Характеристики Тигра общие для мужчин и женщин (космизм, фатальность, взлетность, закрытость)

Как и всякий четный знак, Тигр начинает свой бег с первых чисел января, а заканчивает в середине января следующего за ним года. Таким образом, на ближней штанге года границы Тигра охраняют такие деятели как педагог Иоганн Песталоцци (12.1.1746), режиссер Лариса Шепитько (6.1.1938) и писатель Карел Чапек (9.1.1890), артист Адриано Челентано (6.1.1938), На дальней штанге балетмейстеры Морис Бежар (1.1.1927), Юрий Григорович (2.1.1927), футбольный тренер Валерий Лобановский (6.1.1939), продюссер и актер Сергей Жигунов (2.1.1963), актриса Мишель Мерсье (1.1.1939), Анна Самохина (14.1.1963), физик Игорь Курчатов (12.1.1903)

ТИГРЫ, ЯГУАРЫ, БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ.

Теперь собственно о Тигре. Если говорить о животном мире, то ни один из его представителей не в состоянии внушить такого ужаса, такого жгучего страха, как тигр. Как писал Вильям Блейк: "Тигр, тигр, жгучий страх, / Ты горишь в ночных лесах". Люди, родившиеся в годы Тигра, также умеют нагнать страху.

Страх тигры внушают через голос, через свой неповторимый рык.

Однако страх рожденный тигром идет от гипнотического воздействия зверя, а отнюдь не от его агрессивности. Более того, выясняется, что тигр нападает на людей крайне редко, а вот изучению людей посвящает много времени, преследуя людей (но не нападая на них) по много суток подряд. А еще тигры фантастические чистюли и эстеты, которые не едят внутренностей, любят мыть мясо и никогда не съедят тухлятину. Они великолепные пловцы, не очень хорошие лазальщики и прыгуны, за то физическая сила у них удивительная, удар тигра страшен. Попытки обращаться с тиграми как с домашними животными ни к чему не приводят. Дрессировщики – не в счет. Ни в кошку, ни в собаку тигр не преобразуется никогда.

Психотип тигра пытаются воспроизвести американский ягуар и белый медведь.

Ну и конечно беспрерывные паралели между гипнотическим рыком животного и завораживающим голосом великих Тигров.

Кроме голоса, можно вспомнить и о бесшумной походке (впрочем, общей для всех кошачьих), привычке прищуривать глаза – при том же самом неподвижном, немигающем взгляде. Ну а какое удовольствие доставляет Тиграм исчезновение с глаз близких людей. Но разве не тем же самым заняты полосатые хищники, давшие имя благородному знаку?

КОСМИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ (КОСМИЗМ)

Все компоненты знака Тигр одинаковы для женщин и мужчин, кроме мужской воли и женской логики. В частности, темперамент, который иногда называют флегматическим, но более точно его называть космическим оптимизмом.

В отличие от природного оптимизма, темперамента активного, социально направленного, космический оптимизм отстраняет человека от людских радостей и горестей, поднимает над обществом, над суетой, настраивая его на философский лад. Их лозунг: "Чтобы ни случилось – все к лучшему". Они уверены в победе мирового добра при любом сценарии жизни. Таким людям легко верить в Бога. Собственно, космический оптимизм – это и есть вера в Бога, который все видит и всем воздаст по заслугам. Космические оптимисты – люди философского склада, будь то профессор или человек от сохи.

Как бы ужасно ни складывалась жизнь Тигра, он продолжает творить светло и радостно. Страшная болезнь скрутила Бориса Кустодиева (Тигр), а его картины к концу жизни становились все ярче и веселее. Ужасающей была болезнь Венедикта Ерофеева, но его взгляд на мир не потемнел под ее гнетом. То же самое можно сказать о Бетховене, создавшем самую мощную и светлую музыку в тот период жизни, когда был глухим, больным и нищим.

Если же обстоятельства жизни складываются благоприятно, то Тигры находят способ эти обстоятельства до предела ужесточить. Баловень судьбы, знатный князь, камер-паж Александра П, наследник богатых имений, бравый офицер, будущий теоретик анархизма Петр Кропоткин оставляет карьеру и уезжает в наивозможнейшую глушь (на Амур). Оскар Уайльд (также Тигр) назвал его одним из двух истинно счастливых людей, с которым ему довелось встречаться. По словам же Ромена Роллана (еще один Тигр), "Кропоткин был в жизни тем, чем Толстой хотел бы стать, естественно воплотив в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которого мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве".

