Характеристики Дракона общие для мужчин и женщин (космизм, самодеятельность, взлетность, ортодоксальность)

Как и всякий четный год, год Дракона должен начинаться в первые числа января или даже в последние дни декабря.

На страже названных рубежей стоит один из самых популярных ныне авторов – Джон Рональд Толкиен (3.1. 1892), создатель сказочных миров, "Властелин колец", отец всех хоббитов и прочее в том же духе.

Рядом с ним также сказочники – Шарль Перро (12.1.1628), автор "Красной шапочки" и "Кота в сапогах", Льюис Кэрролл (27.1.1832), автор незабвенной "Алисы в стране чудес" и Аркадий Гайдар (22.1.1904), создатель "Мальчиша-Кибальчиша", который хоть и не хоббит, но тоже личность героическая. Кроме сказочников можем вспомнить шахматиста Пауля Кереса (7.1.1916) и балетмейстера Леонида Якобсона (15.1.1904). И шахматы, и балет для Драконов, как выяснится дело важное. А ведь если бы мы верили в китайскую систему перехода дат, то все эти Драконы считались бы Котами.

На дальнем конце года Дракона (там, где он граничит с годом Змеи) идет трагическое соревнование за двух фашистских главарей – Германа Геринга (12.1.1893) и Альфреда Розенберга (12.1.1893). Они были приговорены к смерти в Нюрнберге, и оба, по всей вероятности, Драконы.

КТО ВЫ МИСТЕР ДРАКОН?

Теперь собственно об имени знака. Структурный гороскоп не против названия, есть несколько интересных векторных завязок, доказывающих, что имя это не случайно. Тем ни менее борясь за чистоту рядов, мы вынуждены найти зоологический аналог знаку. В самом деле, одиннадцать знаков из зоосада и лишь один из сказки. Таким животным оказался Кенгуру, чему была посвящена отдельная работа по этологии. Что ж кенгуру странное животное, вполне соответствующее странностям знака Дракона. Обитает кенгуру, как известно, только в Австралии, отличается любвеобильностью, невероятной силой, фантастической прыгучестью и очень странной физиологией.

КОСМИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

Темперамент Дракона выглядит наиболее безобидным. Мечтатели, тихие безвредные люди. Однако за тихой блаженной улыбкой могут скрываться мечты любой степени безумия, а потому драконьи утопии могут скрывать что угодно. Хрестоматийным правителем в данном случае считается Хумаюн, пытавшийся воплотить абсолютно утопические идеи в своем правлении (Великие Моголы). Свой "город солнца" он так и не построил, а был изгнан, политика требует разумной воли и не выносит утопизма.

В любом случае надо помнить, что данный темперамент не является социально активным, людские проблемы не становятся близкими для Дракона. Куда важнее им кажутся абстрактные схемы. Потому Фридрих Энгельс, добрый, хороший человечек написал книжку, в которой обосновал идею о том, что детей надо отнимать от матерей и сгонять их в некие общественные заведения.

Драконовские идеи всегда слишком теоретичны. О реальных людях речь идет редко. Не думая о людях, Шпенглер писал свой "Закат Европы", Также Фридрих Ницше писал о приходе "Сверхчеловека", а Василий Розанов создавал свой "Апокалипсис нашего времени". Кому-то может показаться, что очень конкретны работы Зигмунда Фрейда, все-таки психиатр. Но в реальной психологии идеи этого психиатра обрели очень малое значение.

Одним словом космический оптимизм склоняет человека к абстрактному философствованию, не очень-то связанному с реальным человеком. При этом если большинство философов-Драконов попали в энциклопедии не по реальным научным заслугам, а скорее как примеры чудачества человеческой мысли, то один из них по праву считается королем философской мысли – это великий калининградец Эммануил Кант. У него есть "Критика чистого разума" и "Критика практического разума", но при этом он все же не стал только разрушителем, найдя и утвердив много умных идей.

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРАКОНА

Если верить теории, то судьба Дракона неизбывно связана с его собственными усилиями. Хрестоматийный пример Максим Горький. Человек вышедший из самых низов, последовательно шаг за шагом выводил себя в люди. А поскольку жил достаточно долго и волю имел крепкую, то и вывел себя на большую высоту. Если роль Горького как советского писателя номер один и отца соцреализма сейчас подвергаются сомнению, то его гений драматурга вряд ли подлежит критике.

"Человек сделавший себя сам" – так можно сказать, про любого Дракона. Самовоспитание, самолечение, самокритика и даже самобичевание – вот их удел.

Достаточно яркий пример наш теперешний президент Владимир Путин. Человек без каких-то особенных талантов, на всех этапах жизни демонстрировал средние способности во всех родах деятельности. Но благодаря упорству и даже фанатизму дошел до верхней точки политической карьеры на Земле – президент величайшего государства.

