. Сначала зодиакальный, подтвердивший догадку о существовании внутри года именно 12 месяцев, а за ним и годовой гороскоп, придумавший то, чего, кажется, нет в природе – 12-летний цикл.

Отринув смешные натяжки 12-летнего цикла на юпитерианский период (11,8 лет) вращения или 11-лений цикл солнечной активности, остановимся на том, что умножение года на 12 происходит по той же самой причине, что и деление его на 12. Можно называть эту причину неким принципом бытия, принципом взаимодействия человека и времени, или даже более строго и научно – принципом квантования времени. Представить это можно так, что любая единица времени, попав в сферу действия человека, приобретает способность делиться на 12 или умножаться на 12. Таким образом, рождаются и 12 возрастов человека, и 12 знаков зодиака, и 12 знаков восточного гороскопа, а также 12 двухчасовых отрезков внутри дня и только-только открытая, но неведомая широкой публике 12-дневка.

Наш сайт знакомств