Только о мужчинах: воля

С определенного возраста человек способен контролировать собственное мышление. Он может сомневаться в своих мыслях, не верить своим идеям, выбирать из их множества лишь некоторые; реалист соответственно отберет реалистичные идеи, отбросив абстрактные; логик, напротив, предпочтет идею безупречно симметричную и последовательную, пусть и далекую от реальной жизни.

Тигр, как волевик, непременно проверяет все свои идеи сразу по двум параметрам: они должны быть и логичны, и реалистичны, при этом еще надо соблюсти некий баланс между логикой и реальностью. Таков синтетический, волевой тип мышления, обладателем которого является Тигр. Ждать от волевика быстрых решений не стоит, Тигр – тугодум. Не семь, как в поговорке, а сто раз он должен отмерить, прежде чем решится отрезать. Зато уж ценность решения многократно возрастает, ибо в нем просчитаны все варианты, предвидены все последствия. При этом происходит совершенно фантастическое явление резонанса между действительностью и представлением о ней. Чем точнее выстроен план, тем сильнее воля. Чем сильнее воля, тем более мощно и настойчиво осуществляется план. Чем удачнее осуществление плана, тем воля еще сильнее, и так до тех пор, пока план полностью не осуществится.

Логик строит будущее, реалист обобщает опыт прошлого, но только волевик в состоянии соединить прошлое и будущее воедино, прочертив ось через все пространство времени. (Мистик – о мистических знаках, к числу коих относится, например, Крыса, речь впереди – поднимается над временем, решает вневременные задачи.) Объединение прошлого и будущего помогает волевику осуществлять самые длинные проекты, иногда даже выходящие за рамки собственной его жизни. Потомки называют это предвидением. Процент Тигров во власти всех рангов беспрецедентно высок.

Однако переоценивать в быту значение воли не стоит, по воробьям из пушек не палят, и не надо ждать, что столь мощное оружие будет срабатывать по каждому пустяку. Да и что толку подметать и мыть полы, коли неведом смысл жизни. То есть не заставляйте Тигров решать мелкие бытовые проблемы.

В тихие, сытые и спокойные времена воля спит, бал правят иные стихии. Но как только становится горячо, тяжко, худо, на арену жизни во весь рост поднимается Тигр – с его волей, с его блеском невозмутимости, самообладанием, просчитанным на долгие годы планом действий. Тигры – волевики, тяжеловесы человечества, они обычно вытаскивают из болота кризиса. Они уводят от края пропасти. В чистом поле куда ни иди, все без разницы, а вот у края пропасти каждый шаг имеет особую цену, а потому, кто уводит от края, тот мгновенно зарабатывает бешеный авторитет. Благодаря своему прорицанию, своему стратегическому мышлению, способности долго сохранять одни и те же взгляды, благодаря своему гипнотическому воздействию на людей волевики (напомним, что Собаки, Лошади и Тигры – первейшие из них) являются лучшими организаторами. Коллективы, созданные волевиками, могут существовать десятилетиями.

С другой стороны, воля – это не догматизм, не фанатизм, не слепая вера в свою правоту, а постоянное взаимодействие с реальностью, способность увидеть ошибку и исправить ее.

В творческой сфере воля – это новаторство. И речь не об элементарном выдвижении новых идей (тут мастеров хватает), а о прокладывании дорог, открытии новых направлений. Важно не просто указать направление удара, но и пробить стену, показать, как идти по новой дороге. Именно волевые знаки – Собаки, Лошади и Тигры – разработали самые главные направления движения человечества в науке, искусстве, религии (примеры – в любых энциклопедиях).

Теперь вернемся к страху. Ведь Тигр не только до смерти пугает окружающих, но и сам смертельно боится. Зачем волевому и дальнозоркому знаку нужен страх? А затем, что страх – это и есть проработка потенциально возможных ситуаций. Волевик только благодаря своему страху, который означает и предвидение всех поворотов жизни, умеет сохранять столь характерное для него самообладание. Важно, чтобы страхи были раскрыты и разбиты, побеждены разумом. Это во многом определяет формирование воли Тигра. Тут еще очень важна ответственность: сначала за себя, свои скромные дела, вещи, потом за растения, за домашних животных, потом за друзей, подчиненных и т.д. Если у волевого знака жизнь складывается так, что он ни за что не отвечает, то воля постепенно слабеет, сворачивается и в конечном счете исчезает.

Наш сайт знакомств