ВЗЛЕТНОСТЬ ПОЭТОВ

Если взлетность это качество, которое его носители (Кроме Дракона это Кот и Тигр) не стремятся афишировать, то Дракону это удается менее других. Почти никто из Драконов не выглядит слишком земным, обыденным и рядовым. Глаза, подернутые дымкой, задумчивый взгляд не умеющий зафиксироваться на предмете или собеседнике. Все в Драконе выдает мечтателя, человека не от мира сего, кажется еще немного, и он оторвется от стула и воспарит. Это и есть взлетность. Впрочем, не будем забывать, что качества психологической структуры маскируются максимально часто и максимально тщательно, а потому непременно найдется Дракон, пытающийся выглядеть умелым, рукастым и мастеровитым.

Ну а главным достижением взлетности, кроме упомянутого выше балета является поэзия. Список поэтов-Драконов практически бесконечен. При этом надо заметить, что поэзия, являясь делом наиболее национально специфическим, практически не дает общего мирового знакового списка. У каждого народа свои поэтические кумиры. Как правило, национальный список поэтов возглавляет знак нации и его векторные соседи. Однако в любом национальном списке всегда найдется место для Дракона.

В России это и величайшие, и просто хорошие поэты: Александр Блок, Иосиф Бродский, Иннокентий Анненский, Андрей Белый, Саша Черный, Афанасий Фет. В Италии Франческо Петрарка, Торкватто Тассо, во Франции Аполлинер, Ростан, Верлен в Англии Александр Поп, Сэмюэл Колридж, Джон Леннон. Ну и т.д.

ОРТОДОКСАЛЬНОСТЬ

Мы привыкли к тому, что ортодоксальность делает знак менее ярким, более стабильным и усредненным, что ли. А тут такой яркий знак, мечтатель, фантазер.… Тем ни менее все, что полагается иметь ортодоксу, у Дракона есть. Упрямство, догматизм, стремление во всем находить систему, все ставить на место, все упорядочивать.

Главным достижением ортодоксальности, как раз является помощь поэзии. Без изрядной порции регулярности, ритмичности и определенной консервативности большим поэтом не станешь, а потому кроме поэзии взлетной (Тигр, Кот, Дракон), есть еще поэзия ортодоксальная (Бык, Коза, Собака, Дракон). Легко увидеть, что и там и там присутствует Дракон, и именно это делает его центральным знаком всей мировой поэзии.

Кроме помощи поэтам ортодоксальность, всегда создает некий налет религиозности, причем религиозности достаточно строгой, общинной и обрядовой. Для сравнения укажем, что открытый знак всегда слишком природен, а потому склонен к языческим верованиям, а закрытые знаки тяготеют к так называемым эзотерическим верованиям, основанным на поисках глубинных и глубоко личных, не требующих больших коллективов для служения Богу.

Поэтому, даже у формальных атеистов в творчестве всегда появится впереди всех тот, кто был "в белом венчике из роз"… Так же и у других Драконов.

УТОПИСТЫ, СОЗДАТЕЛИ СКАЗОЧНЫХ МИРОВ

Кампанелла придумал "Город солнца" в начале 17 века. Всеобщая гармония осуществлялась там путем женитьбы толстых на тонких, а всеобщая образованность достигалась через плакаты на стенах общественных зданий. Интересно, что власть в коммуне осуществлялась учено-жреческой кастой. А в остальном как полагается – государственное воспитание детей, отмена семьи, отмена частной собственности, обязательный труд. Важно, что пишется все это солнечное благолепие в тюрьме, где Кампанелла просидел 27 лет.

Сен-Симон и Гракх Бабеф одногодки, конец 18 века. Сен-Симон воевал за независимость США, сочинил план создания рационального общественного строя. Единение пролетариата и буржуазии, обязательный труд, и снова торжество религии – "Новое христианство". Бабеф. Этот был не просто утопистом, но и решительным революционером, за что и казнен.

Шарль Фурье отстал на 12 лет. Идеи все те же – уничтожение семьи, частной собственности и государства. Свои "красивые" идеи пытался воплотить на практике, создавая то там, то тут теоретически обоснованные коммуны. Увы, оказалось, что драконья теория на практике принципиально не реализуема.

К этим, до боли знакомым со школьной скамьи именам можно добавить Жана Мелье (17 век), а также утописта-практика Эрнесто Че Гевару.

Рядом с утопистами стоят создатели сказочных миров. Тут мы вступаем в огромный мир, не сортированных литературных произведений. И все же, думается, у Драконов тут есть значительное преимущество. Редкий писатель-Дракон не придумал своего сказочного города. Наиболее ярок и убедителен в этом деле наш Александр Грин. Его Зурбаган, Лисс во многих сердцах породил романтические настроения. Еще более прославился создатель сказочного Макондо Габриэль Гарсиа Маркес. В тот же список можно было бы внести англичанина Генри Райдера Хаггарда. Он поэтизировал "сильную личность", но еще и сочинял волшебные страны ("Копи царя Соломона", "Дочь Монтесумы"). Ф. Баум, создавший "страну Оз". Ну и, конечно же, упомянутый выше Джон Роналд Толкиен создатель гигантского сказочного мира, со своим языком, своей географией, своей историей и т.д.

Наш сайт знакомств