Трехслойность общества

С помощью учения о трех мирах, с помощью треугольника мироздания мы можем решить еще одну проблему: проблему устройства общества. Ибо сколько бы мы не говорили о людях Империи или людях Востока, мы должны помнить и знать, что самое дружное и самое сплоченное общество не может быть однородно, кто-то должен властвовать, кто-то ходить в изгоях, а кто-то должен носить великое звание народа.

В год Быка принимаются идеологические решения. В год Петуха принимаются экономические решения. В годы Змеи принимаются политические решения. Это правило применимо к государствам, коллективам, но и отдельные люди также принимают решения в эти же годы. И точно так же, как страны и цивилизации, люди делятся на три основные категории – политики, коммерсанты и идеологи.

Политики – это люди системы, готовые как подчиняться, так и командовать, для них погоны, должности, звания имеют огромное значение. Главная цель – прорваться в начальники, оказывать на других влияние, контролировать, руководить, командовать...

Кто такие коммерсанты, можно не объяснять – эти люди любят деньги и не любят бесплатную работу. Все в этой жизни они готовы измерить стоимостью, ликвидностью, ну и так далее… В этом смысле им хорошо живется, все критерии счастья и удачи всегда под боком.

Ну и, наконец, идеологи – люди идейные, неподкупные, творческие, духовные и очень принципиальные. Для них табель о рангах составлять труднее всего, ибо очень трудно измерить честность, талант, душевное богатство.

Чтобы поставить человеку точную оценку, надо провести довольно солидный анализ биографии человека. Работа нелегкая, но очень важная, ибо от этой графы судьба человека зависит никак не меньше, чем от даты рождения.

Как и всякая иная страна, всякое общество, наше разбито на три большие и неравные группы – политики, идеологи, коммерсанты. Поскольку мы все еще пребываем в имперском ритме, то главенствуют в нашей стране политики, большая часть населения – идеологи – неподкупные и принципиальные люди. Что касается коммерсантов, то в их лагерь идут авантюристы, люди не склонные к честной работе. Вспомним, в Империи коммерсанты всегда подвергались притеснениям, будь то борьба с нэпманами, спекулянтами, валютчиками, рвачами. Теперь вот борются с олигархами. Борьбу с коммерсантами политики ведут с помощью народа, направляя праведный гнев идеологов против стяжателей. Сами же политики (чиновники в том числе) очень часто бессильны против коммерческого очарования, отчего в Империи всегда так сильно мздоимство.

На Востоке власть осуществляют т.н. идеологи: учителя, религиозные иерархи, пророки, колдуны и прочие мудрейшие из мудрейших. Править они могут лишь в том случае, когда народ составлен из коммерсантов. Речь, конечно, идет не о наших имперских коммерсантах, а о простых людях, может быть, даже необразованных и темных, но зато точно знающих что выгодно, а что нет. Так что, скорее всего, это обычные крестьяне, жизнь которых в том и состоит, чтобы сеять не абы что, а то, что можно с выгодой продать. Что-то вроде тех братьев, что сеяли пшеницу, да возили в град-столицу. Политикам в этом идиллическом мире делать, в общем-то, нечего: крестьяне производят еду, идеологи обеспечивают национальное единство, объясняют смысл бытия и т.д. Тем не менее, политики появляются (ведь кто-то должен стоять у власти), дерутся меж собой, иногда даже организуют агрессивные походы. Однако народной любви им никогда не добиться, ибо не может народ-скупердяй любить воинственных правителей, затевающих разорительные походы.

На Западе, как хорошо нам известно еще со школьной скамьи, у власти находятся воротилы бизнеса, толстосумы, фабриканты, банкиры, владельцы заводов, газет, пароходов... Править коммерсанты могут лишь политически грамотным народом, то бишь политиками. Мы-то ломаем голову, зачем на Западе борются за права человека. А все так просто: затем, что коммерсанты могут управлять лишь тем народом, который сознает свои права, уважает свое достоинство, готов бороться за то, чтобы его никто не угнетал, то есть, является политиком народного типа. Хуже всего на Западе идеологам, ученым, писателям, пытающимся искать смысл не в коммерческом успехе, а в самом процессе поиска истины, диалоге с мирозданием. Такие идеологи в западном сознании выглядят эдакими монстрами, маньяками, фанатиками, желающими переделать мир, причем, как правило, в худшую сторону. Так что образ злого ученого или писателя-маньяка, кочующий по книгам, фильмам, мультяшкам коммерческого плана вполне оправдан в условиях Запада. Не может народ-политик любить ученого, ведь ученый делает бомбу, выращивает в колбе гомункулуса, и все для того, чтобы попрать права человека. Коммерческая же власть ученых любит, ведь именно открытия ученых так выгодно внедрять в производство. Так треугольник замыкается.

Может ли один человек, пожив в одной классовой нише, перейти в другую? Да, конечно, но необходимо помнить о системе повышения и понижения статуса. Согласно правилам соподчинения стихий, переход коммерсантов в лоно презираемой ими политики всегда идет с понижением их статуса. Так вкладывание денег в политику всегда приводит к пустому результату и снижению авторитета коммерсанта, фактически превращая его во взяткодателя. А вот коммерсант, пытающийся уйти в идеологи, вложить деньги в культуру, будет только приветствоваться, переходя из жуликов в разряд уважаемых людей – меценатов, спонсоров и т.д.

Идеологам надо помнить, что, переходя в сферу политики, они повышают свой статус. Нет ничего унизительного в том, чтобы большой ученый (например, академик Сахаров) занялся политикой. А вот переход в бизнес принесет ученому или писателю (и даже артисту) понижение значимости его личности. Сколько наши артисты или писатели не пытались уйти в рестораторы, успеха не нашли. Другое дело сначала податься в режиссеры (политика), а потому уже в продюсеры (коммерция) – это уже переход с двойным повышением.

Наконец, политики. Они уходят в отставку, начинают писать мемуары. Увы, этот путь ошибочен. Политику не стать писателем, таких случаев в природе не бывает. В любом случае, авторитета мемуары никому не добавили, ни Хрущеву, ни Лужкову, ни Коржакову. Лучше бы и не брались. А вот переход политика в бизнес – очень почетное и выгодное дело. В нашей новейшей истории мы уже знаем нескольких крупных политиков, ушедших на лидерские посты крупных банков или компаний и блестяще продолживших свою карьеру.

Начиная с 1989 года начинается стремительная подготовка к переходу России на ритм Запада. Поскольку народное тело в ритме Запада – политики, а в Империи их крайне мало, то требуется массовая перековка из идеологов в политики. Слава Богу этот переход идет с большим повышением. Самый простой путь – это массовый приток народа в политические партии, благо теперь их много и принимают они к себе всех желающих. Второй путь – это вступление в сообщества всех мастей. В этом смысле также все хорошо, общественных движений множество.

Второй важный процесс – это подготовка класса властных коммерсантов. Тут есть проблема, ибо природные коммерсанты не годятся, их дом – тюрьма. Нужны новые коммерсанты, выходцы из властных коридоров, бывшие политики. Этот процесс также идет очень интенсивно, нынешние политики практически без отрыва от Кремля входят в высшие слои коммерческих образований государственного и полугосударственного капитала.

Третий необходимый процесс – это резкое уменьшение числа идеологов. Тут быстрого результата не будет, число идеологов к 2025 году сильно упадет, но все равно их будет слишком много. Вот почему даже после смерти имперского ритма еще долго будет идти постимперский процесс идеологических чудес. Это избыточные идеологи будут пытаться доказать стране свою необходимость.

Наш сайт знакомств