Коза в мундире: рецензия на прогнозы по Г.Кваша, ч.2

Коза в мундире на фоне музейной военной техники

Начнём с «военизированных» примеров. Они расположены в начале статьи Г. Кваши. Это отражает историю развития путей завоевания власти.

КИТАЙ, ЮАНЬ ШИКАЙ

КИТАЙ, ЮАНЬ ШИКАЙ

Юань Шикай в 1912 году, Крысы, лёгкий год

Юань Шикай родился 16 сентября 1859 года… вел политику лавирования между революционерами и монархией.
…Типичная ситуация для политики Козы. Ничего не организовывая, ни на кого не опираясь, Коза стремительно рвется к власти, предавая всех и вся, вступая во временные союзы и тут же их разрушая. Фактически такая политика и есть отсутствие политики, ибо она лишена долгосрочности, лишена идеи, стержня.

… Характерными являются два момента. Стремление слабого политика опереться на грубую военную силу и стремление слабого политика усилить свою власть не через реальные структуры управления, а через неподкрепленный реальностью титул. Оба момента вскрывают суть власти без власти. (вся цитата)

 

Итог по Г.Кваше: Стремление опереться на военную силу и усилить власть через не подкреплённый реальностью титул.

В истории известны целые эпохи государственного строительства с опорой исключительно на военную силу. Титул не подкреплён? Устоится власть, и подкрепит титул. Мало ли властителей получали и только потом уже правили – не имея за душой вначале ничего, кроме титула?

Случай с Юань Шикай — чёткая иллюстрация идеи политической беспомощности знака Козы. Можно позавидовать, что найден такой удачный пример.

 

ГЕРМАНИЯ, ЭБЕРТ И ГИНДЕНБУРГ

Германия, Фридрих Эберт

Фридрих Эберт в 1923 году, Кабана, год презентации

Фридрих Эберт родился 4 февраля 1871 года. Во время ноябрьской революции 1918 года принял от Макса Баденского пост рейхсканцлера (абсолютное сходство с Юань Шикаем).
…Коза появляется на политической арене накануне революции, в момент ослабления старых структур власти и незрелости новых структур. Ничего не строя, становясь на путь сговора и предательств, Коза, некоторое время перескакивая с одной силы на другую, удерживается формально у власти, фактически же властными механизмами не владея. Она проводит единственную политику — попустительства.
…В 1925 году Эберт умер. Президентом стал кайзеровский фельдмаршал — монархист Гинденбург. Казалось, что безвременье кончилось, но не тут — то было: Гинденбург также был Козой.

 

Германия, Пауль фон Гинденбург

Пауль фон Гинденбург в 1915 году, Кота, год презентации

Пауль фон Гинденбург родился 2 октября 1847 года. Это именно он подавлял революцию, договорившись с Эбертом. Став президентом, способствовал возрождению военного потенциала Германии. Став президентом вторично, поручил в 1933 году формирование правительства Гитлеру.

… его правление — сплошное метание и шарахание. При нем, как и при Эберте, правили и "левые", и "центр", и "правые"… (полный текст)

 

Резюме для двоих: появляется при ослаблении власти и незрелости правительственных структур. Ничего не строит, сговаривается со всеми, удерживается наверху формально, реально властными механизмами не владея. Попустительствует.

Вряд ли все всегда что-то строят (государственное) в период революции. Неясно, почему указанный недостаток приписывается только Козе. Сговаривается со всеми подряд и лишь формально удерживает власть? Точно-точно – такого, кроме Коз, никто никогда не делает?

Для ответа на неудобные вопросы нужно собирать статистику всех переворотов и революций, и проводить их классификацию:

  • строилась ли новая государственная машина, или пользовались прежней;
  • сговаривались ли управляющие и диктаторы со всеми подряд;
  • попустительствовали или нет…

Трудное дело.

ФРАНЦИЯ, ЛАВАЛЬ

Франция, Пьер Лаваль

Франция, Пьер Лаваль в 1931 году, Козы, именной год

Пьер Лаваль родился 28 июня 1883 года… Несколько раз становился премьер — министром Франции. …. не становится проводником определенной политики…
… стоял на пораженческих позициях… С 1942 по 1944 год премьер-министр коллаборационистского правительства… политика лавирования меж "правых" и "левых"...

