Куда девается искра?

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

В 1965 году начали, а в 1966 отсняли фильм о виртуозном похищении. Вообще-то планировали о розыске снежного человека, но потом одумались. Про кражу невесты получилось интереснее со всех сторон.

Долго искал кинорежиссёр Леонид Иович Гайдай (30.01.1923, Кабан-Водолей, Шут) хоть кого-то на роль главной героини (Нины). Провёл более пятисот фотопроб, но подходящей женщины, родившейся в СССР, не нашлось: ни одна не зажигала искры его воображения. Поэтому Гайдай рискнул и снял красавицу из Румынии.

Простая канатоходка, ни разу не актриса, она к тому времени жила в Москве и работала в цирке.

Интуиция не подвела: спортсменка оказалась, как и Леонид Иович, Кабаньей души человек, тоже попавшая под кармическую «раздачу» года Лошади.

«Только в карме, только в карме» — заклинал, думаю, режиссёр. И действительно: человек в таком положении, как в мешке, быстрее и лучше проявляет таланты.

Сыграть в мешок выпало Наталье Варлей (22.06.1947, Кабан-Рак, Профессор). Создавала ей голос Надежда Румянцева (9.09.1930, Лошадь-Дева, Шут), а спела про земную ось Аида Ведищева (10.06.1941, Змея-Близнецы, Аристократ).

Получилось отлично: Профессор (Варлей) делала умное лицо (даже в мешке!) и убедительно двигалась в кадре. Шут (Румянцева) разговаривала весёлым и смешливым голосом. А Аристократ (Ведищева) убеждала социально-ориентированным вокалом, что обо всех влюблённых позаботятся медведи на вечных батарейках.

Наталья Варлей (Нина), Кабан-Рак, Профессор, 1966, Кармический год

Наталья Варлей (Нина),

Кабан-Рак, Профессор, Кармический год

 

Лишённую речи и песен комсомолку надо было спасать: возле девушки вился уже какой-то фольклорист, кормившийся тостами. К чему могло привести такое знакомство? Видя опасность, прогрессивно мыслящее руководство решило вмешаться. Однако, собственноручно прекратить безобразие не могло, поэтому в качестве недостающих рук позвало бывалых людей.

Поскольку на дворе шёл год Лошади, то главарь помощников — Моргунов — оказался Котом и Рыцарем по структурному гороскопу. Ему это было легко — Кот же над Лошадью вожак (но не путать с Вождём — им был Вицин). К этим сильным знакам, чтобы не скучали, прицепили Шута (Никулина). На кинодокументе видно, как он веселит главарей:

Трус — Бывалый — Балбес (Вицин — Моргунов — Никулин)
Трус — Бывалый — Балбес (Вицин — Моргунов — Никулин)

Георгий Вицин (Трус), 18.04.1917,

Змея-Овен, Вождь, тяжёлый год

Евгений Моргунов (Бывалый), 27.04.1927,

Кот-Телец, Рыцарь, лёгкий год

Юрий Никулин (Балбес), 18.12.1921,

Петух-Стрелец, Шут, тяжёлый год

 

Замечу, что сладкая векторная парочка (Кот-Петух) пытались захватить власть над процессом, пользуясь мощной внутренней энергетикой. Единственный, кто мог им противостоять, так это сам Демиург фильма, Гайдай. По каким-то причинам тот действительно вышел «из». Вышел и наложил главарю «бывалых рук» по самое ай-яй-яй. Потому что, что б! А то у них энергия, а у режиссёра — кармический?!

А вот из какого именно «из» он вышел, расскажу потом.

Далее. Импозантного и тихого Вождя — Вицина обнаглевшие со-векторники (Моргунов и Никулин) подставили под автомобиль: чтобы выкручивался. Тому ничего не осталось, как мощью своего Змеиного вампиризма поглотить карбюраторные искры. В итоге на всём Кавказе заглохли двигатели.

