Сказание о трех

Представление о трех стихиях напрямую связано с возрастной теорией, с ее представлениями о трех периодах жизни и трех исторических эпохах. Однако некоторое время представления о трех мирах и трех эпохах не сливались и развивались параллельно. А определение принадлежности к тому или иному ритму (Запад, Восток, Империя) определялись интуитивно. Главным для нас остается определение имперского общества, имперского человека.

Нормальные люди уважают себя, уважают других. Имперский же человек не ценит жизни своих сограждан, но не ценит и своей жизни. Превыше всего ставится государственный интерес, государственная идея. Примеры? Вся наша история – это строительство столиц на горах костей, военные победы добытые босыми и безоружными солдатами, бесконечный экспорт лучших людей из страны. Причем все это делается без сомнений и жалости.

Переносы столиц, разрушение пaмятникoв, пepeпиcывaниe истории – любимое имперское занятие. СталинХрущевБрежневАндроповЧерненкоГорбачевЕльцин, кто из них не плюнул в предыдущего? И ведь странное дело: страна сохранила глубокую преемственность в политике. Для чего же плевали?

Впрочем, сами имперцы относятся с пониманием к своим гонителям. Имперец Шульгин прославил красных за сохранение империи, и Бунин все простил большевикам за победу над фашистами. Почему? А потому что патриоты...

Разрывы истории, оторванность от корней делают имперского человека идеальным учеником. Но такое ученичество – не цивилизованное повышение квалификации. У нас переучивают капитально. Нужно, чтобы вся страна состояла из стукачей – пожалуйста... Нужно за десять лет превратить крестьянство в рабочий класс – извольте! Потребует Россия, чтобы страна наполнилась брокерами, менеджерами и прочими коммерсантами – и народ возьмет "под козырек". Причем брокеры будут по высшему разряду... Имперский человек всегда слышит голос Родины, ждет ее указаний, мало доверяя голосу предков и мирового сообщества.

Империя неприглядна, неряшлива, бесконечно централизованна. В ней всегда двухклассовое общество: творящих волю и терпящих, сжав зубы. Вид империи всегда ужасен, но душа ее прекрасна, ибо лишь ей дано знать путь человечества. Но при всем при этом Империя всегда непобедима, и это оправдывает все.

Интуиция по-прежнему важна в так называемых сложных случаях, когда государство, внешне напоминая государство Запада (например, Япония), по сути, остается государством Востока. Или обратный случай, Индия – государство с многовековой восточной историей, в XX веке с трудом, неуверенно, но перешло в ритм Запада.

Одним из решающих признаков имперского народа, признаком, не подводившим никогда, стала могучая имперская центростремительность. Впоследствии выяснится, что определенная центростремительность возможна еще и у т.н. тоталитарных двойников, но пока речь идет только об Империи.

Запад озабочен экономическими проблемами, и его иерархия в экономической сфере – кто больше заработает. В политике же Запад – открытое пространство, готовое принять на равных любого, кто пожелает. Восток занят решением идеологических задач и иерархию имеет идеологическую. В политике же восточные державы заняты крепостью границ, стабилизацией территории, для чего возводятся великие китайские стены. Ну, а Империя строит иерархию в политике, сжимая весь мир в одну точку. Леса и горы, моря и степи, все в одну точку – столицу. Помните дебильный, но столь милый лозунг "Москва – порт пяти морей". Столица становится сверхогромной, причем даже сама в себе продолжая моделировать сжатие Вселенной в точку. Кремль, Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Кольцевая автодорога, Подмосковье ближнее и дальнее, Золотое кольцо, Россия, республики, заграница братская, заграница вражеская. Весь мир – орбиты, и лишь в центре – "Солнце"...

Разумеется, Московская империя – не первая в истории человечества. Были еще и лондонская, называвшаяся Британской империей, сейчас благополучно превратившаяся в Содружество, и римская, которая, представьте себе, так и называлась Римской империей.

Пока растет империя, растет и столица. Можно даже сказать, что империя – это и есть столица. Бессмысленность такой гипертрофии только кажущаяся. Собрав всю национальную элиту в одном месте, Империя, по сути, устраивает мозговой штурм, что позволяет ей опережать общемировые события, угадывать тенденции прогресса, что, безусловно, гарантирует ей высочайшую политическую мощь.

Постепенно сложились представления о географическом расположении трех миров. Легко увидеть главенство экономического ритма в современной Европе. Вот почему она не подчинилась централистским попыткам объединить ее, предпринятым Наполеоном и Гитлером, но легко объединяется на условиях равенства и экономических приоритетов. Идеологическому ритму подчинено большинство стран Азии, расположенных, как известно на востоке. По имперскому ритму идет Россия и Иран. Такая ситуация собственно и позволила дать трем историческим путям дать их географические имена – Восток, Империя, Запад.. Нельзя эти имена воспринимать буквально, ибо западные страны шли ритмом Востока, положение Империи многократно менялось на протяжении мировой истории.

И все же в целом эти имена отвечают положению в мире, причем не только в статике, но и в динамике. Прошлое человечества – это Восток; будущее – это Запад; настоящее его – это Империя.

Поскольку человечество все еще находится в имперском настоящем, то исторические оценки более политические чем экономические, а стало быть, историческая наука в первую очередь интересуется отношением всех трех миров к вопросу власти.

В странах Запада главенствует частный интерес, общество выстроило иерархию по уровню дохода, строение общества оптимально для создания эффективной и здоровой экономики. Власть денег в таком обществе практически безгранична. Но, разумеется, это власть не самих денег, а тех, кто стоит за ними – гениев бизнеса, коммерции, экономики.

В странах Востока главенствует идеология. Служители культа, пророки, учителя, духовные отцы осуществляют там истинную власть. Их власть могла бы быть вечной, если бы мир мог застыть и не меняться.

Как видим, и на Востоке, и на Западе истинная власть не вполне легитимна. И там, и там истинная власть должна действовать фактически через подставных лиц, реальных политиков, которые сами по себе мало что значат. Единственная надежда на существование прямой и ответственной власти существует в странах, идущих имперским путем.

И действительно, в имперских странах господствует государственный интерес. Истинная власть сосредоточена в политических структурах и может не прятаться за спинами подставных политиков. Увы, но в Империях, по сути дела узаконено беззаконие, действует закон силы, кроме того, высшую власть осуществляют так называемые контролеры, а это каждый раз новые структуры.

Так, например, все 72 года советской власти из всех политических структур меньше всего власти было именно у Советов. С 1917 по 1953 год безусловным лидером были репрессивные и сыскные органы. После 1953 года лидерство захватила партийная номенклатура, что также не соответствовало конституции. Таким образом, максимальная власть, так или иначе, сосредоточена у тех, кто все контролирует и ни за что не отвечает...

Заканчивая тему имен, замечу, что имя Империи еще не раз вызовет недоумение, особенно когда это имя будет использоваться для маленького, политически еще достаточно немощного государства, например, для Древней Иудеи или современного Ирана. Тем не менее, теория настаивает на том, что как бы ни было мало государство, несущее в себе имперский ритм, оно всегда занято вселенскими проблемами, всегда думает о мировом господстве.

Геометрический и эволюционный его смысл Империи в том, чтобы занимать центральное место, играть роль некоего катализатора, всегда пребывающего в месте столкновения мира Востока и мира Запада. Катализатор этот помогает сжигать Восток, кусок за куском превращая его в Запад.

Наш сайт знакомств