 

В целом: политика лавирования меж «правых» и «левых», приведшая к поражению нации. Поскольку играл с военными вдосталь, отнесу его к «военным Козам».

Хочется засомневаться: а что, прочие знаки всегда только с правыми или только с левыми? И никогда-никогда не пробуют сразу с обеими сторонами? Разумеется, примеров сотрудничества с «широкой коалицией» — тьма. В чём же особенность «козлиного» лавирования-балансирования? Жаль, что автор не «дожал». Тут должна быть яркая особенность – думаю, полезно сравнить разные стили устройства компромиссов.

Если для изучения таких тем проводить социологические опросы, то стоит обратить внимание:

  • на глубину компромиссов и на их цену;
  • частота смены партнёров и их количество;
  • соответствие ожиданиям общества и избирателей такого, «козлиного» лавирования.

 

ИТАЛИЯ, МУССОЛИНИ

Италия, Бенито Муссолини

Бенито Муссолини в 1937 году, Быка, год без хозяина

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года.

...демократизм Козы — это то самое бессилие, которое рано или поздно бросает ее в объятия грубой силы. …Муссолини бросился к военным раньше, чем другие политики Козы и потому временно одержал победу.
И все же политическая ничтожность даже в обличии диктатора проявит себя. …Цена сохранения политического значения — очередное предательство.
...Все при Муссолини приняло в Италии опереточный характер…

Демократизм — бессилие, бросающее в объятия грубой силы. Во как! А если «не бросились к военным», то уже и не демократизм? Или — не бессилие?

А если без иронии, то вот такие вопросы: только знак Козы такое делает? А как докажем, что иные — НЕ? Может все те, кто укреплял власть штыками, скрытые Козы?

По каждому герою у Г. Кваша отмечены нетривиальные и реалистичные сравнительные характеристики. Их ёмкость и афористичность притягивает внимание и вызывает уважение к автору. Учитесь: старайтесь работать с мыслью и со словом.

***

Перейдём к персонам, действовавшим, по большей части, в джунглях парламентской демократии.

Комментарии

Юань Шикай родился 16 сентября 1859 года- Появился на политической арене накануне революции. Примкнул к реформаторам Кан Ювэя, но вскоре предал их. После начала Синьхайской революции назначен Цинами премьер-министром (1911 год). Повел политику лавирования между революционерами и монархией. Опираясь на Бэйянскую партию и поддержку империалистических держав, а также используя соглашательские элементы в революционном лагере, после отречения от престола Пинской династии (1912) добился отказа Сунь Ят Сена от поста временного президента в свою пользу.

Типичная ситуация для политики Козы. Ничего не организовывая, ни на кого не опираясь, Коза стремительно рвется к власти, предавая всех и вся, вступая во временные союзы и тут же их разрушая. Фактически такая политика и есть отсутствие политики, ибо она лишена долгосрочности, лишена идеи, стержня. Подавив в 1913 году вторую революцию, Юань Шикай установил в Китае военную диктатуру.

В мае 1915-года принял кабальное для Китая "21 требование" Японии. В декабре 1915 года объявил о своем решении стать императором Китая, чем вызвал широкое антимонархистское движение. В разгар этого движения внезапно умер (есть сведения, что принял яд).

Бесславный конец бесславной политики. Характерными являются два момента. Стремление слабого политика опереться на грубую военную силу и стремление слабого политика усилить свою власть не через реальные структуры управления, а через неподкрепленный реальностью титул. Оба момента вскрывают суть власти без власти.

Админ

Фридрих Эберт родился 4 февраля 1871 года. Во время ноябрьской революции 1918 года принял от Макса Баденского пост рейхсканцлера (абсолютное сходство с Юань Шикаем). 10 ноября стал одним из первых председателей правительства — Совета народных уполномоченных и тут же заключил тайное соглашение с представителями верховного военного командования о введении в Берлин военных частей (окончательное сходство с Юань Шикаем) для удушения революции. В январе 1919 года правительство Эберта-Шейдемана (Бык) подавило революцию. С февраля Эберт — президент Германии, Шейдеман — премьер-министр.