 

Георгий Вицин (Трус), Змея-Овен, Вождь, 1966, Тяжёлый год

Георгий Вицин (Трус), 18.04.1917,
Змея-Овен, Вождь, тяжёлый год

 

Поэтому Шурик и Эдик совершенно напрасно пытались завести свои транспортные средства. Структурщикам известно: против обиженной, а тем более пойманной Змеи, никакие заклинания не помогут.

 

Александр Демьяненко (Шурик, фольклорист) и Руслан Ахметов (Эдик, водитель)

Александр Демьяненко (Шурик, фольклорист) и Руслан Ахметов (Эдик, водитель)

Александр Демьяненко (Шурик, фольклорист), 30.05.1937,  

Бык-Близнецы, Вектор, тяжёлый год

Руслан Ахметов (Эдик), 19.02.1940,

Дракон-Водолей, Аристократ, взлётный год, без хозяина

 

Смотрите подлинный фото-отчёт: беседа Быка (Шурика) и Дракона (Эдика) как раз о том, что против магии им, даже вместе, бесполезно. Оживить транспорт может лишь волшебное мановение бёдер Кабашки.

 

Сценарий делали: Яков Костюковский (23 августа 1921, Петух-Дева, Профессор), Морис Слободской (12 декабря (30 ноября) 1913, Бык-Стрелец, Вождь) вместе с Гайдаем (Кабан).

Теперь ясно, про какой «из» говорилось выше? Для Кабана (Гайдая) Петух— структурный клон, а Бык — соратник. В начале большого совместного дела Петухи Кабану вполне подходящи, но заканчивать с ними — не очень. Вся надежда на Быка. И на Кота со Змеем.

С Петухом из «тройки», т.е. с Никулиным, получалось аналогично. А вот со Змеем Вициным и Котом Моргуновым — гороскопическими соратниками — желательно осторожней. Понятно, что таких подчинённых необходимо поменьше. Но всё-таки: актёры — не служащие! Да и не за счёт же Моргунова сокращать штат :(

Сладко-векторная парочка (Никулин-Моргунов) — с самого начала подозревали Леонида Иовича, и не хотели работать в фильме. Чуяли: плохо будет. Демиург же заманил, посулив широкое участие в творческом процессе.

Обманул или нет — судите сами: конфликт Рыцаря с Шутом разросся до критических острот. Хотя у каждого имелся свой юмор, его-то они и не поделили. Сожгли в споре о праве шутить процесс производства золотых яиц (драгоценных искр смеха).

А вот знали бы про структурный гороскоп, так сказали бы: «Э! да мы соратники! У нас общий путь! Нельзя ссориться, никто не победит, зато оба проиграем».

Искру жалко!

 

 

 

 

Л.Росток в Google







Говорит и показывает будущее


герой на троне украшенный гирляндами и короной
Разбудить льва?
Филиппов Сергей пересказывает оперу Пиковая дама
Оперная комедия «Пиковая драма»
Мартинсон Сергей на фоне своего портрета
Вытекающие итоги
Кустинская Наталья вытаскивает из воды Белова Юрия
Романтик минус Романтика = 0 ?
Год змеи, символ
Вихри военные года Змеи
Натали Вуд, Мэрилин Монро, Тони Кёртис, Джек Леммон в объединяющей их композиции
Две Тигры и два Быка (год Змеи и год Кабана)
Армен Джигарханян и Людмила Гурченко в её Бенефисе 1978, Лошади, кармический
Бенефис во время кармы
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Куда девается искра?
На фоне кровавого пятна силуэт Лошади со всадником
Структурная перестрелка
Раневская Фаина 1942 Лошади взлётный без слуги второй кармический теневой американские горки
Без живительных солнца лучей: опять кармический!
Бордер-колли гипнотизирует овец. И покемонов?
Три новости: вещие покемоны





Наш сайт знакомств