Только о мужчинах: мистика

Мистический тип мышления – звучит загадочно. На самом деле речь идет скорее об отрицании, чем об утверждении. Мистическое мышление, если верить банальным нейропсихологам вовсе лишено головы, поскольку не работает ни левое полушарие, ни правое. Говоря проще, мистики лишены как логического мышления, так и интуитивного. Ну не верят мистики ни в логическое схематизирование, ни в здравый смысл. Верят они только в бесконечное повторение опыта. Каждый год, каждый день, каждый час они все начинают с нуля, проверяют истины, проверенные уже многократно.

В отместку нейропсихологам, считающим мистиков безголовыми, у них огромные успехи, причем не только в искусстве или религии, но и в самой что ни на есть точной науке. Только наука у мистиков мистическая, связанная с мистическими системами – цепными реакциями, горением, теми самыми процессами, что не подвержены формализации. Один нобелевский лауреат Николай Семенов создал теорию цепных реакций, другой – Лев Ландау теорию сверхпроводимости, теорию колебаний электронной плазмы и многое другое. Алексей Исаев и Валентин Глушко создали те самые ракетные двигатели, на которых человечество вырвалось в космос. Так мы побеждаем огонь, мистикой – мистику.

Еще более продуктивным путем для понимания мистической стихии является выяснение отношения мистиков к категории времени. Логики смотрят вперед, их родина – это будущее. Реалисты беспомощны без знания прошлого, в нем они черпают свои силы. Волевики всегда в процессе соединения прошлого и будущего воедино. Они чертят ось времени. Мистики поступают самым загадочным образом – они поднимаются над осью времени, поднимают вечные вопросы. Эти вопросы не имеют ответов, потому-то они и вечны. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, добро и зло. Ну и так далее. У нас энциклопедия любви – это Антон Чехов. Его пьесы не сходят с театральных афиш и не сойдут никогда. Англия выдвинуло такие титанические фигуры как Чарлз Диккенс и Джордж Байрон.

Никого не должно удивлять появление Обезьяны в экономике. Экономика не поддается волевому или реалистическому учету, если кто-то и создаст мало-мальски работающую теорию экономического развития, так непременно Обезьяна.

Наш сайт знакомств