ЗНАК СУДЬБЫ (ФАТАЛИЗМ)

Тигр – знак фатальный, и биографам, описывающим жизнь Тигров, не позавидуешь: в судьбе их нет последовательности и постепенности. У кого-то это внезапная гениальность, как у Ореста Кипренского, который шести лет крепостным мальчиком был отдан в петербургскую Академию художеств. Еще сложнее понять логику жизни Артюра Рембо, в самой ранней юности писавший гениальные стихи, но уже в 19 лет бросившего поэзию. Борис Пастернак добивается успехов как начинающий композитор, его сочинения хвалит сам Скрябин. Но, добившись успеха, он бросает музыку и уходит в философию. Здесь его также ждет успех и признание марбургских философов. Однако успех, которому позавидовали бы многие, отпугивает Пастернака, и он уходит в поэзию, которая, конечно же, была его судьбой, хотя и не принесла ему ничего из того, что мы называем жизненными благами. Нечто похожее было с Василием Кандинским, в тридцатилетнем возрасте он отказался от профессуры в дерптском университете и отправился в Германию изучать живопись.

Как видим, нет ни начала, ни конца, ни последовательности, ни логики.

Любая педагогика, сталкиваясь с фатальностью, неизбежно заходит в тупик, ибо педагогика жаждет воспитывать, продвигать вперед, шаг за шагом внедряя идеи, навыки, привычки. Фатальный же знак либо выглядит уже сформированным, либо принципиально не воспитуемым.

Иногда складывается впечатление, что у Тигров все в жизни не благодаря, а вопреки. Тигра бьют, а он вырастает добрым (как было с Тургеневым), ласкают, а он вырастает мизантропом... Мне кажется, что у каждого Тигра судьба уже прописана от начала до конца, но ему надо ее найти, свою судьбу. Поиск судьбы – главная задача не только самого Тигра, но и всех кто с ним связан. Так фатальными становятся судьбы тигриных детей и других близких им людей.

ВЗЛЕТНОСТЬ

Тигр – взлетный знак. Его собратья по взлетности Кот и Дракон. Трактовать взлетность можно в разных плоскостях. Можно, например, считать это свойство мечтательностью, задумчивостью, некоторой приторможенностью сознания. Вспомните, как часами греется на солнышке кот: вроде бы спит, а вроде бы нет – так, пребывает в полудреме. Как, впрочем, происходит и у других кошачьих, в том числе у тигров. Биологи объясняют такое состояние особенностью их кошачьих охотничьих методов, с многочасовыми караулами у норы, на тропе и т.д.

Можно взлетностью объяснить мягкую походку Тигров, Драконов и Котов. Они не топают, не цокают копытами, громких шагов удается избежать, даже самые грузные люди-Тигры ходят легко и бесшумно, что особенно интересно.

Можно перейти в другую плоскость и представить взлетность как способность к материализации мыслеформ, материализации идей. Здесь и магия всех мастей, и гипноз, в котором особенно сильны Тигры, да и просто дар уговаривать, убеждать, вдохновлять.

Взлетные знаки мало приспособлены к грязной работе. Если приземленные знаки (Петух, Собака, Обезьяна) обожают предметный мир, не брезгуют бренной материей, вкалывают и пашут, то взлетные не за всякую "материю" возьмутся, они, что называется, выше многого. Еще важнее для них, чтобы реальная жизнь была похожа на придуманный ими идеал. Словом, они хотят, чтобы было красиво.

Именно взлетность "отвечает" за поэтические наклонности знаков. Среди Тигров, как людей солидных, поэтов поменьше, чем у Драконов и Котов, но зато уж серьезность и глубина "их" поэтов гарантирована. У нас это Борис Пастернак, у американцев Эмили Дикинсон, у французов Стефан Малларме, у немцев Фридрих Гельдерлин и т.д. В поэзии взлетных знаков любовная лирика не самоцель, тут главное – сама музыка слова, что и есть сущность поэзии.

ЗАКРЫТОСТЬ

Тигр – знак закрытый. Что это означает? Ни в коем случае не отшельничество или нелюдимость, особенно если речь идет о детстве и юности, периодах сверхвысокой общительности. Однако закрытость знака все же снижает искренность общения Тигров с миром, повышает самодостаточность, лишает доверчивости, требует большой разборчивости в контактах и так далее.

Коллективизм, столь удачно внедряемый как в младшей, так и средней школе, для закрытых знаков не так уж и хорош, обязательно вызовет некоторое их сопротивление. Поэтому в классах, где большинство ребят Тигры, не стоит чересчур форсировать коллективность, лучше побольше уделить внимания индивидуальным программам.

Закрытый знак тонок, изощрен, он не любит простоты, банальности, ясности. Такому знаку присуще увлечение чем-то глубоким, элитарным, эстетски-аристократическим. Хотя в детстве это еще не проявляется ярко, об этом надо знать и постараться помочь закрытому знаку создать вокруг себя мир многомерный и неоднозначный. Именно закрытость поможет во взрослой жизни создавать глубокую живопись, сложную литературу, многоярусные научные теории.

Наш сайт знакомств