Как видим, Коза появляется на политической арене накануне революции, в момент ослабления старых структур власти и незрелости новых структур. Ничего не строя, становясь на путь сговора и предательств, Коза, некоторое время перескакивая с одной силы на другую, удерживается формально у власти, фактически же властными механизмами не владея. Она проводит единственную политику — попустительства.

Чего только не случалось за время президентства Эберта — путчи, восстания, забастовки, оккупации. Премьер-министры сменяли друг друга, представляя самые разные партии. Германию бросало из крайности в крайность, неизменным оставался президент Эберт, если можно считать неизменным хамелеона или вращающийся под ветром флюгер.

В 1925 году Эберт умер. Президентом стал кайзеровский фельдмаршал — монархист Гинденбург. Казалось, что безвременье кончилось, но не тут-то было: Гинденбург также был Козой.

 

Пауль фон Гинденбург родился 2 октября 1847 года. Это именно он подавлял революцию, договорившись с Эбертом. Став президентом, способствовал возрождению военного потенциала Германии. Став президентом вторично, поручил в 1933 году формирование правительства Гитлеру.

Но ошибочно думать, что такая политика была Гинденбургом спланирована. И его правление — сплошное метание и шарахание. При нем, как и при Эберте, правили и "левые", и "центр", и "правые".

Так бездействие и попустительство двух германских президентов привели к власти очень деятельного, но такого же, как и они бездарного политика — Адольфа Гитлера (Бык), который довел Германию до самых позорных страниц ее истории. Но не являлся ли позор гитлеровской власти продолжением позорного безвластия Эберта, Гинденбурга и подобных им политиков?

Админ

Пьер Лаваль родился 28 июня 1883 года, адвокат по профессии. Несколько раз становился премьер-министром Франции. В 1935 году заключил соглашения и с Великобританией, и с Италией, способствовавшие развязыванию агрессии фашистской Италии, но уже через несколько месяцев под давлением общественности подписывает франко-советский пакт о взаимопомощи, однако при этом не становится проводником определенной политики, упорно уклоняясь от утверждения этого пакта и введения его в силу.

С самого начала второй мировой войны Лаваль стоял на пораженческих позициях, добиваясь подписания сепаратного мира с Германией. После подписания перемирия в 1940 году занял пост государственного министра в правительстве Петена (Дракон).

С 1942 по 1944 год премьер-министр коллаборационистского правительства. Ну и, наконец, расплата за бездарную и пассивную политику — бежал, поймали и казнили как изменника родины.
Франция избежала исторического позора. У французского народа нашлись истинные вожди, в первую очередь Шарль де Голль (Тигр). Но как близка она была к этому позору, и вела к нему политика лавирования меж "правых" и "левых" Пьера Лаваля.

Админ

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года. Даты рождения и смерти почти совпадают с Лавалем.

Ну этот-то, кажется, никого не предавал. Однако предательства Муссолини всего лишь подзабыты. Напомним.

Муссолини не был солдафоном изначально. Учитель, журналист, блестящий оратор, чуть ли не интеллигент, тонкий, образованный человек, редактор социалистической газеты, член социалистической партии, одним словом, демократ до мозга костей.

Но демократизм Козы — это то самое бессилие, которое рано или поздно бросает ее в объятия грубой силы. Так было с Юань Шикаем, Эбертом и Лавалем. Муссолини бросился к военным раньше, чем другие политики Козы и потому временно одержал победу.

И все же политическая ничтожность даже в обличии диктатора проявит себя. Убив Маттеоти, Муссолини испугался последовавших выступлений, стал оправдываться, выкручиваться. Выкрутился (есть у Коз, хоть и меньшая, чем у Котов, способность на время выкручиваться). Цена сохранения политического значения — очередное предательство.

В конце жизни "великий диктатор" докатился до управления марионеточным правительством на территории, оккупированной немецкими войсками.

Все при Муссолини приняло в Италии опереточный характер. Позор Италии не только в том, что бездарная политика привела ее к краху, но и в том, что величайший народ стал народом шутейным. У Гитлера могут быть хоть какие-то последователи, а кто может вспомнить добрым словом Муссолини? Кончил, как и Лаваль — казнен. (Повешен за ноги).

Админ

Серия статей:
РЕЦЕНЗИИ НА ПРОГНОЗЫ

Наш сайт знакомств